Практически каждый слышал слово «хоспис», однако многие понимают назначение этих учреждений неправильно или вовсе не знают, что это такое. Хоспис — важное место для неизлечимо больных людей и их родственников.
Хоспис — это медико-социальное учреждение, в котором осуществляют уход за неизлечимо больными людьми, оказывают медицинскую, психологическую, духовную и юридическую помощь и поддержку.
Человек с неизлечимым заболеванием в терминальной (крайней) стадии не всегда может быть обеспечен постоянным уходом и медицинской поддержкой в домашних условиях. Это касается тех семей, которые большую часть времени проводят на работе, подолгу оставляя своего тяжелобольного родственника наедине с болезнью и бытовыми проблемами (питание, личная гигиена, естественные отправления). Кроме того, при возникновении приступа или резкого ухудшения состояния, зачастую не имея медицинского образования, они не могут оказать экстренную помощь, а это чревато самыми печальными последствиями. И поэтому сам по себе возникает вопрос — что же делать, чтобы обеспечить близкому человеку достойный уход, постоянное наблюдение, как создать максимально возможные в этой ситуации условия комфорта и улучшить качество жизни на оставшееся ему время.
В этом случае лучшим выходом является направление больного в хоспис, где опытный медперсонал обеспечат пациенту должных уход, окажут необходимую помощь, облегчат страдания. В России паллиативная, в том числе и хосписная медицина выделена в отдельный вид помощи, ее правила и нормы закреплены в приказе Минздрава РФ «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению». В государственных хосписах помощь пациентам оказывают бесплатно, они финансируются из средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
Паллиативная помощь, в том числе и в хосписе, оказывается пациентам с неизлечимыми заболеваниями и состояниями, среди которых выделяют следующие:
— пациенты с органной недостаточностью в стадии декомпенсации, когда уже невозможно достижение ремиссии заболевания или стабилизации состояния пациента;
— пациенты с различными формами онкологических заболеваний и новообразований;
— пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями нарушения мозгового кровообращения, нуждающиеся в симптоматическом лечении и обеспечении ухода;
— пациенты с терапевтическими хроническими заболеваниями в терминальной стадии развития;
— пациенты с дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях развития;
— пациенты с необратимыми тяжелыми последствиями травм, нуждающиеся в симптоматической терапии и обеспечении ухода;
— пациенты с различными формами деменции, в том числе болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания;
— пациенты с социально значимыми инфекционными заболеваниями в терминальной стадии развития, нуждающиеся в симптоматическом лечении и обеспечении ухода.
Для определения больного в хоспис нужно собрать небольшой пакет документов. Эта процедура нужна для доказательства того, что человеку действительно необходима паллиативная помощь, а также для определения необходимых процедур и тактики лечения пациента. Для госпитализации в хоспис пациент должен меть при себе:
— паспорт или другой документ, подтверждающий личность;
— направление от лечащего врача с рекомендацией в хоспис (форма 057-у);
— полис обязательного медицинского страхования (ОМС);
— выписку из стационара или поликлиники с диагнозом, результатами обследования;
— заключение врачебной комиссии (ВК). Онкологическим больным в IV стадии заболевания с гистологической верификацией ВК не обязательно.
В хосписе оказывается помощь не только больным с онкологическими заболеваниями, но и с неврологическими болезнями, сердечно — сосудистыми патологиями, другими заболеваниями в терминальной стадии.
Также условиями для приема в хоспис служат:
— интенсивный болевой синдром;
— отсутствие или невозможность обеспечения должного ухода за пациентом в домашних условиях;
— неблагоприятная эмоциональная обстановка;
— депрессия;
— попытки суицида.
В хосписе при необходимости онкологическим пациентам назначают сильнодействующие (наркотические) препараты для облегчения страданий. Препараты подбираются индивидуально, с учетом особенностей того или иного пациента. Ежедневный уход включает в себя профилактику пролежней, уход за дренажами, кормление (в том числе через зонд для пациентов, которые не могут самостоятельно принимать пищу).
В большинстве подобных учреждений существуют службы, которые выезжают к пациентам, находящимся дома.
Хосписы — это учреждения, где неизлечимо больным пациентам создают комфортные условия жизни и делают все возможное, чтобы облегчить физические и моральные страдания больного. Также в хосписах не осуществляют реанимационные мероприятия. Посещения родственников возможны в любое удобное для них время, больным разрешается уезжать на несколько дней домой.
В России как платные, так и бесплатные хосписы предлагают комфортные условия проживания постояльцам. Преимущества хосписов:
— круглосуточное наблюдение за больными;
— полноценное питание без ограничений;
— чистота в здании;
— постоянное наличие обезболивающих препаратов;
— свободный доступ к больному;
— отсутствие «больничной» атмосферы;
— возможность проживания с домашним питомцем;
— психологическая поддержка как самого постояльца, так и его семьи;
— снижение финансовой нагрузки на семью больного (исключение — дорогие частные хосписы VIP класса).
Бесплатные хосписы по условиям практически не отличаются от частных и имеют один, но очень существенный недостаток — это большой дефицит мест в стационаре. При небольшом сроке пребывания пациента (до 2-2,5 недель) больного конечно примут в стационар, но до конца жизни при наличии близких родственников, удовлетворительных условиях для проживания в бесплатный хоспис такого постояльца вряд ли примут.
В платных хосписах никогда нет недостатка мест, но есть другая проблема — стоимость проживания. Иногда цена доходит до сотен тысяч рублей в месяц.
Также как в платных, так и государственных хосписах есть общие недостатки — «человеческий фактор», и как следствие — дурная слава.
Человеческий фактор существует во всех сферах услуг, всем это хорошо известно. Поэтому прежде чем начинать оформление близкого человека в хоспис, нужно внимательно отследить отзывы о том или ином учреждении, и только потом делать выбор.
До сих пор отношение в обществе к хосписам, к сожалению, больше негативное. Это связано с косностью психики определенного пласта нашего общества. Это токсичные люди, которым что не сделаешь — все не так. Отдали смертельно больного родственника в хоспис — значит решили поскорей избавиться от него. Если же больной умирает дома — недоглядели, должны были в хоспис отправить. Не нужно обращать внимание на сторонних злопыхателей. Это очень серьезная психологическая и моральная проблема, и в каждой семье должны решать ее исходя из своих возможностей и не обращать внимание на «доброжелателей».
Физиотерапевт Видновской клинической больницы Министерства здравоохранения Московской области Светлана Малиновская рассказала о главном враге здоровья…
Исследование, проведенное экспертами из Стэнфордского университета (США), показало значительное снижение уровня стресса у людей, работающих…
Команда японских ученых из Токийского медицинского университета определила, что зеленый чай при ежедневном употреблении может…
Южнокорейские врачи обнаружили тревожную связь между простудой в прошлом и развитием болезни Меньера, тяжелой болезни…
Международная группа экспертов медицинской организации Web MD провела обширное исследование причин нарушений сна, сообщает журнал…
Сенсационное исследование в области нейроурбанистики было проведено международной группой ученых во главе с Дара Меша…