Здоровье

Метаболический синдром: Симптомы, причины и лечение

Метаболический синдром — это симптомокомплекс, который проявляется нарушением обмена жиров и углеводов и повышением артериального давления. У больных метаболическим синдромом развивается ожирение, ишемия сердечной мышцы, артериальная гипертензия, резистентность к инсулину. Диагностика заключается в осмотре эндокринолога, определении индекса массы тела, оценке липидного обмена, количества глюкозы в крови. Также выполняют УЗИ сердца, контроль суточных цифр артериального давления. Лечение не медикаментозное.

Метаболический синдром (синдром Х), коморбидное (наличие двух и более заболеваний у одного пациента) состояние включают в себя сразу несколько патологий:

— сахарный диабет;

— артериальную гипертензию;

— ишемическую болезнь сердца;

— ожирение.

Болезнь в основном поражает лиц 35-65 лет, мужчины болеют чаще женщин. По статистике, метаболическим синдромом страдает от 20 до 40 % населения. За последнее время увеличивается число детей, страдающих метаболическим синдромом.

Причины метаболического синдрома

Синдром Х развивается при одновременном воздействии на организм нескольких факторов. Основная причина — нарушение чувствительности к инсулину. Это обусловлено как заболеваниями поджелудочной железы, так и генетической предрасположенностью. Также к причинам возникновения метаболического синдрома относят:

— адинамию — сидячая работа, отсутствие активного образа жизни, лень приводят к замедлению метаболизма, появлению резистентности к инсулину и ожирению;

— нарушения режима питания — переедание, большое количество жиров и углеводов в пище, фастфуд приводят к увеличению веса. При малоподвижном образе жизни количество расходуемых калорий (энергии) намного меньше потребляемых, а это приводит к ожирению и связанным с ним проблемам со здоровьем;

— нервное напряжение — многие из нас заедают стресс или длительные психологические переживания и нагрузки, а это приводит к эндокринным нарушениям и развитию метаболического синдрома;

— гипертоническую болезнь — частые эпизоды повышения артериального давления могут привести к нарушению кровообращения в мелких сосудах (капиллярах и артериолах), нарушается кровоснабжение в тканях и органах, и как следствие возникает метаболический синдром;

— нарушение гормонального равновесия у женщин — во время менопаузы увеличивается уровень тестостерона, а уровень эстрогена, наоборот, снижается. Это приводит к ожирению по андрогинному (мужскому) типу;

— нарушения гормонального баланса у мужчин — это снижение после 45 лет выработки тестостерона, следствием являются также увеличение массы тела, повышенное артериальное давление и изменения в метаболизме инсулина.

Мария Сипидина

Более 30 лет медицинского стажа. Автор публицистических материалов и статей на тему здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Последние статьи

Жительница Великобритании научилась безошибочно определять болезни по запаху

Бывшая медсестра Джой Милн из Великобритании может распознавать болезнь Паркинсона по запаху. Об этом сообщило издание People. Впервые…

5 часов назад

Терапевт Бурнацкая рассказала об опасностях передозировки витамина C

Избыточный приём витамина C может навредить организму. Об этом предупредила врач-терапевт Светлана Бурнацкая из клиники «Медицина», сообщает РИАМО.…

5 часов назад

У жителя Подмосковья на шее обнаружили «жабры»

У 26-летнего жителя Подмосковья на шее обнаружили редкое доброкачественное образование, которое могло нарушить кровоток к мозгу и сдавить пищевод.…

6 часов назад

Врачи предупредили об опасности таблеток для похудения из TikTok

Подростки всё чаще стали попадать в больницы после приёма модных таблеток «для похудения», которые активно продвигаются…

6 часов назад

ТАСС: вакцина от герпеса снижает риск деменции на 20%

Массовая вакцинация от опоясывающего герпеса может замедлить старение мозга. Такой вывод сделали исследователи из США и Германии после…

6 часов назад

Искусственный интеллект сможет прогнозировать эффективность новых лекарств

Разработка лекарств — это долгий и дорогой путь. Обычно он занимает годы и требует миллиардных вложений. Но учёные из Университета Ватерлоо…

6 часов назад