Многие не считают профессиональное выгорание чем-то серьезным, списывая это на усталость, отсутствие желания работать или простую лень. Однако доказано, что профессиональное выгорание — самый настоящий синдром со своими симптомами и проявлениями. Так, ВОЗ, несмотря на отсутствие четкого определения этого явления, определила профессиональное выгорание как синдром хронического стресса на работе.
«Профессиональное выгорание представляет собой опасное негативное психологическое состояние, характеризующееся крайним истощением работника — физическим, эмоциональным и интеллектуальным», — рассказывает и. о. заведующего кафедрой психологии труда и психологического консультирования Государственного университета просвещения Вадим Киселев.
Профессиональное выгорание может появиться не только из-за тяжелой и изнурительной работы, высокой загруженности обязанностями и задачами или отсутствия полноценного отпуска. Немаловажную роль здесь играют образ жизни и личные качества человека.
— отсутствие или недостаток контроля над выполнением задач;
— монотонная работа с отсутствием перспектив профессионального роста, повышения заработной платы и так далее;
— завышенные или размытые требования работодателя;
— работа в условиях чрезмерного давления.
— хронический недосып;
— недостаток времени на хобби, общение с друзьями или отдых;
— взваливание на себя чрезмерной ответственности;
— отсутствие поддержки со стороны родных и близких.
— перфекционизм;
— пессимизм;
— повышенный контроль и отказ делегировать задачи и полномочия.
Профессиональное выгорание представляет собой опасное негативное психологическое состояние, характеризующееся крайним истощением работника — физическим, эмоциональным и интеллектуальным. Причины профессионального выгорания кроются в специфике трудовой деятельности, наполненной продолжительными и интенсивными стресс-факторами.
Эмоциональная насыщенность и конфликтность общения, высокий уровень ответственности, сложность и нестандартность решаемых задач, авральный режим работы закладывают предпосылки для возникновения данного явления.
«Эмоциональное выгорание приводит к потере интереса к работе, апатии, низкой продуктивности и даже снижению иммунитета и, как следствие, опасным заболеваниям. В целом, можно назвать профессиональное выгорание «болезнью» руководителей, педагогов, врачей и других представителей социально значимых профессий», — продолжает Вадим Киселев.
— потерей интереса к работе, отсутствием вдохновения;
— отсутствием желания прикладывать усилия в трудовой деятельности, чувством апатии и безразличия;
— снижением показателей эффективности работы;
— чувством раздражения на коллег и клиентов;
— общим чувством опустошения и истощения.
Этот синдром опасен не только психологически, но и физически, так как вследствие него развиваются проблемы со здоровьем. В их числе:
— бессонница;
— головные боли;
— боль в груди;
— снижение иммунитета;
— учащенное сердцебиение;
— головокружение;
— обмороки;
— нарушения пищеварения.
Также возможны проявления симптомов и других болезней, однако вызываются они именно испытываемым стрессом и профессиональным выгоранием.
Прежде всего следует начать с корня проблемы — работы. Постарайтесь изменить свое отношение к работе, не быть чрезмерно требовательными к себе, не стараться добиться идеального результата во всем или взвалить на себя непомерный объем задач. Постарайтесь делегировать часть своих обязанностей другим сотрудникам и научитесь говорить «нет», если вас пытаются дополнительно нагрузить. Разгрузка и снижение эмоционального давления позволит снять избыточное напряжение.
Также немаловажно изменить свой образ жизни: найти хобби по душе, заняться спортом, вести здоровый образ жизни и стараться сохранять оптимистичный взгляд на жизнь. Также немаловажную роль играет общение с другими людьми, поэтому не стоит пренебрегать встречами с друзьями.
В Нигерии вспышка лихорадки Ласса забрала жизни 118 человек всего за три месяца. С начала года вирус подтвердился…
Даже при слабой близорукости очки носить необходимо. Об этом напомнил офтальмолог Кирилл Светлаков, пишет издание «Узнай.ру».…
Клещи уже активны, и вместе с первыми тёплыми днями начался сезон укусов. Эти насекомые не просто досаждают животным —…
Слишком частое употребление протеиновых батончиков может обернуться неприятностями для здоровья. Об этом рассказала нутрициолог Ольга Панова,…
Вспышка кори в США продолжает набирать обороты. Всего за три дня число заболевших выросло на 20%. Об этом сообщили…
Когда в организме не хватает воды, страдает всё — от сосудов до мозга. Об этом напомнила врач «СМ-Клиники» Елена Устинова. Её слова…