Здоровье

Заболевания детей раннего возраста

Организм ребенка в течении первого года жизни особенно уязвим перед множеством инфекций, внешних раздражителей, не исключены проблемы, возникшие еще во время внутриутробного развития. Мы расскажем о наиболее распространенных болезнях детей раннего возраста. Заболеваний у малышей грудничкового возраста много, поэтому важно знать, как их распознать и правильно лечить.

Распространенные заболевания

В младенческом возрасте встречаются такие заболевания как:

— аллергия у грудничка – сыпь, покраснение, шелушение кожи, появление красных пятен;

— асфиксия новорожденных – нарушение работы дыхательной системы, следствием которой является кислородное голодание. Проявляется асфиксия во время родов или в первые минуты или часы после рождения;

— повышенный билирубин у новорожденных;

— желтушка новорожденных;

— гемангиома ;

— гемолитическая болезнь новорожденных;

— водянка яичка (гидроцеле) – довольно частое отклонение, встречается у каждого десятого новорожденного мальчика;

— колики новорожденного;

— пупочная грыжа у новорожденных;

— спазмофилия – склонность к судорогам тонического и клонико-тонического характера, повышенная нервно-мышечная возбудимость.

Вообще самыми сложными для диагностики являются болезни малышей грудничкового периода (до годовалого возраста). Малыш быстро растет и развивается, и у него могут возникать различные специфические расстройства и патологии. Поговорим о наиболее распространенных заболеваниях.

Наиболее распространенные заболевания у детей раннего возраста

Термин «ранний» возраст охватывает период от рождения ребенка до 3 лет. Также в раннем возрасте выделяют период новорожденности – первые 28 дней жизни и период младенчества – это период до годовалого возраста. В этом возрасте ребенок очень уязвим, существуют определенные риски для здоровья малыша, есть заболевания, которые встречаются только в этом возрасте. Вот эти заболевания:

Синдром внезапной детской смертности (СВДС)

Синдром внезапной детской смертности в странах с высоко развитой медициной является основной причиной смерти детей до года – около 25% всех смертельных случаев. Этот диагноз по сути уникален и ставится только в том случае, когда причина смерти не может быть обнаружена даже после вскрытия и патологоанатомического исследования. Чаще всего смерть от СВДС случается дома, в ночные часы, зимой и в неблагоприятных социальных условиях. К факторам риска СВДС относят следующие факторы:

— ребенок ночью спит на животе;

— чрезмерное укутывание младенца;

— использование чересчур мягких постельных принадлежностей;

— употребление кормящей мамой алкоголя или наркотиков;

— совместный сон с родителями;

— генетическая предрасположенность;

— недоношенность;

— критический возраст для СВДС — от 2 до 4 месяцев.

Проблемы роста и набора веса

Гипотрофия – так называется недостаточный набор веса и роста малыша. Эта проблема в основном затрагивает детей раннего возраста. Самые распространенные причины гипотрофии:

— недостаток пищи (грудного молока) и неподобающий уход за младенцем;

— непереносимость пищи (при искусственном вскармливании);

— стеноз привратника, вызывающий частичную непроходимость в верхнем отделе кишечника;

— нарушение всасывания;

— некоторые другие патологии (заболевания сердца, почек, инфекции).

Педиатр Сайфулина: Тяжелые детские отравления опасно лечить самостоятельно

Недостаток витаминов

Недостаточное содержание витаминов, так необходимых в раннем возрасте организму младенца, может привести к ряду серьезных заболеваний, таких как:

— рахит – недостаток витамина D. При рахите возникают заболевания костей, приводящие к деформации и дефектам роста. Это тема для отдельного разговора, мы обсудим рахит в отдельной статье;

— пеллагра – дефицит витамина В3. Симптомы пеллагры – поражение кожи и уголков рта, со своеобразным сглаживанием языка;

— дефицит витамина А приводит к глазным аномалиям, дерматиту, задержке роста младенца.

Классические инфекционные заболевания у младенцев

Инфекции у детей встречаются почти так же часто как и у взрослых, но есть некоторые заболевания, которые практически стали синонимами понятия «детские болезни». Они возникают в основном у детей, а после выздоровления вырабатывается пожизненный иммунитет. Это такие инфекционные заболевания как:

— корь;

— ветряная оспа (ветрянка);

— эпидемический паротит;

— краснуха;

— коклюш;

— полиомиелит и другие.

