Фото: freepik/freepik
Альбинизм – это целая группа наследственных патологий, для которых характерно частичное или полное отсутствие пигментации волос, кожи, радужной оболочки глаз. Наверняка все встречали людей с этим синдромом – их ни с кем не спутать. Основные симптомы заболевания – очень светлая (молочная) кожа и волосы. Глаза иногда светло-голубого, но чаще красного цвета, иногда возможны нарушения зрения. Диагностика проводится на основании осмотра, генетических исследований. Специфического лечения на данное время не найдено. Проводят коррекцию зрения при его нарушениях, применение солнцезащитных средств и т.д.
Вообще альбинизм – это совокупность нескольких генетических патологий, при которых нарушается или полностью утрачивается выработка организмом меланина – пигмента, обеспечивающего и определяющего наш натуральный цвет кожи. Это заболевание известно с давних времен, оно поражает лица любой расы и национальности. Встречается альбинизм довольно редко и с большим разбросом по отношению к общей массе населения — у разных народностей частота альбинизма колеблется от 1:10 000 до 1: 2 000 000. Для разных форм заболевания этот показатель тоже разнится. Классификация проводится по генетическим признакам. Раньше различали всего две разновидности альбинизма – глазную и кожно-глазную, но в современной медицине различают семь различных форм заболевания. Также существует ряд других генетических заболеваний, в симптомокомплекс которых входит кроме других признаков и альбинизм.
Основной причиной альбинизма принято считать нарушение метаболизма тирозина – это аминокислота, ответственная за синтез и отложение меланина в организме. Вообще в механизме возникновения заболевания принимают участие множество факторов и мутировавших генов, но это довольно сложный механизм, и мы не будем подробно останавливаться на этих факторах. Вообще каждый тип альбинизма характерен не только исчезновением меланина из кожи и ее придатков, но и из зрительного аппарата – пигментного слоя глаз и радужной оболочки. Это приводит к помутнению роговицы, астигматизму и косоглазию. Известны формы альбинизма, которые поражают только органы зрения.
Ранее альбинизм включал в себя только две формы – полный и неполный. Полный альбинизм – это те типы заболевания, при которых происходят выраженные нарушения пигментации глаз, кожи и ее придатков. К неполному альбинизму относятся глазные формы болезни и патологии, приводящие к пятнистости кожи. В современной медицине используют генетическую классификацию:
— глазокожный альбинизм тип 1А — происходит мутация определенных генов, которая полностью «выключает» выработку меланина в организме;
— глазокожный альбинизм тип 1В — обусловлен теми же мутациями, что и тип 1А, но возможна экспрессия мелонина. В результате синтезируется дефектный фермент тирозиназа с разной степенью активности;
— температуро-чувствительный альбинизм – при этой разновидности альбинизма кожные проявления умеренные, а глазные изменения более выражены. В глазах температура более высокая, чем на поверхности тела, и тирозиназа в них более активна;
— глазокожный альбинизм тип 2 – полное отсутствие синтеза меланина;
— глазокожный альбинизм тип 3 – встречается только у уроженцев Африки, вызывает развитие коричневой окраски кожного покрова, умеренные офтальмологические патологии;
— глазной рецессивный альбинизм;
— аутосомно-рецессивный глазной альбинизм.
Подчелюстная флегмона: Причины, симптомы, лечение и профилактикаСимптоматически альбинизм в первую очередь проявляется бледностью кожных покровов, это особенно заметно при рождении ребенка с этой патологией. Иногда кожа кажется розоватой из-за просвечивающих кровеносных сосудов. Глаза голубоватые, но могут иметь красноватый оттенок. Далее, по мере роста ребенка клинические проявления альбинизма могут изменяться:
— при самом тяжелом типе альбинизма — 1А синтеза меланина не происходит вообще, и у больного пожизненно сохраняется молочный цвет кожи, волос и голубые глаза;
— при типе 1В в волосах происходит довольно быстрое накопление желтого пигмента, они приобретают соломенный цвет, с возрастом возможна пигментация ресниц, бровей и радужной оболочки;
— при температурно-чувствительном альбинизме происходит неравномерное распределение пигмента – на конечностях кожа нормального цвета, а на голове кожа остается бледной. Волосы также лишены пигментации;
— при альбинизме 2 типа возможна малозаметная пигментация кожи и волос;
— нарушение остроты зрения – чем меньше вырабатывается меланина, тем более проявляются патологии органов зрения;
— светобоязнь, дневная слепота.
Определение альбинизма практически всегда диагностируется при рождении ребенка с этой патологией. Опытный дерматолог при оценке состояния кожного покрова, волос и радужной оболочки глаз способен выявить не только само заболевание, но зачастую и определить определенную форму альбинизма у младенца. Дальнейшее наблюдение у специалиста необходимо для предотвращения таких осложнений как рак кожи, других опасных состояний. Офтальмолог может выявить гипоплазию сетчатки, косоглазие и другие признаки заболевания. Важную роль в диагностике имеет сбор наследственного анамнеза – вероятно кто-то из родственников в семье страдает такой же патологией.
Специфического лечения не существует, на данное время существует лишь ряд профилактических мероприятий, направленных на улучшение качества жизни пациента, его адаптации к условиям внешней среды:
— обязательное ношение солнцезащитных очков – глаза наиболее уязвимое место у больных альбинизмом;
— следует избегать прямых солнечных лучей и обязательно использовать солнцезащитные кремы и спреи с высокой степенью защиты.
Соблюдая эти правила больные альбинизмом могут прожить полноценную и долгую жизнь. Главное условие – регулярное посещение специалистов – особенно дерматолога и офтальмолога, для профилактики таких осложнений как отслойка сетчатки и рак кожи.
В Нигерии вспышка лихорадки Ласса забрала жизни 118 человек всего за три месяца. С начала года вирус подтвердился…
Даже при слабой близорукости очки носить необходимо. Об этом напомнил офтальмолог Кирилл Светлаков, пишет издание «Узнай.ру».…
Клещи уже активны, и вместе с первыми тёплыми днями начался сезон укусов. Эти насекомые не просто досаждают животным —…
Слишком частое употребление протеиновых батончиков может обернуться неприятностями для здоровья. Об этом рассказала нутрициолог Ольга Панова,…
Вспышка кори в США продолжает набирать обороты. Всего за три дня число заболевших выросло на 20%. Об этом сообщили…
Когда в организме не хватает воды, страдает всё — от сосудов до мозга. Об этом напомнила врач «СМ-Клиники» Елена Устинова. Её слова…