Ученые из Орхусского университета и Королевского колледжа Лондона пришли к выводу, что наличие домашних питомцев оказывает ограниченное влияние на психическое здоровье.
Результаты их исследования были опубликованы в журнале Mental Health & Prevention (МНР).
В ходе исследования, проведенного во время пандемии COVID-19, участвовали 6018 британцев.
Ученые попросили респондентов указать, какими домашними животными они владеют, а затем провели тесты на оценку уровня депрессии, тревожности, ангедонии (утраты удовольствия от жизни) и одиночества.
Вопреки ожиданиям, исследование не продемонстрировало явных доказательств того, что владение домашними животными улучшает показатели психического здоровья.
Наоборот, у владельцев питомцев были зарегистрированы несколько более высокие уровни депрессии, тревожности и ангедонии.
Тем не менее, ученые сделали вывод, что владельцы собак могут получать ощутимые преимущества от взаимодействия с животными.
Они выдвинули гипотезу о том, что регулярная физическая активность и более четкий распорядок дня, связанные с заботой о питомце, могут способствовать улучшению психического состояния.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что антиоксиданты способны защитить здоровье от свободных радикалов.
Научное исследование, опубликованное в журнале Eurosurveillance, выявило связь между употреблением святой воды, привезенной из Эфиопии,…
С наступлением весны в Тамбовской области наблюдается активизация клещей, которые переносят опасные инфекционные заболевания -…
Не все фильтры для воды обеспечивают надежную защиту от лямблий, паразитов, заражение которыми может привести…
Роспотребнадзор предупредил жителей и гостей Карелии о сохраняющемся риске заражения туляремией, особенно в Кондопожском, Прионежском,…
Власти США ввели ограничения на доступ к своим медицинским базам данных для исследователей из России,…
Исследователи из Израиля разработали новый подход к диагностике болезни Паркинсона, позволяющий выявлять заболевание на ранних…