Здоровье

Врач Калинченко: Причиной частых головных болей может быть гипоксия из-за дефицита железа

Головные боли принято связывать с недосыпом и хронической усталостью. Но порой ощущение тяжести в голове может быть даже после пробуждения, вне зависимости от того, как долго спали. О каких проблемах говорит этот симптом, Медздрав.Инфо рассказала заведующая кафедрой эндокринологии и холистической медицины ФНМО МИ РУДН, д.м.н., профессор Светлана Калинченко.

«Самая частая причина головных болей — повышение давления. Поэтому первый совет — померяйте давление. Если оно повышено — обращайтесь к врачу, надо найти причину этого состояния.

Вторая причина — гипоксия. Чтобы ее исключить, нужно померить пульс в покое, он должен быть не выше 70 ударов в минуту. А после 10 приседаний должен прирастать не больше, чем на 10%. То есть сначала надо исключить самые частые и банальные причины головных болей», — объяснила специалист.

В свою очередь, причиной гипоксии чаще всего является дефицит железа — так как этот элемент отвечает за перенос кислорода в нашем организме. К сожалению, сегодня это очень распространенная проблема, врачи даже называют ее «новой пандемией». Тем более, что железодефицит способен провоцировать инфаркты и инсульты.

«Дефицит железа является причиной хронической гипоксии. Ночью, когда мы спим, мы дышим поверхностно — наступает состояние физиологической гипоксии. Но у людей с дефицитом железа физиологическая гипоксия во время сна превращается в патологическую. Поэтому человек даже когда вроде бы высыпается, по утрам чувствует туман, тяжесть в голове, граничащую с болью», — отметила профессор Калинченко.

Это состояние врачи часто пропускают из-за отсутствия критериев диагностики. Латентный дефицит железа определяют по ферритину — этот белок показывает запасы железа в организме. Но при воспалении в организме ферритин может увеличиваться. Поэтому если есть воспаления, например, на фоне ожирения, ферриттн будет ложно-нормальным, отметила врач.

«У нас нет консенсуса по нижней границе нормы. Американское общество гастроэнтерологов подняло нижнюю границу нормы до 45. Все, что ниже — рассматривают уже как анемию. В России нижняя граница — 10-15. То есть то, что в США рассматривают как анемию, у нас в стране является нормой. В нашей клинике мы разработали свой подсчет границы нормы, учитывая вес и возраст пациента. Такой подход наиболее оптимален», — добавила врач.

При хронических головных болях специалист посоветовала обратиться к неврологу, чтобы выявить причину проблемы.

Ранее Светлана Калинченко перечислила 7 визуальных признаков дефицита железа. А ее коллеги назвали симптомы нехватки в организме витамина D.

Инга Ланская

Родилась в Баку, живу в Москве, хочу на море. Мечтаю превратить хотя бы один пустырь в сад, как это делали мои любимые Чехов и Гуэрра. Окончила сценарный факультет Киноакадемии Рустама Ибрагибекова. Являлась автором и продюсером на студии «Кириллица» и тк «Амедия». Работала в «Известиях», Life и Ленте.

Последние статьи

Доктор Бекетов: Кормление голубей с рук приводит к туляремии и сальмонеллезу

Пульмонолог Владимир Бекетов отметил опасности, связанные с городскими голубями. Эти птицы способны распространять не только…

3 минуты назад

Синдром внезапной детской смерти предскажут по анализу крови

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско делают шаги к предсказанию синдрома внезапной детской смерти (СВДС).…

16 минут назад

Эволюция крошечной косточки в колене помогла человеку ходить прямо

Ученые из Королевского колледжа Лондона провели исследование, в ходе которого анализировали наличие боковой фабеллы —…

25 минут назад

Эксперт Федорович: лечение электрошоком подходит не всем

Лечение электрошоком у пациентов с психическими расстройствами может быть эффективным, однако подходит не всем. Об…

36 минут назад

Доктор Соломатина: кофе с ванилью и корицей даст чувство насыщения

Кофе с молоком может быть безопасным для организма при условии умеренного употребления. Это мнение выразила…

49 минут назад

Невролог Парфенов: частый прием анальгетиков при мигрени угрожает жизни

Профессор Владимир Парфенов, заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета, поднял актуальную проблему самолечения…

60 минут назад