Сахарный диабет у детей — это хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением секреции инсулина и, как следствие, развитием гипергликемии. У детей в отличие от взрослых сахарный диабет развивается очень быстро и сопровождается похудением ребенка в короткий период времени, неукротимой жаждой и обильным мочеиспусканием. Для диагностики сахарного диабета у детей существуют отработанные методики — определение уровня сахара в крови, гликированного гемоглобина, уровня инсулина, Ат к b-клеткам поджелудочной железы в крови с многие другие показатели. В лечении сахарного диабета у детей основными направлениями являются инсулинотерапия и диета.
В основе сахарного диабета вообще и у детей в частности лежит нарушение углеводного обмена, обусловленного инсулиновой недостаточностью и/или инсулинорезистентность, приводящая к хронической гипергликемии. По данным ВОЗ сахарным диабетом страдает каждый 200-й подросток и каждый 500-й ребенок, и эти цифры стремительно растут. Учитывая «омоложение» этого тяжелого заболевания лечение сахарного диабета у детей требует комплекстного лечения с участием не только педиатров и энодокринологов, но также кардиологов, неврологов, офтальмологов и др.
У детей в большинстве случаев развивается сахарный диабет первого типа — это аутоимунное заболевание, для которого характерно наличие аутоантител, деструкция b-клеток, полная инсулинозависимость , склонность к кетоацидозу и другие осложнения. Причины идиопатического сахарного диабета 1-го типа до сих пор неизвестны и чаще встречаются у детей не европейской расы. Другие виды сахарного диабета (2-го типа, сахарный диабет ассоциированный с генетическими синдромами, сахарный диабет MODY— типа) встречаются намного реже.
У детей ведущим фактором, вызывающим сахарный диабет, является наследственная предрасположенность, об этом говорит высокая частота семейных случаев заболевания. Но кроме наследственного фактора для развития сахарного диабета необходимо воздействие провоцирующих факторов. Наиболее вероятными триггерами являются вирусные инфекции, такие как:
— паротит;
— вирус Коксаки В;
— болезнь Эпштейна — Барра;
— корь;
— герпес;
— ротавирус;
— энтеровирус;
— цитомегаловирус и др.
Также на развитие сахарного диабета у детей может влиять алиментарный (пищевой фактов) — искусственное вскармливание, однообразная углеводистая пища, а также стрессы, хирургические вмешательства.
В группу риска также входят дети, страдающие ожирением , родившиеся с весов более 4,5 кг, страдающие диатезами. Кроме этого сахарный диабет могут провоцировать такие заболевания как:
— красная волчанка;
— склеродермия;
— ревматоидный артрит;
— синдром Дауна;
— порфирия и др.
Манифестация сахарного диабета у детей может проявиться в любом возрасте. Обычно выделяют два пика клинических проявлений — в 5-8 лет и в пубертатном периоде. В основном развитию сахарного диабета у детей предшествуют вирусные инфекции (о них мы писали выше). Для сахарного диабета 1-го типа характерно бурное начало, часто с развитием кетоацидоза и даже развитием комы. Обычно от первых симптомов до коматозного состояния проходит не более 1-2,5 месяцев. Заподозрить наличие сахарного диабета у ребенка можно по следующим признакам:
— неукротимой жажде (полидипсии);
— повышенному мочеиспусканию (полиурии);
— повышенному аппетиту (полифагии);
— быстрой потерей веса (до 10-15 кг в течение 3-4 месяцев).
Также возможно ночное недержание мочи, на постельном белье остаются так называемые «крахмальные пятна», по ночам ребенок часто просыпается и просит пить. Дети с сахарным диабетом испытывают постоянное чувство голода, но одновременно происходит потеря веса.
Также у ребенка наблюдаются следующие симптомы:
— сухость кожи и слизистых оболочек;
— сухая себорея;
— шелушение кожи на ладошках и подошвах;
— заеды в уголках рта;
— кандидозный стоматит;
— фурункулез, опрелости.
При декомпенсации сахарного диабета у детей возникают сердечно-сосудистые нарушения, гепатомегалия (увеличение печени), такое серьезное осложнение как синдром Мориака (диабетический гликогеноз).
