Болезнь Крона – хроническое заболевание различных отделов Желудочно-кишечного тракта, характерное гранулематозным воспалением. Со временем болезнь прогрессирует, клинически заболевание проявляется болями в животе, диареей (поносом), кишечными кровотечениями. Кроме того, происходит снижение массы тела. Во время обострения возможна лихорадка, поражение глаз, кожи и суставов. Диагностируют болезнь Крона при колоноскопии КТ кишечника. Лечение включает в себя обязательную диету, терапию антибиотиками, иммунодепрессантами, симптоматическую терапию, при возникновении осложнений прибегают к хирургическому вмешательству.
Болезнь Крона – хроническое воспалительное заболевание желудочно – кишечного тракта, с чередованием обострений и ремиссий. Поражаются при этом заболевании внутренняя слизистая оболочка и подслизистые слои кишечно-желудочного тракта. Поражаются любые участки слизистой – от пищевода до прямой кишки, но чаще всего поражается подвздошная кишка (конечный отдел тонкого кишечника).
Заболевание хроническое, первый приступ, как правило, клинически проявляется в возрасте от 15 до 35 лет. Женщины болеют так же часто, как и мужчины. Выявлена наследственность при болезни Крона — если в семье есть больные, страдающие этим заболеванием, вероятность возникновения этой болезни по прямой наследной линии возрастает в 10 раз. Повышаются риски у курящих, а также принимающих оральные контрацептивы.
Существует теория, в основе которой лежит патологическая реакция иммунной системы на пищу, кишечную флору, другие факторы. Иммунные клетки воспринимают эти факторы как чужеродные и накапливают в стенках ЖКТ лейкоциты, которые и вызывают воспалительную реакцию. Это в свою очередь приводит к эрозиям и язвам на слизистой. Вообще развитию болезни Крона способствуют следующие факторы:
— склонность к аллергическим и аутоиммунным реакциям;
— генетическая (наследственная) предрасположенность;
— алкоголизм, курение, длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
— неблагоприятная экология.
Клинические проявления болезни Крона зависят от тяжести течения заболевания и отделов желудочно-кишечного тракта, пораженных этой патологией. Вот основные из них:
— диарея (при тяжелом течении частота дефекаций может существенно мешать нормальному сну и сильно снизить уровень жизни и комфорта пациента);
— расстройство аппетита и снижение веса больного;
— боль в животе (интенсивность болевого синдрома зависит от тяжести поражения ЖКТ);
— при наличии язв возможны кишечные кровотечения, кал с примесью крови;
— при выраженном внутреннем кровотечении возможно развитие анемии;
— возможно формирование абсцессов и свищевых ходов как в брюшную полость с развитием перитонита, так и в близлежащие органы (мочевой пузырь или влагалище), или на поверхность кожи возле анального отверстия;
— во время обострения больные отмечают подъем температуры, общую слабость.
К некишечным симптомам болезни Крона относят:
— воспалительные заболевания суставов;
— пиодермия или узловатая эритема (поражения кожи);
— увеит, эписклерит (заболевания глаз);
— патологии печени и желчевыводящих путей.
Если болезнь Крона имеет раннее развитие, дети часто отстают в физическом и половом развитии.
К осложнениям болезни Крона относят следующие состояния:
— дисбактериозы, гиповитаминозы;
— изъязвление слизистой оболочки ЖКТ;
— прободение стенок кишечника;
— кровотечения;
— выход каловых масс в брюшную полость (при прободении кишечника);
— развитие абсцессов в стенках слизистой ЖКТ;
— анальные трещины;
— сильная потеря веса вплоть до анорексии;
— рак толстой кишки.
Диагностику заболевания проводят с помощью лабораторных и функциональных исследований. Самыми достоверными из них являются колоноскопия и КТ органов брюшной полости. Колоноскопия позволяет визуально оценить степень поражения слизистой оболочки кишечника, наличие воспаленных участков, эрозий, язв и т.д, взять кусочек пораженной ткани на биопсию. КТ позволяет обнаружить свищи и абсцессы, другие патологические изменения.
Лабораторные методы исследования:
— анализ крови (определяет наличие воспалительного процесса);
— анализ крови на анемию;
— анализ кала на скрытую кровь (и другие, вплоть до капсульной эндоскопии).
Диета при болезни Крона №4. Она способствует снижению клинических проявлений заболевания, корректирует процессы пищеварения. При заболеваниях ЖКТ воспалительного характера в кишечнике нарушается всасывание жиров и жирных кислот, потому жирная пища способствует усилению диареи и развитию стеатореи (жирный стул). При диете №4 запрещены следующие продукты:
— острые, маринованные, копченые, жареные;
— алкоголь и курение;
— газированные (особенно сладкие) напитки, крепкий кофе;
— дробное питание малыми порциями;
— фрукты и овощи употреблять только термически обработанные;
— пища должна быть теплой;
— консистенция пищи – пюреобразная или максимально измельченная.
При болезни Крона терапия заключается в применении противовоспалительных препаратов, восстановления и нормализации иммунитета и пищеварения и симптоматической терапии. Препараты, используемые для лечения болезни Крона:
— противовоспалительные (месалазин, сульсалазин);
— кортикостероиды (гидрокортизон и преднизолон);
— иммунодепрессанты (азатиоприн, матотрексат и др.);
— симптоматическое лечение – антидиарейные, анальгетические, кровоостанавливающие и т.д.;
— хирургическое лечение – вскрытие абсцессов, полостные операции при угрожающих жизни состояниях вплоть до резекции поврежденного участка кишечника.
Профилактика заключается в умеренности в питании, употреблении витаминов, по возможности избегания стрессов, отказа от алкоголя и курения, умеренной физической нагрузке.
Доктор Каран Раджан перечислил продукты, которые могут снизить риск запоров и воспалений кишечника, информирует таблоид…
Некоторые пациенты берут отпуск на период, когда у них обостряется аллергия. Такой вариант подходит только…
Консервы и консервация, в том числе домашняя, - неотъемлемая часть новогоднего стола. Однако они могут…
Майонез - один из самых популярных соусов в мире, но его регулярное употребление может нанести…
Врач Александра Филева поделилась экспертным мнением о пользе цитрусовых и правилах их включения в ежедневный…
Новое исследование, проведенное специалистами медцентра HealthGuard в Бостоне, выявило тревожную закономерность между временем приема пищи…