Наука

Toxicological Sciences: Выявлены микробы, влияющие на «вечные химикаты»

ПФАС, известные как «вечные химикаты», представляют собой неразлагаемые в природе соединения, которые могут иметь связь с возможным увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе.

Это показало исследование, опубликованное в журнале Toxicological Sciences.

Перфторалкильные и полифторалкильные соединения (ПФАС) используются в производстве посуды с антипригарным покрытием, водонепроницаемой ткани и других материалов.

Некоторые типы этих веществ могут сохраняться в окружающей среде на протяжении длительного времени, до сотен или даже тысяч лет.

Nature: микробиом кишечника предопределяет здоровое старение

В новом исследовании научные специалисты провели анализ биоматериалов 70 женщин в постменопаузе из Турции.

Чтобы выявить возможные связи между уровнями различных ПФАС и сердечно-сосудистыми заболеваниями, было использовано машинное обучение.

Было обнаружено, что сердечные артерии (наиболее распространенные болезни сердца) чаще встречались у женщин с повышенным содержанием перфтороктансульфоновой кислоты (ПФОСК).

Повышенный уровень другого вещества, перфтороктановой кислоты (ПФОК), был связан с риском поражения микрососудов сердца.

Ученые установили, что оба вещества могут способствовать воспалению в сосудах, что является фактором риска для атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Механизмы воздействия ПФОК и ПФОСК оказались различными, подчеркивая необходимость рассмотрения отдельных веществ при изучении их воздействия на здоровье, а не как общей группы.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в ФРГ выяснили, что мясо в больших количествах ведет к биологическому старению.

AddThis Website Tools
Юлия Бондарева

Меня зовут Юлия, я родом из Тулы, обучаюсь на факультете журналистики и занимаюсь написанием новостного контента.

Последние статьи

«Стоматолог будущего лечит не зуб, а человека»: интервью с Бахтоваром Рахмоновым«Стоматолог будущего лечит не зуб, а человека»: интервью с Бахтоваром Рахмоновым

«Стоматолог будущего лечит не зуб, а человека»: интервью с Бахтоваром Рахмоновым

Всё больше людей обращаются к врачам с жалобами, которые не укладываются в классическую стоматологическую картину,…

2 дня назад
Как цифровые технологии меняют хирургию: инновационный подход Заира БалтаеваКак цифровые технологии меняют хирургию: инновационный подход Заира Балтаева

Как цифровые технологии меняют хирургию: инновационный подход Заира Балтаева

Хирург Заир Балтаев стремится изменить мировую хирургическую практику с помощью инновационных решений. Его проект SurgeonLink…

2 дня назад
Свыше 950 тысяч человек записались на донорство через ГосуслугиСвыше 950 тысяч человек записались на донорство через Госуслуги

Свыше 950 тысяч человек записались на донорство через Госуслуги

Пресс-служба министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщила, что свыше 950 тысяч заявлений…

2 дня назад

В Монголии годовалому ребенку успешно пересадили печень

В Монголии успешно проведена пересадка печени годовалому ребенку. Сообщается, что это была совместная операция медиков…

3 дня назад

В сервелате в Ленобласти нашли запрещенный «мясной клей»

Согласно данным Единого реестра проверок Генпрокуратуры, в сервелате, реализуемом в Ленинградской области, был обнаружен мясной…

3 дня назад

Волгоградские медики поборются за звание лучших в РФ

Двадцать шесть врачей и семь специалистов со средним медицинским образованием из Волгоградской области стали победителями…

3 дня назад