Здоровье

Удаление желчного пузыря: Показания, подготовка к операции, реабилитация

Желчный пузырь — это важный орган пищеварительной системы. Его заболевания отражаются на функционировании всего организма и особенно ЖКТ — прежде всего страдают печень, поджелудочная железа, кишечник. Наиболее частая причина холецистэктомии (удаления желчного пузыря) — это желчнокаменная болезнь. Прежде чем принять решение об оперативном удалении желчного пузыря? пробуют избавиться от камней консервативными методами — растворение камней урсодезоксихолевой кислотой, так как хотя желчный пузырь не является жизненно важным органом, его отсутствие отрицательно влияет на качество жизни человека. Если консервативные методы не дают желаемого эффекта, назначают плановую операцию по удалению желчного пузыря. Сохранять желчный пузырь с камнями очень рискованно — в любой момент может наступить обострение, и пациент все равно окажется на операционном столе, но в этом случае риски осложнений вырастают в разы.

Показания к плановой холецистэктомии

Показания к плановой холецистэктомии — это состояния, при которых отказ от операции может привести к осложнениям, иногда опасным для здоровья и даже жизни пациента:

— острый калькулезный холецистит — воспаление желчного пузыря на фоне ЖКБ (желчнокаменной болезни), которое может вызвать развитие септических осложнений и перитонита;

— симптомная ЖКБ — эта болезнь сопровождается печеночными коликами, постоянной горечью во рту, ноющими болями в правом подреберье;

— холедохолитиаз — камни в желчных протоках, которые могут закупорить проток, нарушив отток желчи. Осложнением этого состояния может быть панкреатит, механическая желтуха, холангит;

— кальциноз — отложение солей на стенах желчного пузыря, что может привести к «фарфоровому» состоянию органа;

— полипы — опухолевидные образования на внутренней стенке.

Виды операций

Холецистэктомия может быть открытой (лапаротомической) или закрытой (лапароскопической). Лапароскопия является на сегодняшний день золотым стандартом холецистэктомии. Для нее, в отличие от лапаротомии, характерны малое количество осложнений, сокращение срока нахождения в стационаре до 72 часов, период восстановления до 3 недель.

Лапароскопическая ХЭ (холецистэктомия)

После введения пациента в наркоз и интубации трахеи начинается операция. Через проколы в брюшной стенке хирург вводит трубки-троакары, по которым в брюшную полость вводят камеру, манипуляторы, электроды. В брюшную полость накачивается газ, который позволяет расширить пространство для манипуляций и обзора. Артерию и шейку желчного пузыря выделяют, перевязывают и отсекают. Сам пузырь сепарируют и удаляют через троакар. После ревизии брюшной полости газ откачивают, устанавливают дренаж. Проколы зашивают, накладывают стерильные наклейки. После пробуждения пациента экстубируют, переводят в послеоперационную палату под наблюдение медперсонала.

Лапаротомическая ХЭ

Операция проводится под общим наркозом или эпидуральной анестезией. Выполняется разрез в правом подреберье или по срединной линии живота, что дает хороший доступ к органам брюшной полости. Эту операцию приводят при абсцессах или перитоните. Открытый доступ позволяет провести более качественную ревизию брюшной полости, снижается риск повреждения желчных протоков. Осложнения после открытой операции чаще всего обусловлены раневой инфекцией, повреждением желчных протоков. Но при достаточной квалификации хирурга, должном оснащении операционной риски минимальны.

Противопоказания для удаления желчного пузыря

— легочно-сердечная недостаточность в тяжелой степени:

— тяжелые водно-электролитные нарушения;

— поздние сроки беременности;

— разлитой перитонит;

— выраженный воспалительный процесс в шейке желчного пузыря.

Подготовка к плановой холецистэктомии

Предоперационное обследование пациента включает в себя осмотр, УЗИ органов брюшной полости, лабораторную диагностику, ЭКГ. Что нужно сделать до операции:

— общий анализ крови и мочи;

— биохимический анализ крови;

— коагулограмму;

— ЭКГ — при наличии сердечно-сосудистых заболеваний необходимы также ЭХО сердца и консультация кардиолога;

— при СД — консультация эндокринолога.

Готовиться к плановой холецистэктомии нужно начинать за сутки до операции. Последний прием пищи — за день до операции. Для очищения кишечника применяют слабительные препараты или очистительную клизму накануне вечером и утром в день операции. Лечащему врачу необходимо сообщить о наличии сопутствующей патологии, лекарственных препаратах, которые принимает пациент на постоянной основе (особенно антикоагулянтах) — их необходимо отменить за 6-10 дней до операции. Утром в день операции — принять с утра душ, не есть и не пить.

