Здоровье

ОСН: Купание в водоемах опасно заражением гепатитом А, холерой и паразитами

Летнее купание в соленых и пресноводных водоемах  помимо чувства свежести и хорошего настроения подвергает риску заражения человека рядом заболеваний. О том, как защитить себя от инфекций во время купания, разъяснила завкафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава России, д.м.н. Елена Малинникова. Об этом сообщает Общественная Служба Новостей.

По словам специалиста, в открытых водоёмах в средней полосе России обитает достаточно много возбудителей инфекций. Это — серьёзная проблема, потому что многие водоёмы не удовлетворяют гигиеническим требованиям, но люди, безусловно, по собственной непредусмотрительности в них купаются.

Отмечается, что основные угрозы от купания в небезопасных реках и озерах делятся на три группы: вирусы, бактерии и паразиты. Так, поездка на водоем может привести к заражению ротавирусной инфекцией, возбудитель которой может попасть в воду с человеческими испражнениями. Подчеркивается, что в нехлорированной воде ротавирус может стать очень большой проблемой. Также к вирусным угрозам относится вирус гепатита А, способный вызывать эпидемии в городах. Защититься перечисленных вирусов можно только с помощью предварительной вакцинации.

«Отдельной угрозой при купании являются различные бактерии: кишечная палочка; шигеллы, вызывающие дизентерию; холерный вибрион и так далее. В случае заражения бактериальной инфекцией человеку следует пропить курс антибиотиков, назначенный квалифицированным специалистом. Препарат, который будет работать в отношении конкретного вида бактерий и действительно поможет вылечиться, а не «потравить организм», — подчеркнула Малинникова.

Уточняется, что среди паразитов опасность для купающихся представляют церкарии, способные вызвать церкариальный дерматит («зуд купальщика»). Данные паразиты обитают в водоемах, в которых водятся водоплавающие птицы — от них церкарии и переходят к человеку. Лечиться от паразитов необходимо с помощью специальных препаратов, подбирать которые, опять же, должен только квалифицированный врач.

Роспотребнадзор: Кишечная палочка обнаружена в воде озера ТНХК под Томском

Подчеркивается, что все три группы опасности касаются не только пресноводных рек и озер, но также и морей и океанов. Так, вирус гепатита А и Е прекрасно ассимилирует в солёной морской воде. Там, где одновременно плавает большое количество людей, распространен фекально-оральный механизм передачи инфекции, особенно на мелководье.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что новые исследования проб воды в местах отдыха граждан провели специалисты Центра гигиены и эпидемиологии по Томской области. В результате от 19 июля пробы с Нефтехимовского озера (озера ТНХК) показали превышение нормы E.coli.

Оксана Герасимова

Последние статьи

Mirror: британке грозит ампутация из-за игнорирования ранних симптомов рака

Жительница Великобритании, 19-летняя Элдиара, столкнулась с агрессивной формой саркомы мягких тканей, редким заболеванием, характеризующимся формированием…

2 часа назад

Женщина после пересадки почки успешно выносила ребенка

В Наро-Фоминском перинатальном центре 42-летняя женщина, перенесшая пересадку почки после трех лет гемодиализа, успешно родила…

2 часа назад

Medical Xpress: Новая технология ликвидирует опухоли простаты водяным паром

Американская компания Francis Medical разработала инновационное устройство Vanquish, использующее перегретый водяной пар для уничтожения опухолей…

3 часа назад

Врачи Сеченовского университета провели сложную операцию на груди

Московские хирурги-онкологи Сеченовского университета провели редкую операцию по реконструкции правой молочной железы и профилактической мастэктомии…

3 часа назад

В Тульской области предупреждают о клещевом боррелиозе

Управление Роспотребнадзора по Тульской области предупреждает жителей о риске заражения клещевым боррелиозом, или болезнью Лайма,…

3 часа назад

Nutrients: Красное вино не снижает риск рака и деменции

Новые исследования опровергают прежние убеждения о пользе красного вина для здоровья. В журнале Nutrients опубликованы…

4 часа назад