Гинекомастия – это патология молочных желез у мужчин. Проявляется гинекомастия односторонним или двусторонним увеличением молочных желез за счет гипертрофии железистой или жировой ткани. Заболевание проявляется уплотнением и увеличением грудной железы, чувством тяжести, болезненностью при пальпации. Иногда заболевание проходит самостоятельно, но чаще необходима терапия, а в случае неэффективности консервативного лечения проводят оперативное лечение, так как длительное существование гинекомастии может привести к развитию злокачественной опухоли молочной железы. Молочные железы при гинекомастии могут достигать размеров от 2 до 10 см (обычно около 4-5 см). Частота гинекомастии составляет от 50 до 70% здоровых подростков в возрасте 13-15 лет, у мужчин молодого возраста -40%, и у мужчин старше 60-ти лет 60-70%. Заболевание доставляет большой дискомфорт и психологические трудности.
Гинекомастия может быть ложной и истинной. Истинная гинекомастия характерна гипертрофией железистой ткани, а ложная обусловлена жировыми отложениями и наблюдается у мужчин с ожирением.
Также гинекомастия может быть вариантом физиологической нормы в определенном периоде, и патологическая гинекомастия – как симптом серьезных проблем со здоровьем мужчины.
Существует три вида идиопатической (физиологической) гинекомастии:
— гинекомастия новорожденных встречается у 60-90% мальчиков. Это состояние обусловлено попаданием материнских гормонов в организм ребенка еще в период беременности. Обычно проходит через 2-4 недели;
— гинекомастия пубертатного периода связана с гормональной перестройкой организма в период полового созревания, преобладанием женских гормонов над мужскими. Проходит обычно самостоятельно в течение 1-2 лет;
— гинекомастия пожилого возраста встречается у мужчин в возрасте 60-90 лет и связана с уменьшением выработки тестостерона.
В норме молочные железы у мужчин – рудиментарный орган, состоящий из железистой и жировой ткани, коротких протоков и соска. При патологиях гипофиза (аденомы) происходит отложение жировой и развитие соединительной ткани. Истинная гинекомастия может возникать при следующих состояниях:
— нарушение соотношение тестостерона и эстрогена в организме. Может наблюдаться при заболеваниях яичек, опухолях гипофиза, желудка и поджелудочной железы, аденоме предстательной железы;
— гиперпролактинемией – повышением секреции пролактина при опухолях гипофиза и при гипотиреозе;
— при заболеваниях с нарушением обменных процессов – сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, ожирении, туберкулезе и др.;
— при заболеваниях неэндокринной природы – циррозе печени, почечной или сердечно-сосудистой недостаточности;
— кортикостероиды, анаболики, резерпин, метилдофа, антидепрессанты, дигитоксин и т.д.;
— употребление марихуаны, героина, алкоголизм.
У новорожденных гинекомастия проявляется незначительным увеличением молочных желез, возможны выделения из сосков.
При других формах гинекомастии отмечается:
— увеличение молочных желез до 15 см и весом до 160 г;
— сосок увеличивается, ареола становится пигментированной;
— может проявляться дискомфорт при ношении одежды;
— при односторонней гинекомастии возрастает вероятность развития злокачественной опухоли молочной железы;
— при гормонально активных опухолях отмечается быстрый рост железы, болезненность и распирание;
— при гиперпролактинемии возникает импотенция, поражение центральной нервной системы.
Системная склеродермия: Симптомы, причины, лечениеВ гинекомастии выделяют три стадии:
— развивающаяся гинекомастия – появляются изменения, которые могут пройти при правильном лечении;
— промежуточная — характерно созревание железистой ткани, протекает от 4 месяцев до года;
— фиброзная — проявляется появлением в железе соединительной и жировой ткани. Регрессия практически невозможна.
При появлении кровянистых выделений, изменении кожи, уплотнении молочной железы можно думать о развитии рака молочной железы.
Диагностика начинается с осмотра пациента, выявления сопутствующих заболеваний, алкоголизма или наркомании, выясняется прием лекарственных препаратов. Также проводится консультация эндокринолога – определяется содержание в крови эстрадиола, тестостерона, ЛГ, ФСГ, пролактина и других специальных гормонов, избыток которых и приводит к развитию гинекомастии.
Физиологическая гинекомастия исчезает сама и не требует медикаментозного лечения. При подростковой гинекомастии подросткам прописывают гормональные препараты, под действием которых происходит уменьшение размеров молочной железы. При неэффективности консервативного лечения прибегают к помощи пластической хирургии. Удаляют ткани молочной железы, проводят липосакцию в прилежащих тканях.
Операции бывают следующих видов:
— подкожная мастэктомия;
— подкожная мастэктомия с липосакцией;
— эндоскопическая мастэктомия (при небольших увеличениях молочной железы).
Восстановление после таких операций быстрое, через 5-7 дней можно приступать к работе, а через месяц – к занятиям спортом.
Гинекомастия новорожденных и подростков обычно имеет благоприятное течение.
Исход патологических форм гинекомастии зависит от устранения причины заболевания. Лекарственная гинекомастия более благоприятна в прогностическом плане.
Суп — это не просто первое блюдо, а настоящий помощник для организма. Об этом в интервью «Российской газете» напомнила специалист…
Мужчину с серьёзными травмами головы и тела нашли в лесу под Можайском и доставили в…
На острове Мартиника в Карибском море зафиксирован случай лихорадки чикунгунья. Об этом сообщил телеканал BFMTV со ссылкой на местное агентство…
Начало утра способно задать настроение на весь день. Несколько несложных действий помогут проснуться, почувствовать энергию и улучшить…
Учёные из Университета Флориды вышли на след в мозге, который, возможно, объясняет, почему женщины чаще сталкиваются с проблемами из-за…
Печень взрослого человека способна справляться с алкоголем постепенно, не более 10 граммов чистого спирта в час. Такую норму назвал…