Пребиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу нашему организму (при умеренном введении). Мы все употребляем пребиотики, порой даже не подозревая об этом. Ведь пребиотики встречаются в продуктах питания – больше всего в растениях, а также в молоке и даже напитках для спортсменов. Существуют еще и пробиотики, тоже живые полезные бактерии. Поговорим об их отличиях и можно ли употреблять их вместе.
В организме примерно два килограмма нашего общего веса составляют различные бактерии и микроорганизмы. Но не нужно пугаться, без этой микрофлоры мы просто не смогли бы жить. Содружество микроорганизмов называют микробиотой. Микробиота кишечника состоит из 10 триллионов микроорганизмов. Этим микроорганизмам необходимо чем-то питаться для поддержания своего жизненного цикла. И этим источником являются пребиотики. Для каждого человека способность микробиоты к расщеплению всегда индивидуальна и зависит от состава микрофлоры каждого из нас.
Пребиотики – это вещества, которые содержаться в основном в растительных продуктах (фруктах, овощах, листовых салатах, бобовых культурах). Волокна и клетчатка, крахмалы и полифенолы являются источником питания для жизнедеятельности и размножения полезных бактерий в кишечнике. Пребиотики являются основным источником энергии для полезных бактерий. Дело в том, что наш организм самостоятельно не способен расщеплять питательные вещества, но микробиота кишечника прекрасно справляется с этой задачей. Бактерии перерабатывают пробиотики в жирные кислоты и витамины. Пребиотик – это все то, что кормит бактерию, кроме растительных пребиотиков есть и животные – они содержатся в суставах, связках, соединительной ткани и т.д. Пребиотики стимулируют, питают и активизируют полезные бактерии микрофлоры кишечника. Микроорганизмы используют вещества из пребиотиков для получения энергии, синтеза полезных веществ. Пищевые волокна положительно влияют на поддержание артериального давления в нормальных значениях, снижают уровень холестерина, помогают работе сердечно-сосудистой системы. Бактерии превращают непереваренные волокна в полезные для кишечника ацетат, пропионат, бутират. Эти молекулы поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, борются с воспалительными процессами и даже влияют на выработку гормонов, отвечающих за чувство голода. Полезные свойства пребиотиков:
— модулирование иммунной системы;
— улучшение всасывания минералов;
— регулируют чувство насыщения;
— помогают нормализации стула при диарее или запоре;
— помогают при симптомах раздраженного кишечника (СРК);
— регулируют нормальный обмен веществ (в том числе резистентность к инсулину);
— снижают риск развития аллергических реакций.
Пробиотики – это также полезные бактерии, которые живут в кишечнике и содержатся в некоторых продуктах. Штаммы пребиотиков содержаться в таких продуктах, как:
— кимчи;
— йогурт;
— квашеная капуста;
— чайный гриб и др.
Лактобактерии и бифидобактерии поддерживают правильную кислотность и не дают условно-патогенным бактериям активизироваться и вызывать патологические состояния.
Все знают, что употребление в пищу овощей и фруктов полезнее для организма, чем чипсы, бургеры, сладости и копчености. Но в большинстве развитых стран люди, к сожалению, из-за ритма жизни чаще отдают предпочтение фастфуду, а следовательно, употребляют недостаточно пищевых волокон. Именно по этой причине мы все чаще страдаем такими заболеваниями, как:
— сахарный диабет 2 типа;
— ожирение;
— воспалительные заболевания кишечника;
— метаболический синдром;
— заболевания сердечно-сосудистой системы;
— атеросклероз и т.д.
ВОЗ рекомендует для поддержания здоровья употреблять не менее 20 г клетчатки в день взрослому человеку. Например, в одном яблоке с кожурой содержится до 3,7 г клетчатки. Увеличить потребление пробиотиков очень просто – ешьте подольше продуктов растительного происхождения. Особенно это важно для той категории людей, которые употребляют в пищу много жирного мяса и птицы, жареные и копченые блюда, рафинированный сахар, выпечку, сладкие газированные напитки и т.д. Еще пребиотики это природный регулятор нормального стула. Принимать их нужно всегда для поддержания микрофлоры в нормальном «рабочем» состоянии, для поддержания работы кишечника и других систем и органов нашего организма.
Человеку необходимо употреблять в сутки около 30 г клетчатки из растительных продуктов питания. Набирает большую популярность концепция «радуги» — следуя ей, нужно употреблять в неделю 30 растительных продуктов различных цветов. Это 4-5 овощей и фруктов в день.
Если вы мало употребляли богатые клетчаткой продукты ранее, вводить природные пребиотики в рацион нужно постепенно, так как с непривычки могут возникнуть некоторые не очень приятные симптомы – вздутие живота, газообразование. Начинать нужно с 15 г клетчатки в день, постепенно увеличивая дозу до 30 г.
Список продуктов, содержащих пребиотики для здоровой микробиоты кишечника:
— макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, ячмень;
— яблоки, цитрусовые;
— грибы;
— ягоды (клюква, ежевика и др.);
— лук, чеснок, свекла, топинамбур;
— бобовые, овес, рожь, цикорий.
Макароны и картофель после приготовления рекомендовано остудить, а перед употреблением разогреть. Так, углеводы, содержащиеся в этих продуктах, переходят в «полезное» состояние медленных углеводов и приносят больше пользы организму.
Принимать пробиотики и пребиотики можно и даже нужно одновременно, ведь пребиотик — это вещество, которое питает полезные бактерии, дает им возможность размножаться и расти, а пробиотик – продукт содержащий сами бактерии.
Иными словами, если вы съедаете квашеную капусту или йогурт, мы получаем полезные бактерии, но чтобы они добрались до кишечника и начали работу. Необходимы пребиотики.
Нужно помнить, что у каждого человека своя, уникальная микробиота. И найти правильное сочетание пребиотиков и пробиотиков нужно индивидуально, используя рекомендации как основное направление, а подбирать сочетание нужно только для себя.
При некоторых состояниях прием природных пробиотиков и пребиотиков невозможен, для этого созданы препараты, содержащие эти полезные вещества. Вот некоторые из них:
В числе содержащих пробиотики препаратов можно назвать:
— бифидумбактерин;
— бификол;
— пробифор;
— лактобактерин;
— споробактерин;
— хилак форте;
— биоспорин;
— ацилакт и др.
Пребиотики представлены в таких препаратах, как:
— лактулоза;
— пантотенат кальция;
— лизоцим;
— бификол и др.
Существуют также синбиотики – препараты, содержащие в своем составе как пребиотики, так и пробиотики:
— бифидобак;
— биовестин – лакто;
— ламинолакт;
— мультидофилус и др.
Однако не стоит забывать, что наиболее полезны природные пребиотики и пробиотики, с помощью которых можно сохранить здоровье на долгое время.
Мы все порой сталкиваемся с проявлениями хамства во всех сферах нашей жизни – по дороге…
Имитированная икра - это полезный и экономичный продукт питания, рассказала в программе радиостанции «Говорит Москва»…
Кандидат химических наук, доцент Алексей Панов сообщил изданию Lenta.ru о важных аспектах хранения лекарств, влияющих…
Популярность веганства во всем мире быстро растет. Многие люди переходят на такую диету, чтобы улучшить…
Исследователи из Университета Глазго обратили внимание на уникальные особенности работы мозга у людей с афантазией,…
Психиатр и врач-нарколог Владимир Каторгин рассказал «Газете.Ru», что вейп опаснее обычных сигарет, так как выкуренное…