Фото: freepik/freepik
Ахондроплазия – врожденное заболевание, при котором нарушается нормальный процесс роста костей основания черепа и скелета. Развивается ахондроплазия вследствие генной мутации, при этом часть плодов гибнет еще в утробе матери. Признаки ахондроплазии заметны уже с первых минут жизни младенцев – укороченные конечности и большая голова. Далее возникает заметное отставание в росте рук и ног при нормальном размере туловища. Для этого заболевания также характерно искривление позвоночника, конечностей: как варусное, так и вальгусное (как внутри, так и снаружи). Диагностику проводят по данным осмотра, рентгенографии и специальных измерений. Лечение симптоматическое, в основном состоит из предотвращения и изменения грубых деформаций.
Ахондроплазия (болезнь Парро-Мари) — генетическое заболевание, обычно у больных наблюдается низкий рост (130 и менее см), изогнутый вперед позвоночник, седловидный нос, большая голова и выступающие лобные бугры. Болезнь возникает в среднем у 1 новорожденного на 10 000, у женщин заболевание встречается чаще, чем у мужчин.
Заболевание развивается из-за нарушения развития костей вследствие генетически обусловленной дистрофии эпифизарных хрящей. Заболевание передается по наследству в 20% случаев. 80% заболеваний возникает при первичной мутации гена FGFR3. При хаотичном расположении клеток ростковой зоны происходит нарушение нормального процесса окостенения. Замедляется рост трубчатых костей (костей конечностей) и костей основания черепа и т.д. Свод черепа достигает нормальных размеров, это и приводит к нарушению пропорций между головой и телом.
Нарушение правильных пропорций тела заметно уже при рождении ребенка – большая голова и короткие ручки и ножки. Кроме этого отмечаются:
— увеличенная мозговая часть черепа;
— выпуклый лоб;
— гидроцефалия;
— нарушение строения лицевого скелета (из-за неправильного развития костей основания черепа);
— широко расставленные глаза находятся глубоко в орбитах;
— наличие эпикантуса (складка у внутреннего края глаза);
— сплющенный седловидный нос;
— выступающие вперед лобные кости;
— верхняя челюсть значительно выступает вперед над нижней;
— грубый язык и высокое небо.
Конечности больного ахондроплазии новорожденного ребенка равномерно укорочены, в основном за счет бедер и плеч. Ручки новорожденного достают только до пупка, все сегменты конечностей несколько искривлены. Ступни широкие и короткие, ладошки широкие, пальцы от второго до пятого одинаковой длины, большой палец длиннее остальных. Туловище нормальных размеров, животик выпячен вперед, а ягодицы сзади.
У детей с ахондроплазией чаще, чем у здоровых бывает внезапная смерть во сне. Это, вероятно, обусловлено сдавлением продолговатого мозга из-за аномалии формы и величины затылочного отверстия. Также для этих детей характерны нарушения дыхания из-за особенностей строения лица.
Генетические заболевания: Синдром «кошачьего крика»По мере роста ребенка отмечается отставание в физическом развитии. Головку эти дети начинают держать только после 3-4 месяцев, учатся сидеть после 8-9 месяцев, ходить в 1,5-2 года. Психическое развитие ребенка при этом не страдает, когнитивные навыки соответствуют возрасту.
По мере роста ребенка, кости все больше утолщаются и деформируются, делаются бугристыми, возникают деформации (искривления) костей. При нормальном туловище увеличивается нагрузка на конечности – бедренные кости не только искривляются, но и скручиваются внутрь в нижних отделах. Верхние конечности искривляются в области предплечий.
У взрослых дефицит роста обусловлен укорочением нижних конечностей. У женщин с ахондроплазией рост обычно составляет 124 см, а у мужчин 130 см. Сохраняются и возрастают изменения головы и лицевого скелета.
Для больных ахондроплазией характерна склонность к ожирению. Из-за узких носовых ходов возможны частые гаймориты, отиты, тугоухость. Также возможно развитие дыхательной недостаточности. Нарушения в спинномозговом канале могут привести к потере чувствительности, болям и парестезиям в ногах. В тяжелых случаях возможно нарушение функций тазовых органов вплоть до параличей и парезов.
Диагностика ахондроплазии не вызывает обычно затруднений из-за характерного внешнего вида и пропорций тела пациента. При подтверждении диагноза детей оценивают по степени отклонения от нормального развития, заводится специальная таблица, в которую заносят антропометрические данные ребенка. По мере роста ребенка заполняют таблицу.
Также больных детей наблюдают различные специалисты — нейрохирурги, отоларингологи, пульмонологи и т.д.
Полное излечение ахондроплазии в данное время невозможно. Были попытки терапии этой патологии при помощи гормонов роста, но достоверных сведений об эффективности этого метода пока нет. В раннем возрасте проводится консервативная терапия, направленная на укрепление мышц и профилактику деформации костей. Назначается ЛФК, массаж, ортопедическая обувь, контроль за массой тела.
Хирургическое лечение показано при выраженных деформациях конечностей, сужении спинно – мозгового канала. Применяют такие методики как остеотомия (хирургический перелом костей) с последующим наложением специальных конструкций, при сужении спинно-мозгового канала проводят ляминэктомию (удаление пластины позвонка) для декомпрессии спинного мозга.
Бывшая медсестра Джой Милн из Великобритании может распознавать болезнь Паркинсона по запаху. Об этом сообщило издание People. Впервые…
Избыточный приём витамина C может навредить организму. Об этом предупредила врач-терапевт Светлана Бурнацкая из клиники «Медицина», сообщает РИАМО.…
У 26-летнего жителя Подмосковья на шее обнаружили редкое доброкачественное образование, которое могло нарушить кровоток к мозгу и сдавить пищевод.…
Подростки всё чаще стали попадать в больницы после приёма модных таблеток «для похудения», которые активно продвигаются…
Массовая вакцинация от опоясывающего герпеса может замедлить старение мозга. Такой вывод сделали исследователи из США и Германии после…
Разработка лекарств — это долгий и дорогой путь. Обычно он занимает годы и требует миллиардных вложений. Но учёные из Университета Ватерлоо…