Известно, что за последние 33 года доля детей и подростков с близорукостью (миопией) значительно увеличилась. Проведя анализ динамики распространения этой глобальной «эпидемии», эксперты спрогнозировали, что к 2040 году в мире будет 36,59% несовершеннолетних с нарушениями зрения и 39,8% к 2050 году, что составит 740 миллионов человек.
Минздрав планирует изменить правила ввоза лекарств в РоссиюПо мнению российских офтальмологов, для этого заболевания наследственность очень важна. Но генетика — далеко не единственный фактор. Существует тесная связь между близорукостью и процессом обучения. Врачи считают, ухудшение зрения детей связано с тем, что они стали больше времени уделять учебникам и проводят меньше времени на свежем воздухе. Увеличение близорукости у подростков совпадает с повышением учебной нагрузки: регулярное напряжение цилиарных мышц вызывает усталость глаз и близорукость.
Офтальмологи отмечают, что широкое использование смартфонов значительно ухудшило ситуацию. «Такое массовое возвращение близорукости после операции, как и за последние пять-семь лет, никогда раньше не наблюдалось. После коррекции, через год — два у него минус 1-1, 5 диоптрий. Предположительно это связано с визуальной нагрузкой на близком расстоянии”, — пояснила врач Наталья Калинина.
Официальная медицина советует детям проводить как можно больше времени на улице — недостаток солнечного света ухудшает их зрение. Помогают некоторые виды спорта, такие как теннис на лужайке и настольный теннис, где глаза постоянно отслеживают мяч как на близком, так и на большом расстоянии, пишут РИА «Новости».
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что симптомы ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции могут быть схожими, только врач может поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение.
В Нигерии вспышка лихорадки Ласса забрала жизни 118 человек всего за три месяца. С начала года вирус подтвердился…
Даже при слабой близорукости очки носить необходимо. Об этом напомнил офтальмолог Кирилл Светлаков, пишет издание «Узнай.ру».…
Клещи уже активны, и вместе с первыми тёплыми днями начался сезон укусов. Эти насекомые не просто досаждают животным —…
Слишком частое употребление протеиновых батончиков может обернуться неприятностями для здоровья. Об этом рассказала нутрициолог Ольга Панова,…
Вспышка кори в США продолжает набирать обороты. Всего за три дня число заболевших выросло на 20%. Об этом сообщили…
Когда в организме не хватает воды, страдает всё — от сосудов до мозга. Об этом напомнила врач «СМ-Клиники» Елена Устинова. Её слова…