Практически каждый слышал слово «хоспис», однако многие понимают назначение этих учреждений неправильно или вовсе не знают, что это такое. Хоспис — важное место для неизлечимо больных людей и их родственников.
Хоспис — это медико-социальное учреждение, в котором осуществляют уход за неизлечимо больными людьми, оказывают медицинскую, психологическую, духовную и юридическую помощь и поддержку.
Человек с неизлечимым заболеванием в терминальной (крайней) стадии не всегда может быть обеспечен постоянным уходом и медицинской поддержкой в домашних условиях. Это касается тех семей, которые большую часть времени проводят на работе, подолгу оставляя своего тяжелобольного родственника наедине с болезнью и бытовыми проблемами (питание, личная гигиена, естественные отправления). Кроме того, при возникновении приступа или резкого ухудшения состояния, зачастую не имея медицинского образования, они не могут оказать экстренную помощь, а это чревато самыми печальными последствиями. И поэтому сам по себе возникает вопрос — что же делать, чтобы обеспечить близкому человеку достойный уход, постоянное наблюдение, как создать максимально возможные в этой ситуации условия комфорта и улучшить качество жизни на оставшееся ему время.
В этом случае лучшим выходом является направление больного в хоспис, где опытный медперсонал обеспечат пациенту должных уход, окажут необходимую помощь, облегчат страдания. В России паллиативная, в том числе и хосписная медицина выделена в отдельный вид помощи, ее правила и нормы закреплены в приказе Минздрава РФ «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению». В государственных хосписах помощь пациентам оказывают бесплатно, они финансируются из средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
Паллиативная помощь, в том числе и в хосписе, оказывается пациентам с неизлечимыми заболеваниями и состояниями, среди которых выделяют следующие:
— пациенты с органной недостаточностью в стадии декомпенсации, когда уже невозможно достижение ремиссии заболевания или стабилизации состояния пациента;
— пациенты с различными формами онкологических заболеваний и новообразований;
— пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями нарушения мозгового кровообращения, нуждающиеся в симптоматическом лечении и обеспечении ухода;
— пациенты с терапевтическими хроническими заболеваниями в терминальной стадии развития;
— пациенты с дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях развития;
— пациенты с необратимыми тяжелыми последствиями травм, нуждающиеся в симптоматической терапии и обеспечении ухода;
— пациенты с различными формами деменции, в том числе болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания;
— пациенты с социально значимыми инфекционными заболеваниями в терминальной стадии развития, нуждающиеся в симптоматическом лечении и обеспечении ухода.
Для определения больного в хоспис нужно собрать небольшой пакет документов. Эта процедура нужна для доказательства того, что человеку действительно необходима паллиативная помощь, а также для определения необходимых процедур и тактики лечения пациента. Для госпитализации в хоспис пациент должен меть при себе:
— паспорт или другой документ, подтверждающий личность;
— направление от лечащего врача с рекомендацией в хоспис (форма 057-у);
— полис обязательного медицинского страхования (ОМС);
— выписку из стационара или поликлиники с диагнозом, результатами обследования;
— заключение врачебной комиссии (ВК). Онкологическим больным в IV стадии заболевания с гистологической верификацией ВК не обязательно.
В хосписе оказывается помощь не только больным с онкологическими заболеваниями, но и с неврологическими болезнями, сердечно — сосудистыми патологиями, другими заболеваниями в терминальной стадии.
Также условиями для приема в хоспис служат:
— интенсивный болевой синдром;
— отсутствие или невозможность обеспечения должного ухода за пациентом в домашних условиях;
— неблагоприятная эмоциональная обстановка;
— депрессия;
— попытки суицида.
В хосписе при необходимости онкологическим пациентам назначают сильнодействующие (наркотические) препараты для облегчения страданий. Препараты подбираются индивидуально, с учетом особенностей того или иного пациента. Ежедневный уход включает в себя профилактику пролежней, уход за дренажами, кормление (в том числе через зонд для пациентов, которые не могут самостоятельно принимать пищу).
В большинстве подобных учреждений существуют службы, которые выезжают к пациентам, находящимся дома.
Хосписы — это учреждения, где неизлечимо больным пациентам создают комфортные условия жизни и делают все возможное, чтобы облегчить физические и моральные страдания больного. Также в хосписах не осуществляют реанимационные мероприятия. Посещения родственников возможны в любое удобное для них время, больным разрешается уезжать на несколько дней домой.
Как правильно общаться с пожилыми людьмиВ России как платные, так и бесплатные хосписы предлагают комфортные условия проживания постояльцам. Преимущества хосписов:
— круглосуточное наблюдение за больными;
— полноценное питание без ограничений;
— чистота в здании;
— постоянное наличие обезболивающих препаратов;
— свободный доступ к больному;
— отсутствие «больничной» атмосферы;
— возможность проживания с домашним питомцем;
— психологическая поддержка как самого постояльца, так и его семьи;
— снижение финансовой нагрузки на семью больного (исключение — дорогие частные хосписы VIP класса).
Бесплатные хосписы по условиям практически не отличаются от частных и имеют один, но очень существенный недостаток — это большой дефицит мест в стационаре. При небольшом сроке пребывания пациента (до 2-2,5 недель) больного конечно примут в стационар, но до конца жизни при наличии близких родственников, удовлетворительных условиях для проживания в бесплатный хоспис такого постояльца вряд ли примут.
В платных хосписах никогда нет недостатка мест, но есть другая проблема — стоимость проживания. Иногда цена доходит до сотен тысяч рублей в месяц.
Также как в платных, так и государственных хосписах есть общие недостатки — «человеческий фактор», и как следствие — дурная слава.
Человеческий фактор существует во всех сферах услуг, всем это хорошо известно. Поэтому прежде чем начинать оформление близкого человека в хоспис, нужно внимательно отследить отзывы о том или ином учреждении, и только потом делать выбор.
До сих пор отношение в обществе к хосписам, к сожалению, больше негативное. Это связано с косностью психики определенного пласта нашего общества. Это токсичные люди, которым что не сделаешь — все не так. Отдали смертельно больного родственника в хоспис — значит решили поскорей избавиться от него. Если же больной умирает дома — недоглядели, должны были в хоспис отправить. Не нужно обращать внимание на сторонних злопыхателей. Это очень серьезная психологическая и моральная проблема, и в каждой семье должны решать ее исходя из своих возможностей и не обращать внимание на «доброжелателей».
Суп — это не просто первое блюдо, а настоящий помощник для организма. Об этом в интервью «Российской газете» напомнила специалист…
Мужчину с серьёзными травмами головы и тела нашли в лесу под Можайском и доставили в…
На острове Мартиника в Карибском море зафиксирован случай лихорадки чикунгунья. Об этом сообщил телеканал BFMTV со ссылкой на местное агентство…
Начало утра способно задать настроение на весь день. Несколько несложных действий помогут проснуться, почувствовать энергию и улучшить…
Учёные из Университета Флориды вышли на след в мозге, который, возможно, объясняет, почему женщины чаще сталкиваются с проблемами из-за…
Печень взрослого человека способна справляться с алкоголем постепенно, не более 10 граммов чистого спирта в час. Такую норму назвал…