Здоровье

Хирург Багмет: При контакте с дикими животными можно подхватить «паразитарный рак»
Фото: ru.freepik.com/Автор wirestock

18 июня 2024 | 17:43

Автор:

Хирург Багмет: При контакте с дикими животными можно подхватить «паразитарный рак»

Контактирующие постоянно с дикими животными люди имеют риск заразиться двумя паразитарными заболеваниями печени, констатировал российский врач-хирург, главный научный сотрудник отделения хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы ФГБНУ «РНЦХ им. академика Б.В. Петровского» Николай Багмет. Об этом сообщает «Газета.Ru».

По его словам, речь идет об эхинококкозе и альвеококкозе, который также называют «паразитарным раком».

В первом случае у человека в печени образуется киста, заполненная жидкостью, внутри которой иногда могут располагаться так называемые дочерние кисты. Внешне новообразование напоминает шар, заполненный большим количеством дополнительных паразитарных шариков.

«Альвеококкоз, его еще называют «паразитарный рак», обладает основными характеристиками злокачественной опухоли. То есть это такой тканевой конгломерат, имеющий очень плотную консистенцию. Особенность его такова, что он прорастает в окружающие структуры, а также может давать отдаленные отсевы, напоминающие метастазы при раковой опухоли», — разъяснил Багмет.

Онищенко: Нарушение пищевой технологии или диверсия вызвали массовый ботулизм

Уточняется, что оба паразита попадают в организм через ЖКТ, в зоне риска в первую очередь находятся сотрудники или посетители зоопарков и заповедников, работники охотхозяйств или сферы животноводства, а также любители охоты и отдыха в дикой природе. В обоих случаях заболевания развиваются медленно, в течение нескольких лет абсолютно бессимптомно.

Для профилактики рекомендуется всегда соблюдать правила гигиены и проводить регулярные диспансерные обследования печени. Основной способ обнаружения патологии является УЗИ-исследование, а уже после применяются анализы на антитела к паразитам.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что, согласно официально информации заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, в последние дни в российской столице более 120 человек обратились за медицинской помощью с симптомами ботулизма. Отмечается, что 55 человек находятся в тяжелом состоянии, из них 30 — в реанимации.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...