Наука

Российские учёные создали CRM для контроля веса и продления жизни

Все большую популярность приобретают миметики ограничения калорий (CRM). С их помощью проще контролировать вес, а в конечном итоге, сохранять качество и продолжительность жизни. Российские ученые кафедры эндокринологии и холистической медицины ФНМО МИ РУДН создали новый уникальный CRM — пихтель. В его основе лежит экстракт пихты, рассказала руководитель проекта, заведующая кафедрой эндокринологии и холистической медицины ФНМО МИ РУДН Светлана Калинченко

Не секрет, что контроль веса помогает сохранить здоровье и молодость организма, а также продлить жизнь. Поэтому врачи советуют контролировать поступление калорий. В то же время мало кто способен длительное время сидеть на диете и, тем более, всю жизнь себя ограничивать. Это не только бесполезно, но порой и вредно, особенно в пожилом возрасте. Поэтому ученые ищут новые способы помочь пациентам сохранять вес без серьезных жертв.

«В последние годы ведутся разработки по созданию миметиков ограничения калорий (caloric restriction mimetics, CRM). Это фармакологически активные вещества, которые имитируют эффекты ограничения калорий без необходимости поддержания специальной диеты. CRM задействует те же молекулярные механизмы, что и диеты с ограничением калорий. Таким образом, можно уменьшить рост возраст-ассоциированных заболеваний, серьезно не меняя питание пациента», — пояснила профессор Калинченко. 

Ученые постоянно расширяют список предполагаемых СRM. Для того, чтобы вещества были причислены к миметикам, они должны отвечать нескольким условиям. Они должны действовать через молекулярные механизмы, запускаемые ограничением калорий и обладать способностью продлевать жизнь модельных организмов. 

«К миметикам относятся хорошо известные и всем знакомые аспирин, куркумин, ресвератрол. CRM способны активировать процесс аутофагии. Зачастую этот процесс в организме пожилых людей бывает нарушен, что повышает риск развития нейродегенеративных, сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. В свою очередь, активация аутофагии с помощью генетических или фармакологических средств способна продлить жизнь, что доказано на многочисленных модельных организмах, включая мышей», — сообщила эндокринолог. 

Были выдвинуты предположения, что эффективность миметиков ограничения калорий зависит от микрофлоры кишечника. Все, что мы используем в пищу, утилизируют бактерии, живущие в ЖКТ, а их состав уникален для каждого человека. Поэтому и метаболизм веществ, относящихся к CRM, у каждого пациента может происходить по-разному.

Этот вывод был подтвержден на примере самого изученного CRM – ресвератрола. Исследования показали, что данный миметик метаболизируется в организме человека с образованием лунуларина и дигидроресвератрола. Однако, как показал эксперимент, только у части испытуемых этот процесс прошел все стадии. Все участники исследования могли метаболизировать ресвератрол до дигидроресвератрол. А вот лунуларин могли производить не все, равно как и вырабатывался он в разных количествах, в зависимости от активности микрофлоры испытуемых. В 2022 году было научно доказано, что преобразования полифенолов, в том числе ресвератрола, зависят от микробиоты кишечника человека и критически влияют на их активность. Понимание этой изменчивости помогает сделать следующий шаг в персонификации питания, подчеркнула профессор Калинченко.

То есть многое зависит не только от того, что и в каком количестве мы едим, но и от генетики, состава тела, микробиоты кишечника и других факторов.

Для оценки эффективности той или иной диеты разработан специальный метод. Ученые отслеживают уровень постпрандиальной глюкозы с помощью системы непрерывного мониторинга глюкозы. Это помогает подбирать питание для конкретного пациента, контролируя вес и восстанавливая здоровую микрофлору кишечника. И в этом, конечно, помогают CRM. Российские ученые предлагают использовать натуральный миметик — пихтель. 

«Молодая пихтовая лапка экстрагируется скважинной водой, с дальнейшим технологическим упариванием в вакуумном оборудовании. В составе только концентрат экстракта пихтовой лапки в хелатной форме. Продукт в чистом нативном виде, никаких консервантов, загустителей, химически синтезированных добавок. Такой крафтовый мануфактурный подход к высокотехнологичному и научно проработанному продукту. Особое внимание уделяется тщательному отбору высококачественного сырья и сохранению наибольшего количества БАВ в процессе производства», — рассказала специалист. 

Ранее профессор Калинченко заявила, что жировая ткань является доброкачественной опухолью, негативно влияющей на гормональные процессы. В основе ее образования лежит инсулинорезистентность, которую можно корректировать.

Инга Ланская

Родилась в Баку, живу в Москве, хочу на море. Мечтаю превратить хотя бы один пустырь в сад, как это делали мои любимые Чехов и Гуэрра. Окончила сценарный факультет Киноакадемии Рустама Ибрагибекова. Являлась автором и продюсером на студии «Кириллица» и тк «Амедия». Работала в «Известиях», Life и Ленте.

Последние статьи

Жительница Великобритании научилась безошибочно определять болезни по запаху

Бывшая медсестра Джой Милн из Великобритании может распознавать болезнь Паркинсона по запаху. Об этом сообщило издание People. Впервые…

13 часов назад

Терапевт Бурнацкая рассказала об опасностях передозировки витамина C

Избыточный приём витамина C может навредить организму. Об этом предупредила врач-терапевт Светлана Бурнацкая из клиники «Медицина», сообщает РИАМО.…

13 часов назад

У жителя Подмосковья на шее обнаружили «жабры»

У 26-летнего жителя Подмосковья на шее обнаружили редкое доброкачественное образование, которое могло нарушить кровоток к мозгу и сдавить пищевод.…

13 часов назад

Врачи предупредили об опасности таблеток для похудения из TikTok

Подростки всё чаще стали попадать в больницы после приёма модных таблеток «для похудения», которые активно продвигаются…

13 часов назад

ТАСС: вакцина от герпеса снижает риск деменции на 20%

Массовая вакцинация от опоясывающего герпеса может замедлить старение мозга. Такой вывод сделали исследователи из США и Германии после…

14 часов назад

Искусственный интеллект сможет прогнозировать эффективность новых лекарств

Разработка лекарств — это долгий и дорогой путь. Обычно он занимает годы и требует миллиардных вложений. Но учёные из Университета Ватерлоо…

14 часов назад