Ученые из Массачусетской больницы общего профиля сделали интересное открытие: низкие дозы угарного газа, вдыхаемого при курении, способны защищать нейроны от разрушения и препятствовать накоплению в мозге белка, связанного с болезнью Паркинсона.
Эти результаты были опубликованы в журнале Parkinson’s Disease (PD).
В ходе своих исследований команда сосредоточилась на монооксиде углерода, который образуется в организме в условиях стресса и является одним из ключевых компонентов сигаретного дыма.
Для изучения воздействия угарного газа на грызунов с моделью болезни Паркинсона, ученые давали мышам пероральный препарат с низкой дозой этого вещества, эквивалентной тому, что вдыхается при курении.
Результаты эксперимента подтвердили, что угарный газ способен предотвращать потерю дофаминергических нейронов и замедлять накопление белка альфа-синуклеина в мозге.
При увеличении уровня этого белка в организме происходят его склеивания, что приводит к образованию агрегатов, нарушающих работу клеток мозга и вызывающим такие болезни, как Parkinson и некоторые виды деменции.
Низкие дозы угарного газа активировали сигнальные пути, способствующие уменьшению окислительного стресса и разрушению альфа-синуклеина.
На основании этих находок исследователи планируют начать клинические испытания с участием пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, которым будут давать небольшие дозы угарного газа в пероральной форме.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что отказ от сахара поможет минимизировать риск диабета.
Большинство современных противораковых препаратов требуют внутривенного введения, что иногда становится проблематичным и может приводить к…
Проверка на рак легких способна спасти жизнь, однако большинство людей, имеющих право пройти этот тест,…
Журнал Pediatrics опубликовал исследование, в котором ученые пришли к выводу, что продукты из клюквы могут…
Ученым из университета Буффало удалось выяснить, что для здоровья организма, а именно для снижения риска…
Исследование, проведенное группой ученых из Каролинского института в Швеции, выявило, что сердце способно к самовосстановлению…
Ученым из КамГУ им. Витуса Беринга удалось определить причину, по которой число кречетов в чукотско-камчатском…