Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора совместно с коллегами выявили механизм, который ответственен за долговременное снижение иммунного ответа после успешного лечения туберкулеза (ТБ).
Результаты данного исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), могут стать основой для новых подходов к восстановлению иммунной системы и уменьшению смертности после тяжелых инфекций.
Ученые обнаружили, что после перенесенных тяжелых инфекций, таких как сепсис и туберкулез, иммунная система теряет способность эффективно защищать организм. Это связано с эпигенетическими изменениями — химическими метками на ДНК, которые ослабляют иммунные реакции.
Одним из основных факторов, способствующих этому, является метилирование ДНК, которое подавляет активность генов, отвечающих за иммунную защиту.
В ходе исследования команда провела эксперименты с иммунными клетками, подвергнутыми воздействию бактериальных продуктов и бактерий Mycobacterium tuberculosis.
Эти клетки стали толерантными к иммунным сигналам, что привело к понижению защитных реакций.
Кроме того, у пациентов с туберкулезом и сепсисом была обнаружена повышенная активность цикла трикарбоновых кислот (TCA), которая совпадала с метилированием ДНК.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что доброта делает человека привлекательнее в глазах других.
Печень в организме выполняет огромное количество важных функций, среди которых синтез белка, желчи, некоторых гормонов,…
Пить слишком много воды опасно. Об этом рассказала терапевт Ольга Семенова в беседе с NEWS.ru. По её словам, если пить…
Регулярная ходьба может существенно повлиять на количество жира в области живота — к такому выводу пришли исследователи из Южной Кореи.…
Японские учёные нашли вещество, которое может ослаблять симптомы аллергии и снижать воспаление. Об этом говорится в исследовании, опубликованном…
Учёные из Манчестерского университета выяснили, что реакцией иммунной системы можно управлять не только с помощью еды, но и через чувство…
Пандемия COVID-19 прошла, но последствия остались надолго. Об этом напомнил хирург и депутат Госдумы Бадма Башанкаев, его слова приводят…