Американские нейрофизиологи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF) разработали инновационную систему адаптивной глубокой стимуляции мозга для пациентов с болезнью Паркинсона, способную автономно мониторить активность мозга и корректировать режим стимуляции для наилучшего подавления симптомов заболевания.
О достижении сообщила пресс-служба UCSF.
«Мы сделали значительный шаг вперёд в адаптивной глубокой стимуляции мозга, разработав метод, который позволяет в реальном времени оценивать степень выраженности симптомов болезни Паркинсона.
Это даёт возможность системе автоматически подбирать оптимальную силу стимуляции для максимально эффективного подавления симптомов», — пояснил доцент UCSF Саймон Литтл в заявлении для пресс-службы университета.
Создание первой автономной системы глубокой стимуляции мозга стало возможно благодаря длительным наблюдениям за деятельностью мозга у 17 добровольцев, страдающих болезнью Паркинсона.
Все они дали согласие на операцию по установке электродов в глубокие структуры мозга, что позволило учёным тщательно отслеживать изменения в нервной системе участников во время выполнения различных повседневных действий как при стимуляции, так и без неё.
Наблюдения показали, что характерные изменения в гамма-ритмах моторной коры головного мозга, а также в субталамическом ядре (важной части промежуточного мозга), происходят в моменты, когда участники испытывали наиболее выраженные симптомы болезни.
К таким симптомам относились брадикинезия (замедление движений), дистония (непроизвольные мышечные сокращения) и другие проявления болезни Паркинсона.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что оливковое масло поможет снизить уровень тревожности.
Журнал Pediatrics опубликовал исследование, в котором ученые пришли к выводу, что продукты из клюквы могут…
Ученым из университета Буффало удалось выяснить, что для здоровья организма, а именно для снижения риска…
Исследование, проведенное группой ученых из Каролинского института в Швеции, выявило, что сердце способно к самовосстановлению…
Ученым из КамГУ им. Витуса Беринга удалось определить причину, по которой число кречетов в чукотско-камчатском…
«Мясной клей» (трансглютаминаза), который был найден в некоторых российских сосисках, не представляет серьезной угрозы для…
В Российской детской клинической больнице (РДКБ) ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова был введен…