Когда операцию по удалению желчного пузыря нельзя проводить в плановом порядке

Существует ряд состояний, при которых плановое удаление желчного пузыря противопоказано до стабилизации состояния пациента. Это ОРВИ, обострение хронического заболевания. К абсолютным противопоказаниям относятся:

— острый холецистит , который возник менее 72 часов назад;

— большие грыжи передней брюшной стенки живота;

— 1 и 3 триместр беременности;

— тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;

— заболевания с нарушением функции внешнего дыхания;

— панкреатит в стадии обострения;

— перитонит;

— нарушения свертываемости крови.

В каждом случае врач принимает решение об оперативном вмешательстве индивидуально, оценивая возможные риски и осложнения.

Послеоперационный период

После холецистэктомии необходимо соблюдать некоторое время постельный режим, но при лапароскопической холецистэктомии рекомендовано начинать двигаться (садиться, вставать) уже через 6-8 часов после операции. Для избежания застоя желчи питаться надо дробно, небольшими порциями. Рекомендована диета № 5 по Певзнеру, которая исключает газообразование. Общие принципы диеты после удаления желчного пузыря:

— для нормализации желчеотделения в рацион вводят кисломолочные продукты, творог, нежирную сметану — молочные жиры нормализуют желчеотток;

— утром и вечером рекомендованы яйца куриные или перепелиные — в виде омлета или сваренные всмятку;

— возможно употребление вчерашнего подсушенного хлеба в небольшом количестве;

— обязательны супы на некрепком мясном или овощном бульоне;

— позволяется добавление в рацион свежей зелени, из приправ — лавровый лист, куркума;

— обязательно употребление круп — овсянки, риса, гречневой крупы;

— разрешены варенье, натуральная пастила, сухофрукты, мармелад, немного меда;

— из жидкостей рекомендованы лечебная минеральная вода без газа, отвар шиповника, некислые соки.

Оптимальный режим термической обработки продуктов — тушение и приготовление на пару. Жареная пища не рекомендуется — она стимулирует выделение пищеварительных соков, что в отсутствие желчного пузыря отрицательно сказывается на работе ЖКТ.

Из рациона необходимо исключить

— жирную, острую пищу;

— копчености;

— фастфуд;

— сладости с избытком углеводов;

— алкоголь, курение.

В послеоперационный период (до 2 месяцев) необходимо воздержаться от физических нагрузок — нельзя выполнять упражнения для укрепления брюшного пресса, поднимать предметы тяжелее 2 кг, заниматься бегом, плаванием.

При возникновении неприятных ощущений — чувства тяжести в брюшной полости, метеоризма, тошноты, диареи, рвоты желчи — обычно назначают «Урососан», этот препарат позволяет уменьшить явления постхолецистэктомического синдрома.

Мария Сипидина

Более 30 лет медицинского стажа. Автор публицистических материалов и статей на тему здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Последние статьи

РБК: AstraZeneca подала жалобу в Генпрокуратуру из-за препарата от рака

Российское подразделение западной фармакологической компании AstraZeneca подало жалобу в Генпрокуратуру в связи с приобретением аналога…

13 минут назад

Диетолог Мэри Сабат: Орехи, греческий йогурт и бананы обеспечат здоровый сон

Диетолог Мэри Сабат сообщила о трех вкусных продуктах, которые обеспечивают сладкий сон. Их следует включать…

30 минут назад

Минздрав: Снижение активности и водный баланс помогут сердечникам перенести жару

Минздрав перечислил рекомендации по поведению во время жары для пожилых людей и тем, кто страдает…

49 минут назад

Ортопед Григорьева: Ключом лечения сколиоза является ранняя диагностика

По статистике у детей появляется все больше функциональных нарушений и заболеваний позвоночника. Об этом сообщила…

1 час назад

Дерматолог Григорьева: Привычка загорать в солярии провоцирует риск рака кожи

Дерматолог Ирина Григорьева назвала привычку загорать в солярии "абсолютно небезопасной" для здоровья. "Научные данные показывают,…

1 час назад

PNAS: Протонные штормы истощают озоновый слой и повреждают ДНК

В исследовательской статье для Proceedings Of The National Academy of Sciences (PNAS) группа ученых рассказала…

1 час назад