Австралийские ученые из Университета Флиндерса в ходе специального исследования изучили, какие микробы обитают в больничных и домашних умывальниках. Об этом сообщает Science of the Total Environment (STE).
В рамках научной работы исследователями были собраны пробы из 11 раковин жилых домов и девяти умывальников медицинских клиник своего региона. В итоге было получено 40 образцов, взятых вокруг кранов и стоков раковин.
Дерматолог Филева: В бане-бочке могут быть вызывающие кишечные инфекции патогеныРезультаты анализа с помощью генетических и других методов исследования выявили во взятых пробах до 250 различных типов микроорганизмов, ряд из которых оказались патогенными. Так, среди них обнаружились возбудителей пневмонии, «болезни легионеров», раневых и других инфекций. Вероятно, опасные бактерии попали на поверхности умывальников во время мытья человеком грязных рук, с водой из водопровода или биологическими отходами.
Согласно научному выводу, микробные сообщества из домашних раковин отличались повышенным разнообразием по сравнению с больничными. Это объяснили тем, что умывальники в медучреждениях регулярно моют и дезинфицируют.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что врач-дерматолог Александра Филева предупредила, что бани-бочки опасны тем, что в них могут размножаться некоторые виды бактерий.
Бывшая медсестра Джой Милн из Великобритании может распознавать болезнь Паркинсона по запаху. Об этом сообщило издание People. Впервые…
Избыточный приём витамина C может навредить организму. Об этом предупредила врач-терапевт Светлана Бурнацкая из клиники «Медицина», сообщает РИАМО.…
У 26-летнего жителя Подмосковья на шее обнаружили редкое доброкачественное образование, которое могло нарушить кровоток к мозгу и сдавить пищевод.…
Подростки всё чаще стали попадать в больницы после приёма модных таблеток «для похудения», которые активно продвигаются…
Массовая вакцинация от опоясывающего герпеса может замедлить старение мозга. Такой вывод сделали исследователи из США и Германии после…
Разработка лекарств — это долгий и дорогой путь. Обычно он занимает годы и требует миллиардных вложений. Но учёные из Университета Ватерлоо…