Еще в начале пандемии Covid-19 ученые столкнулись с разнообразной реакцией на инфекцию. Одни пациенты болели тяжело, другие — переносили недуг в легкой форме, а кто-то оставался лишь носителем вируса. Группа исследователей выяснила, что происходит в организме людей, которые переносили инфекцию в легкой форме. Более того, ученые пришли к выводу, что защититься от ОРВИ помогает интерферон. Эти выводы не новость для российских врачей. О том, как выставить барьер против вирусов, Медздрав.Инфо рассказал врач-терапевт и кардиолог Игорь Гончаров.
В 2021 в Великобритании провели исследование, в рамках которого молодых здоровых добровольцев заражали SARS-CoV-2. Ученые пытались приблизиться к ответу на вопрос, как вирус воздействует на разные группы людей, сообщило агентство Bloomberg.
В ходе эксперимента выяснилось, что шесть из 16 добровольцев получили устойчивую инфекцию. Трое заражались периодически, а у семерых вообще не было никаких симптомов — их иммунная система очень быстро уничтожила вирус.
Удалось выяснить, что люди, переносившие инфекцию легко, активировали быстрый противовирусный механизм в ткани слизистой оболочки носа. Их организм оперативно производил иммунный сигнальный белок, называемый интерфероном I типа. Обычно это случалось через день после заражения. У тех, кто заболел на более длительный срок, интерферону типа I потребовалось пять дней, чтобы начать действовать. Это указывает на вялую иммунную реакцию в том месте, где коронавирус любит вторгаться и размножаться в организме человека, считают исследователи.
На основе этих данных был сделан вывод, что универсальные противовирусные мази при нанесении в носовую полость являются отличным способом защиты. Они стимулируют интерфероновую реакцию, позволяя организму быстро побеждать различные инфекции, будь то Covid-19, грипп или другие ОРВИ. Более того, исследователи неожиданно посоветовали использовать для этих целей и неоспорин — антибиотик местного применения. Что, в свою очередь, вызвало критику российских врачей.
«Любое механическое усиление слизистой оболочки, будь то масло, мазь, интерферон, будет обеспечивать защиту. Это известно с советских времен, когда в сезон простуды рекомендовали мазать нос вонючей мазью с запахом нефти.
Что касается средств с антибиотиком — это вредно, любые антибактериальные средства не избирательно уничтожают бактерии. А значит, открывают свободное место для вирусов и иных бактерий, развивают устойчивость к антибактериальным средствам. Поэтому временно могут давать улучшение, если это бактериальная инфекция, но в защите от вирусов бесполезны. Полоскание горла с морской солью, поездка на море или соленое озеро будут куда полезнее», — высказал мнение терапевт Гончаров.
Врач советует использовать интерферон только в период предполагаемого прямого контакта или болезни. В качестве профилактики в сезон ОРВИ подойдет мазь Флеминга как отлично барьерное средство. Кроме того, не стоит забывать о полоскании горла раствором соли и соды.
Вышеперечисленные средства будут актуальны и для защиты от птичьего гриппа, пандемию которого нам обещают этой осенью.
Ранее Игорь Гончаров рассказал о своем опыте лечения пациентов с птичьим гриппом и перечислил его симптомы, требующие медицинской помощи. По словам врача, впервые он столкнулся с данным вирусом этой весной, и следующий всплеск заболеваемости стоит ожидать этой осенью вместе с активацией остальных ОРВИ.
В Нигерии вспышка лихорадки Ласса забрала жизни 118 человек всего за три месяца. С начала года вирус подтвердился…
Даже при слабой близорукости очки носить необходимо. Об этом напомнил офтальмолог Кирилл Светлаков, пишет издание «Узнай.ру».…
Клещи уже активны, и вместе с первыми тёплыми днями начался сезон укусов. Эти насекомые не просто досаждают животным —…
Слишком частое употребление протеиновых батончиков может обернуться неприятностями для здоровья. Об этом рассказала нутрициолог Ольга Панова,…
Вспышка кори в США продолжает набирать обороты. Всего за три дня число заболевших выросло на 20%. Об этом сообщили…
Когда в организме не хватает воды, страдает всё — от сосудов до мозга. Об этом напомнила врач «СМ-Клиники» Елена Устинова. Её слова…