Здоровье

Миома матки: Причины, симптомы, профилактика и лечение

Миома матки — это доброкачественное новообразование, которое может располагаться как на внешней поверхности матки, так и в ее полости. На сегодняшний день миоматозные образования занимают второе место среди гинекологических заболеваний.

Что такое миома матки

С этой проблемой сталкиваются до 40-45 % женщин фертильного (детородного) возраста. Миоматозные узлы — это наиболее благоприятный тип новообразований органов малого таза у женщины из всех возможных. Опухоль состоит из клеток гладкомышечной ткани. У этих клеток больше рецепторов восприимчивости к гормонам, чем у клеток соседних тканей. Это способствует их быстрому росту, такие опухоли называют гормонозависимыми. Появляются миомы у девушек и женщин в возрасте от 15 до 49 лет. Связывают появление миом обычно с наследственностью, но однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Также большинство ученых сходятся на теории гормонального дисбаланса. К предрасполагающим факторам возникновения миомы матки также относят ожирение, раннее наступление менархе, отсутствие беременностей.

Хирургическое удаление миомы матки

Решение о выборе тактики принимается врачом и пациенткой совместно, без согласия женщины такие операции не проводятся. Терапия при миоме матки подбирается индивидуально, в зависимости от возраста пациентки, размеров опухоли, наличия сопутствующей патологии со стороны других органов и систем. Хирургическое лечение (удаление) миомы матки показано при наличии у пациентки:

— аномальных маточных кровотечений;

— анемии тяжелой степени (как последствия кровотечений);

— полипов эндометрия;

— постоянных болей внизу живота;

— нарушения работы органов малого таза (мочевого пузыря, прямой кишки). Это бывает, когда миома больших размеров и сдавливает окружающие органы и ткани;

— наличие аденоматоза в анамнезе;

— образование больших размеров или быстро растущее, а также рост миомы в период менопаузы, когда отсутствует гормональный фактор, но новообразование продолжает увеличиваться;

— подслизистое, шеечное или перешеечное расположение миомы.

Отдельно выделяют показания к экстренному оперативному удалению миомы матки :

— миома является причиной бесплодия — нарушает репродуктивную функцию женщины;

— кровотечения;

— длительные и болезненные менструации;

— хронические боли внизу живота;

— подозрение на злокачественное образование;

— быстрый рост новообразования;

— нарушение работы тазовых органов;

— некротические изменения миоматозного узла;

— атипичное расположение миоматозного узла;

— множественные миомы.

Рак груди: Диагностика, профилактика и лечение

Противопоказания к операции

Противопоказаниями к проведению плановой операции по удалению миомы матки являются тяжелые хронические заболевания в стадии декомпенсации, острые воспаления органов малого таза. Если узлы малого размера и не доставляют дискомфорта, их можно не удалять. Но необходимо периодически делать УЗИ органов малого таза и в плановом порядке проходить профилактический осмотр у гинеколога.

Методы лечения миомы матки

Сегодня для лечения миомы матки существует широкий спектр методов:

— консервативное лечение;

— эмболизация маточных артерий;

— ФУЗ — аблация миоматозных узлов под контролем МРТ;

— оперативное удаление миомы.

ФУЗ — аблация миоматозных узлов — это ультразвуковая фокусированная аблация — один из современных методов лечения миомы матки. Главное его преимущество — неинвазивность, быстрое восстановление и отсутствие периода реабилитации. Эту процедуру можно выполнять в амбулаторных условиях. Ультразвуковые волны действуют на миому, вызывая ее разрушение, при этом окружающие ткани остаются неповрежденными. Для точного фокусирования и контроля за процедурой используют аппарат МРТ.

Эмболизация маточных артерий — метод незаменим для пациенток с высоким операционным риском. Эмболизация маточных артерий также применяется для удаления небольших маточных узлов. Операция проводится под местной анестезией. Через кожу на бедре вводится катетер, с помощью которого перекрывают кровоток к миоматозному узлу. Через катетер вводится эмболизирующее вещество, оно прекращает питание и кровоснабжение опухоли. Новообразование со временем усыхает. В течение 6 часов после операции необходимо соблюдать постельный режим, не сгибать ногу, где был катетер.

Миомэктомия — оперативное вмешательство, при котором удаляется только миоматозный узел, матку сохраняют. Это очень актуально для женщин детородного возраста, планирующих беременность в будущем. Раньше миомэктомию проводили исключительно открытым методом. Но в последние 20-30 лет активно развивается лапароскопическое удаление миоматозных узлов. Эта технология менее травматична, позволяет в более ранние сроки пройти период реабилитации, после лапароскопии минимальный риск образования спаек, низкая вероятность инфицирования, отсутствие большого шрама.

Также существует влагалищный способ удаления миоматозных узлов. Этот способ применяется при рождающихся или уже родившихся узлов, также при расположении опухолей во влагалищной части матки, ее дне или стенках. Обычно операцию проводят под спинномозговой анестезией.

