Здоровье

Врач Еделев рассказал, почему прививка от РСВ стала обязательной в Германии

В Германии стала обязательной вакцина против респираторно-синцитиального вируса (РСВ). Ее ставят всем новорожденным. Хотя, по мнению российских врачей, вакцина РСВ вовсе не обязательна, есть риски, что и в нашей стране будут продвигать вакцинацию под эгидой ВОЗ. Подробнее об РСВ и кому действительно необходима прививка от этого вируса, Медздрав.Инфо рассказал доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

«По оценкам ВОЗ, РСВ является причиной примерно 200 000 смертей в год среди детей в возрасте до 5 лет. В развитых странах уровень смертности госпитализированных детей с РСВ составляет менее 1 %», — проинформировал врач.

Специфических противовирусных препаратов от РСВ не существует. Ровно как и от ОРВИ и гриппа. Тем не менее и о тотальной вакцинации до последнего времени речь не шла.

Вероятно, такие инициативы стали продвигаться после пандемии. Во-первых, многие инфекции вдруг стали более агрессивными. Во-вторых, практика показала, что население земного шара легко запугать и подвернуть массовым прививкам, которые даже не прошли клинические исследования. Об этом неоднократно предупреждали независимые медэксперты и юристы, включая Лигу защитников пациентов.

Также не стоит забывать об исследованиях, профинансированных Фондом Гейтса. Ученые выявили более десятка вирусных заболеваний, угрожающих здоровью людей. И поставили задачу разработки и внедрения вакцин против них.

Аналогичной позиции по продвижению прививок придерживается ВОЗ, которая тоже получает вливания от частных организаций, продвигающих интересы фармкорпораций, включая и вышеупомянутый Фонд Гейтса. Напомним, что Билл Гейтс является сторонником идеи «золотого миллиарда», то есть считает делом своей жизни сокращение населения земного шара.

Ну а теперь давайте оценим риски РСВ, с которым теперь в ЕС борются на государственном уровне.

Респираторно-синцитиальный вирус представляет собой распространенный РНК-вирус, поражающий легкие и дыхательные пути. РСВ является одной из наиболее частых причин респираторных заболеваний у детей во всем мире, однако он может заразить и взрослых.

«По нашим наблюдениям, более половины детей до 2 лет заболевают РСВ. Эпидемия РСВ в России обычно возникает сезонно, с пиком активности в осенние, зимние и ранние весенние месяцы. Вирус распространяется воздушно-капельным путем, когда инфицированный человек кашляет или чихает, или он может передаваться при прямом контакте с загрязненной поверхностью с последующим прикосновением к лицу (особенно носу, рту или глазам). Группами высокого риска являются младенцы, особенно дети в возрасте до 6 месяцев, недоношенные дети или дети с сопутствующими заболеваниями, такими, как врожденный порок сердца или хроническое заболевание легких. Второй группой риска являются пожилые люди, особенно старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями сердца или легких и ослабленной иммунной системой, включая лиц, проходящих химиотерапию и лиц с ВИЧ-инфекцией», — сообщил доктор Еделев.

Инкубационный период обычно длится 4–6 дней. РСВ при легком течении имитирует обычную простуду с насморком, кашлем и заложенностью носа. В тяжелых случаях, особенно у младенцев до 6 месяцев и пожилых людей, РСВ может вызвать бронхиолит (воспаление мелких дыхательных путей в легких) и пневмонию с угрозой для жизни.

Лечение в основном поддерживающее, включает в себя гидратацию, кислородную терапию, а в тяжелых случаях — искусственную вентиляцию легких. Большинство людей выздоравливают от РСВ в течение одной-двух недель. Однако тяжелое течение инфекции может привести к смерти, особенно в группах высокого риска», — отметил специалист.

Регулярная гигиена рук, избегание тесного контакта с инфицированными людьми и обработка загрязненных поверхностей снижают распространение РСВ. Младенцев из группы высокого риска в качестве профилактической меры перед сезоном РСВ можно вакцинировать, добавил врач.

Однако это не означает, что есть необходимость в вакцинации всех детей. И подобная тенденция заставляет задуматься о том, кто и с какой целью желает массово привить младенцев. Вероятно, мы наблюдаем за формированием нового мироустройства, где людей постепенно будут прививать и модифицировать по желанию крупных корпораций, планы которых одобряет и продвигает ВОЗ.

Чем это опасно для России? Наша страна готовится подписать Пандемическое соглашение ВОЗ наряду с другими странами. Если это произойдет, фармкорпорации под эгидой ВОЗ фактически будут решать, какие болезни опасны настолько, что от них требуется массовая вакцинация. А то, что мРНК-вакцины еще не прошли достаточно испытаний и могут иметь отсроченные последствия, уже никого не останавливает.

Ранее врачи заподозрили заговор фармкомпаний после заявлений о ненужности добавок с витамином D. По мнению специалистов, это связано с продвижением тройки самых популярных препаратов против ожирения, онкологии и бляшечного псориаза. А витамин D как раз служит профилактикой от этих заболеваний.

Инга Ланская

Родилась в Баку, живу в Москве, хочу на море. Мечтаю превратить хотя бы один пустырь в сад, как это делали мои любимые Чехов и Гуэрра. Окончила сценарный факультет Киноакадемии Рустама Ибрагибекова. Являлась автором и продюсером на студии «Кириллица» и тк «Амедия». Работала в «Известиях», Life и Ленте.

Последние статьи

В Нигерии от лихорадки Ласса умерли 118 человек

В Нигерии вспышка лихорадки Ласса забрала жизни 118 человек всего за три месяца. С начала года вирус подтвердился…

5 часов назад

Офтальмолог Светлаков: даже при слабой близорукости нужно носить очки

Даже при слабой близорукости очки носить необходимо. Об этом напомнил офтальмолог Кирилл Светлаков, пишет издание «Узнай.ру».…

5 часов назад

РИАМО: домашние животные могут занести клещей в квартиру

Клещи уже активны, и вместе с первыми тёплыми днями начался сезон укусов. Эти насекомые не просто досаждают животным —…

5 часов назад

Россиянам напомнили о рисках частого употребления протеиновых батончиков

Слишком частое употребление протеиновых батончиков может обернуться неприятностями для здоровья. Об этом рассказала нутрициолог Ольга Панова,…

6 часов назад

Вспышка кори охватила четыре американских штата

Вспышка кори в США продолжает набирать обороты. Всего за три дня число заболевших выросло на 20%. Об этом сообщили…

6 часов назад

Врач Устинова объяснила, к чему может привести нехватка воды в организме

Когда в организме не хватает воды, страдает всё — от сосудов до мозга. Об этом напомнила врач «СМ-Клиники» Елена Устинова. Её слова…

6 часов назад