Респираторные заболевания

Респираторные заболевания наиболее частая причина обращения к педиатру. Основные причины – инфекции верхних дыхательных путей могут стать пусковым механизмом для обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма или проблемы с мочевыделительной системой. Вот некоторые из этих заболеваний:

— назофарингит (простуда) – пожалуй самое частое заболевание у детей, вызывается вирусами и некоторыми бактериями. Характерные симптомы — заложенность носа, выделения (слизь), жжение, сухость в ротоглотке, кашель. Проблема в том, что малыш не может словами выразить, что его беспокоит. Поэтому родители должны быть очень внимательны к любым изменениям в поведении и реакциях ребенка, чтобы вовремя заметить патологию;

— тонзиллит (ангина) это воспаление миндалин, часто протекает одновременно с назофарингитом;

— аденоиды – часто возникающее разрастание лимфоидной ткани в носовой части ротоглотки в результате часто рецидивирующей инфекции. При этом перекрывается носовое дыхание – типичным симптомом при аденоидах является постоянно открытый рот. На сегодняшний день самым эффективным методом лечения является хирургическое удаление аденоидов;

-круп – воспаление гортани и надгортанника, вызываемое вирусной инфекцией. Возникает обычно у детей раннего возраста и у младенцев. При крупе возможно воспаление и отек голосовых связок, что приводит к обструкции голосовых связок, особенно на вдохе. Появляется лающий кашель, гипоксия. Раньше от крупа погибало большинство заболевших детей. В наше время это заболевание успешно лечится, главное – своевременная диагностика и раннее начало лечения;

— синусит, отит, бронхит – всем известные заболевания, но нужно помнить, что у детей они чаще переходят в пневмонию и протекают тяжелее, чем у взрослых, а следовательно требуют более интенсивного и активного лечения.

Аллергии у детей

Аллергические реакции у детей протекают аналогично взрослым ринитам, дерматитам и т.д. Признаками сенной лихорадки или аллергии на пыль являются:

— аллергический ринит;

— зуд, сыпь на коже;

— покраснение глаз, носа, насморк;

— чихание, иногда кашель.

Подростковые болезни: виды, симптомы, профилактика и лечение

Сердечно-сосудистые заболевания

Наиболее часто встречающиеся патологии у детей раннего возраста – врожденные пороки сердца. Еще в роддоме специалисты тщательно исследуют сердечко и сосуды каждого новорожденного, и своевременно выявляют патологию. Обычно большинство нарушений сердечного ритма, аритмии у детей протекают доброкачественно и успешно лечатся. Исключением (как и у взрослых) является пароксизмальная предсердная тахикардия. У младенцев при этой патологии пульс может превышать 300 ударов в минуту, это состояние может привести к сердечной недостаточности и инвалидизации малыша. Также у младенцев и детей раннего возраста могут быть и другие заболевания:

— перикардит и миокардит – воспаление сердечной мышцы и сердечной оболочки, вызываемые различными инфекциями или системными (ревматическими) заболеваниями;

— бактериальный эндокардит (инфекция внутренней слизистой оболочки сердца). Чаще встречается у детей с уже имеющимися заболеваниями сердца. Признаки эндокардита – общие для большинства инфекций:

— лихорадка;

— слабость;

— отказ от кормления;

— потеря интереса к игрушкам, мультикам.

Это серьезное заболевание, лечение должно проводиться в условиях стационара. Прогноз зависит от правильного подбора антибиотиков, степени поражения сердца, возраста ребенка, исходного состояния здоровья малыша.

Заболевания крови у детей

Наиболее часто в младшем детском возрасте у детей возникают следующие патологии крови и кроветворной системы:

— аномалии гемоглобина – при серповидно-клеточной анемии ребенок унаследовал заболевание от обоих родителей, возможно развитие гемолитической анемии. При этой патологии возникают периодические кризы (обострения) с болями в животе, конечностях, отеками;

— талассемия – гемолитическая анемия прогрессирующего характера начинается обычно в шестимесячном возрасте. Также это заболевание называют анемией Кули. Наиболее частая причина анемий у младенцев – дефицит железа. Для профилактики этих состояний необходимо включать в рацион кормящей мамы продуктов с достаточным содержанием железа;

— гемофилия – врожденная патология свертываемости крови. Эта болезнь вызывается дефицитом или отсутствием некоторых факторов свертывания крови, проявляется в младенчестве или раннем возрасте (до 3 лет). В большинстве случаев гемофилией страдают мальчики;

— тромбоцитопения — заболевание крови, характеризующееся тенденциями к кровотечениям, обусловленное низким содержанием тромбоцитов.