Экстирпация матки — полное удаление органа вместе с опухолью. В этом случае исключается возможность повторного роста миоматозных узлов (без матки им не на чем расти) и удаляется сам источник образования опухоли. Эта операция проводится различными методами:

— лапароскопическим;

— рапаротомическим;

— влагалищным;

— наиболее эффективным является влагалищный метод гистерэктомии и лапароскопической ассистенцией.

Подготовка к операции

Подготовка к оперативному вмешательству является важным этапом лечения и определяет выбор тактики лечения, метод хирургического вмешательства. Операция проводится в первой фазе менструального цикла. Подготовка к оперативному вмешательству включает в себя:

— обследование на наличие инфекций, передающихся половым путем;

— мазок на цитологию;

— УЗИ органов малого таза;

— гистероскопию (визуальный осмотр полости матки при помощи гастероскопа);

— осмотр гинеколога;

— стандартные анализы и исследования, необходимые для подготовки к операции и наркозу (общий анализ крови и мочи, ЭКГ, биохимический анализ крови, коагулограмма, анализ крови на группу крови и резус-фактор, анализы на ВИЧ, гепатит С, сифилис).

Иногда в период подготовки к операции пациенткам назначают препараты, уменьшающие симптомы, воздействующие на сам миоматозный узел. Консервативная терапия может занимать до полугода. Особенное внимание уделяют свертывающей системе, так как оперативные вмешательства на матке всегда сопряжены с риском кровотечений. Также особое внимание уделяют женщинам с высоким риском тромбоэмболических осложнений. С особой осторожностью относятся к подготовке пациенток с хроническими заболеваниями почек, печени, сердца, СД.

Диагностика миомы матки

В диагностике миомы матки золотым стандартом является ультразвуковое исследование с допплерографией. Вообще насторожиться и заподозрить миому матки можно по следующим признакам:

— обильные и длительные менструации;

— постоянные тянущие боли внизу живота;

— нарушение работы органов малого таза — частое мочеиспускание, нарушение стула (запоры или, наоборот, частый стул). Иногда заболевание протекает бессимптомно, и обнаруживается случайно при диспансеризации и профилактическом УЗИ-исследовании. Также в диагностике миомы используют такие методики, как:

— МРТ и КТ органов малого таза;

— гистероскопия;

— диагностическая лапароскопия.

Окончательный диагноз выставляется на основе сбора анамнеза, изучения наследственности, данных мануального и инструментального исследования.

Реабилитация после операции по удалению миомы матки

Реабилитационный период, его продолжительность и степень тяжести зависят от исходного состояния пациентки, размеров миомы, объема оперативного вмешательства, длительности и глубины анестезиологического пособия. После лапароскопии госпитализация при неосложненной операции длится до 5-ти дней. После лапаротомии — 10-12 дней. После влагалищной миомэктомии рекомендовано в течение месяца воздерживаться от половой жизни, нельзя поднимать тяжести, также необходимо выполнять упражнения для тренировки мышц тазового дна.

Общие рекомендации после миомэктомии включают в себя:

— половой покой не менее трех недель после операции;

— регулярные контрольные УЗИ исследования состояния матки после операции;

— при наличии послеоперационных рубцов на матке планирование беременности не менее чем через год после операции.

Последствия

Как и любое оперативное вмешательство, миомэктомия сопряжена с рисками и стрессом для организма в целом. Существуют риски присоединения инфекций, тромботических осложнений. Но при грамотной подготовке и реабилитации риск осложнений минимален.

Мария Сипидина

Более 30 лет медицинского стажа. Автор публицистических материалов и статей на тему здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Последние статьи

Диетолог Стародубова: не стоит употреблять более 200–250 г мандаринов в день

Не рекомендуется употреблять более 200-250 граммов мандаринов в день. Такой совет дала главный диетолог столичного…

7 минут назад

Врач Пронина: избыток майонеза грозит ожирением

Эндокринолог Дарья Пронина рассказала россиянам о потенциальных опасностях майонеза и его вреде для тех, кто…

23 минуты назад

Врач Баранова: сосиски на завтрак вызывают рак желудка и толстой кишки

Дерматолог Ирина Баранова призвала россиян отказаться от определенного вида завтрака, который может способствовать развитию двух…

34 минуты назад

Минздрав: Оптимальный возраст женщин для беременности — от 18 до 35 лет

Минздрав РФ объявил, что для женщин оптимальным возрастом для беременности и рождения ребенка считается диапазон…

56 минут назад

Врач Пронина: 4 чайные ложки являются суточной нормой икры

Эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье» Чрезмерное употребление икры может привести к отекам и повышению артериального давления.…

1 час назад

Врач Баранова: побороть усталость по утрам помогут йога и режим сна

Врач-терапевт Ирина Баранова поделилась рекомендациями по борьбе с постоянной утренней усталостью. По ее словам, одной…

1 час назад