Американские ученые провели анализ геномов частиц SARS-CoV-2, выделенных из головного мозга и легких мышей.
Исследования показали, что вирусные частицы в легких содержали привычный спайк-белок, который необходим для проникновения вируса в клетку.
В то же время частицы, которые проникли в нервную ткань, показали наличие мутаций в спайк-белке, что улучшило их способность поражать центральную нервную систему (ЦНС) животных.
Это открытие может привести к разработке новых методов лечения коронавируса. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Microbiology.
Заражение SARS-CoV-2 часто сопровождается неврологическими симптомами, такими как потеря обоняния и вкуса, а также спутанным сознанием.
Эти симптомы могут сохраняться и после выздоровления. Вероятно, неврологические осложнения связаны с прямым поражением ЦНС, хотя до недавнего времени не было доказательств этому.
В попытке понять, как коронавирус поражает ЦНС, исследователи заразили мышей SARS-CoV-2 и затем секвенировали геномы вирусов, воспроизводящихся в головном мозге и легких.
В центре внимания исследования был спайк-белок, который помогает вирусу «цепляться» за рецепторы клеток и проникать внутрь.
Вирусные частицы в легких имели тот же спайк-белок, что и исходный вирус.
Вирусные частицы в мозге, однако, демонстрировали мутации в критических областях спайк-белка, которые определяют способность вируса проникать в клетки.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что сердечные болезни являются предвестниками онкологии.
Команда исследователей из НИУ ВШЭ разработала инновационную систему машинного обучения, позволяющую прогнозировать вероятность осложнений у…
Эндокринолог и диетолог Антон Поляков предложил россиянам оптимальный завтрак, который можно использовать каждый день. Его…
После 40 лет начинаются процессы старения – кожа постепенно увядает, теряет упругость, свежесть, появляются морщинки.…
Специалисты Россельхознадзора обнаружили в твороге производителя в Алтайском крае микробную трансглутаминазу под названием "мясной клей",…
Уфимские врачи из РЦОЗиМП назвали пять аналогов натуральных антибиотиков. Они борются с болезнетворными бактериями не…
Исследование, опубликованное в журнале Cancer Discovery, выявило интересную закономерность: распространенность рака среди позвоночных животных ниже…