Здоровье

Хирург Багмет: При контакте с дикими животными можно подхватить «паразитарный рак»

Контактирующие постоянно с дикими животными люди имеют риск заразиться двумя паразитарными заболеваниями печени, констатировал российский врач-хирург, главный научный сотрудник отделения хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы ФГБНУ «РНЦХ им. академика Б.В. Петровского» Николай Багмет. Об этом сообщает «Газета.Ru».

По его словам, речь идет об эхинококкозе и альвеококкозе, который также называют «паразитарным раком».

В первом случае у человека в печени образуется киста, заполненная жидкостью, внутри которой иногда могут располагаться так называемые дочерние кисты. Внешне новообразование напоминает шар, заполненный большим количеством дополнительных паразитарных шариков.

«Альвеококкоз, его еще называют «паразитарный рак», обладает основными характеристиками злокачественной опухоли. То есть это такой тканевой конгломерат, имеющий очень плотную консистенцию. Особенность его такова, что он прорастает в окружающие структуры, а также может давать отдаленные отсевы, напоминающие метастазы при раковой опухоли», — разъяснил Багмет.

Уточняется, что оба паразита попадают в организм через ЖКТ, в зоне риска в первую очередь находятся сотрудники или посетители зоопарков и заповедников, работники охотхозяйств или сферы животноводства, а также любители охоты и отдыха в дикой природе. В обоих случаях заболевания развиваются медленно, в течение нескольких лет абсолютно бессимптомно.

Для профилактики рекомендуется всегда соблюдать правила гигиены и проводить регулярные диспансерные обследования печени. Основной способ обнаружения патологии является УЗИ-исследование, а уже после применяются анализы на антитела к паразитам.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что, согласно официально информации заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, в последние дни в российской столице более 120 человек обратились за медицинской помощью с симптомами ботулизма. Отмечается, что 55 человек находятся в тяжелом состоянии, из них 30 — в реанимации.

Оксана Герасимова

Последние статьи

Итоговый фильм о проекте «Время героев»

За время реализации Медиахолдингом «Общественная служба новостей» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив проекта «Время…

2 часа назад

Педиатр Бережанский: В жару сердечно-сосудистая система перегружена

Кандидат медицинских наук Павел Бережанский призвал россиян старше 55 лет уделять больше внимания своему здоровью.…

5 часов назад

Врач Логинов: Мороженое вызывает головную боль из-за сужения сосудов

Кандидат медицинских наук Владимир Логинов объяснил причины, по которым в некоторых случаях после употребления популярного…

5 часов назад

Специалист Бондаренко: В борьбе с бессонницей нужно гулять по 15 минут в день

Специалист в области механики тела и физической реабилитации Владимир Бондаренко сообщил о важности качественного сна.…

5 часов назад

Доктор Шанд: Яблочный уксус поможет смыть пестициды с овощей и фруктов

Доктор Джессика Шанд рассказала, как правильно мыть сезонные фрукты и овощи, чтобы избежать отравления химическими…

5 часов назад

Роспотребнадзор: Летом больше шансов отравиться заправленным салатом

Летом россияне с большей вероятностью могут отравиться "майонезным" салатом и рыбой, передает портал URA.RU со…

6 часов назад