Сахарный диабет у детей характерен лабильным течением и опасен большой вероятностью развития опасных для жизни состояний — гипогликемии, кетоацидоза и кетоацидотической комы.
Гипогликемия — это резкое снижение уровня сахара в крови, которое вызывается большой физической нагрузкой, несоблюдением диеты, передозировкой инсулина и др. Обычно гипогликемическому состоянию предшествует вялость, апатия, головная боль, потливость, дрожь в конечностях, чувство сильного голода. Если не принять меры для поднятия сахара в крови, у ребенка развивается возбуждение, судороги, температура тела и артериальное давление остаются в норме, но изо рта чувствуется отчетливый запах ацетона, кожные покровы покрыты холодным, липким потом, содержание глюкозы в крови ниже 3 ммоль/л.
Диабетический кетоацидоз — это предвестник опасного для жизни ребенка осложнения — кетоацидотической комы. У ребенка нарастает слабость, потливость, появляется тошнота и рвота, одышка. При отсутствии грамотных мер по лечению гипогликемии кетоацидоз перерастает в кетоацидотическую кому. Ребенок находится в бессознательном состоянии, снижается артериальное давление, пульс становится слабым, частым, дыхание неравномерное, возникает анурия (отсутствие мочи). Уровень сахара в крови более 20 ммоль/л — это сопровождается ацидозом, глукозурией (присутствием сахара в моче), ацетонурией.
Диагностика сахарного диабета у детей заключается в тщательном лабораторном обследовании. Определяют уровень сахара в крови, инсулин, проинсулин, гликированный гемоглобин, толерантность к глюкозе и многие другие показатели. Для исследования структурного состояния поджелудочной железы выполняют УЗ исследование.
Лечение сахарного диабета 1-го типа у детей заключается прежде всего в инсулинотерапии, правильного образа жизни, диеты и воспитания у ребенка самоконтроля.
Диета заключается в исключении из рациона сахаров, ограничение углеводов (особенно быстрых), уменьшение в суточном питании животных жиров. Питание дробное — 6-7 раз в день, небольшими порциями. Необходимо доступно объяснить ребенку о серьезности заболевания, научить его самостоятельно измерять уровень сахара в крови, следить, чтобы глюкометр был всегда у ребенка рядом и в рабочем состоянии, с запасом полосок для определения глюкозы крови. Для этого существуют специальные «школы диабета» для детей и их родителей. Доза инсулина подбирается всегда строго индивидуально, с учетом степени гипергликемии и возраста ребенка, наличия сопутствующих заболеваний. В наши дни большой популярностью пользуются инсулиновые помпы, которые позволяют вводить инсулин в непрерывном режиме или болюсно.
При развитии диабетического кетоацидоза необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение, где проведут коррекцию уровня сахара в крови, внутривенную регидратацию, скоррегируют дозы инсулина. Пациенты страдающие сахарным диабетом пожизненно наблюдаются у эндокринолога — диабетолога.
Качество жизни детей с сахарным диабетом во многом зависит от эффективности компенсации гипергликемии, соблюдения диеты, умеренных физических нагрузок. В этом случае продолжительность жизни не отличается от здоровых людей.
Специальной профилактики сахарного диабета у детей не разработано. Необходимо следить за развитием ребенка, поддерживать оптимальный вес для возрастной категории, повышать иммунитет, лечить сопутствующую патологию.
Физиотерапевт Видновской клинической больницы Министерства здравоохранения Московской области Светлана Малиновская рассказала о главном враге здоровья…
Исследование, проведенное экспертами из Стэнфордского университета (США), показало значительное снижение уровня стресса у людей, работающих…
Команда японских ученых из Токийского медицинского университета определила, что зеленый чай при ежедневном употреблении может…
Южнокорейские врачи обнаружили тревожную связь между простудой в прошлом и развитием болезни Меньера, тяжелой болезни…
Международная группа экспертов медицинской организации Web MD провела обширное исследование причин нарушений сна, сообщает журнал…
Сенсационное исследование в области нейроурбанистики было проведено международной группой ученых во главе с Дара Меша…