Патологии центральной нервной системы

Врожденные патологии центральной нервной системы у детей — одна из самых серьезных проблем, которая может привести к развитию умственной отсталости. Вот некоторые из этих заболеваний:

— детский церебральный паралич – патологическое состояние, вызывающее нарушение поддержания позы, моторики. Это состояние обусловлено непрогрессирующим повреждением головного мозга (возможно аномалией развития ГМ во время внутриутробного развития). Основные причины ДЦП:

— экстрагенитальные заболевания матери – ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания эндокринной системы и т.д.;

— прием лекарственных препаратов во время беременности;

— алкоголизм родителей;

— психологический дискомфорт мамы во время беременности;

— вирусные болезни мамы во время беременности;

— тяжелые роды с травматизацией плода.

Судорожная готовность у детей

Обычно судороги у детей младшего возраста возникают на фоне высокой температуры, другая причина — органические поражения ЦНС.

Эпилепсия

При повторяющихся приступах судорог у детей на фоне соматического здоровья следует думать об эпилепсии и как можно скорее показать ребенка детскому неврологу. Врач оценит состояние малыша, при необходимости направит в стационар или назначит медикаментозную терапию.

Менингит

Менингококковая инфекция у детей по данным клинических исследований имеет тенденцию к росту из года в год. К группам риска также относятся и дети раннего возраста. Это очень тяжелое заболевание инфекционной этиологии, которое может привести к самым тяжелым последствиям – вплоть до летального исхода. Основной мерой профилактики является вакцинация.

Как лечат заболевания раннего детского возраста

Первичную диагностику заболеваний раннего возраста проводит врач – педиатр. При необходимости педиатр направляет ребенка к узким специалистам, которые уже на основании первичных данных о здоровье малыша проводят целенаправленную диагностику, определяют причины плохого самочувствия маленького пациента и определяют (конечно по согласованию с родителями) дальнейшую тактику диагностики и лечения. В комплекс лечебных мероприятий в базовой терапии входят:

— медикаментозная терапия;

— физиотерапия, лечебная гимнастика, массаж;

— коррекция питания и режима дня малыша;

— неврологическое лечение.

Кроме основных методов существует множество других эффективных программ. Понятно, что при остром аппендиците или опухолевом процессе без хирургического вмешательства не обойтись, но также в современной медицине разработаны такие очень эффективные методики как иппотерапия – лечение детишек с ДЦП общением с лошадьми. Этот метод доказано дает очень хорошие результаты, также набирает популярность вообще пет-терапия. Это общение больных малышей с собаками, кошками, даже дельфинами и попугаями. Дети, как и животные, обладают невероятным чувством эмоций, эмпатии. И общение больных малышей с животными в разы увеличивает возможность излечения.

Профилактика заболеваний детей раннего возраста

Профилактика заболеваний детей раннего возраста начинается уже на этапе зачатия. Это:

— по возможности планируемая и желанная беременность;

— идеально перед зачатием обоим родителям обследоваться на наличие заболеваний, передающихся наследственно;

— наблюдение за состоянием мамы во время беременности;

— своевременная коррекция отклонений от нормального течения беременности;

— после рождения ребенка — правильное кормление (идеально материнским молоком);

— правильный уход за младенцем;

— соблюдение режима и бодрствования малыша;

— своевременная вакцинация;

— для детей до года – давать витамин D (для профилактики рахита) по рекомендации вашего педиатра.

Мы обрисовали часть возможных патологических состояний детей в раннем возрасте. Главное – внимательно относиться к состоянию своего малыша и при первых признаках патологии немедленно обратиться к специалистам.

Мария Сипидина

Более 30 лет медицинского стажа. Автор публицистических материалов и статей на тему здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Последние статьи

Профилактик Отраднова: При приеме антибиотиков нужно исключить тяжелую пищу

Что нельзя есть во время приема антибиотиков, рассказала главный врач Центра общественного здравоохранения и медицинской…

5 минут назад

MedicalXpress: Просмотр негативного контента ухудшает психическое здоровье

Исследование ученых показывает, что люди с плохим психическим здоровьем часто видят негативный контент в интернете,…

13 минут назад

OS: Риск осложнений при хирургическом лечении ожирения составляет 0,7%

Группа ученых проанализировала данные и подтвердила, что операции по лечению тяжелого ожирения безопасны и эффективны.…

20 минут назад

Терапевт Береговая: Общий анализ крови оценивает полное состояние пациента

Общий анализ крови - распространенная форма медицинской диагностики. В каких случаях назначается обследование и что…

26 минут назад

Доктор Мясников: пиво повышает уровень сахара в крови быстрее, чем белый сахар

Врач общей практики и телеведущий Александр Мясников В эфире программы «О самом главном» на канале…

28 минут назад

Онкопсихолог Чуканова посоветовала, как справиться с эмоциями при лечении рака

Человек с диагнозом рак, испытывает множество эмоций: страх, тревогу, тревогу, агрессию. Реакции не позволяют ему…

52 минуты назад