Группа исследователей выяснила, что медикаменты, предназначенные для лечения сахарного диабета 2-го типа, могут снизить риск развития деменции на 35%.
Об этом сообщает журнал BMJ.
В рамках исследования эксперты проанализировали данные более 220 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет, у которых был диагностирован сахарный диабет 2-го типа.
Половина участников принимала препараты из группы ингибиторов SGLT-2, в то время как другая половина использовала ингибиторы DPP-4.
На протяжении всего наблюдения у 1,2 тысячи испытуемых была обнаружена деменция, причем это заболевание реже диагностировали у тех, кто принимал ингибиторы SGLT-2.
Ученые выдвигают гипотезу о том, что эти препараты могут оказывать защитное действие на когнитивные функции, предотвращая их ухудшение.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в человеческой пище живет около 11 тыс. бактерий.
С началом сезона отпусков многие россияне отправляются к морю, и их волосы подвергаются испытаниям от…
Глаукома представляет собой заболевание, которое характеризуется увеличением внутриглазного давления, что может привести к повреждению зрительного…
На острове Реюньон наблюдается резкий рост случаев заболевания тропической лихорадкой чикунгунья, вирусной инфекцией, которая передается…
Анастасия Агаева, врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье», в беседе с «Лентой.ру» обратила внимание на то, что…
В последние годы США и ряд европейских стран столкнулись с эпидемией зависимости от фентанила, мощного…
В Китае проводится расследование обстоятельств гибели 34-летней женщины, которая скончалась после неудачной стоматологической процедуры. Об…