Здоровье

Чума: Причины, симптомы, лечение и профилактика

Чума — это очень тяжелое заболевание, высококонтагиозная инфекция, передающаяся различными путями, протекающая с интоксикационно-лихорадочным синдромом, поражающая лимфоузлы, кожу и легкие. Для разных форм чумы характерны высокая температура, сильная жажда, рвота, психо-эмоциональное возбуждение, лимфаденит (воспаление лимфатических узлов), ДВС-синдром (нарушение свертываемости крови), геморрагическая сыпь, некротические язвы, чумные бубоны, кровохарканье. Диагностику проводят на основе лабораторных данных, лечатся больные чумой в строгой изоляции в специальных боксах. Лечение чумы заключается в приеме антибиотиков (цетрациклинового ряда), дезинтоксикации, симптоматической терапии.

Вообще чума — это острое инфекционное заболевание, передающееся при прямом контакте от больного человека к здоровому, проявляется болезнь воспалением лимфоузлов, легких и других органов, проявляется серозно-геморрагическим характером или в виде септического поражения. Чума относится к особо опасным инфекциям. В средние века чума выкашивала целые города, ее эпидемии были похожи по смертности на современный Ковид 19.

Раньше чуму называли «черной смертью», описаны три вспышки чумы — в VI веке в Восточной Римской Империи, в XIV веке в Крыму, средиземноморье и в Западной Европе и в XIX веке в Гонконге. В наше время благодаря эффективным мероприятиям (лечебным и противоэпидемиологическим), применению противочумной вакцины регистрируются лишь единичные случаи заболевания в природных очагах. К этим районам в России относятся Прикаспийская низменность, Ставрополье, Алтай, Забайкалье и Восточный Урал.

Причины чумы

Возбудитель чумы — Yersinia pestis — неподвижная палочковидная бактерия из рода энтеробактерий. Эта бактерия длительно сохраняет жизнеспособность, особенно в гное из бубонов (опухолей на коже), в трупах животных и людей — до двух месяцев. Не погибает бактерия в условиях заморозки, но при воздействии солнечных лучей, нагревания, повышения кислотности среды, применения дезинфекции с хлоросодержащими препаратами бактерии чумы гибнут.

Пути заражения чумой

Yersinia pestis — возбудитель чумы — неподвижная факультативно-анаэробная грамотрицательная палочковидная бактерия. Эта маленькая палочка длительно сохраняет жизнеспособность в отделяемых биологических жидкостях больных и зараженных людей. Гибнет чумная палочка только в условиях высокой температуры, в кислородной среде, при повышении кислотности среды, при дезинфекции хлоросодержащими средствами.

Вообще резервуар и источник заражения чумой — дикие грызуны (пищухи, полевки, суслики). В городе основными разносчиками чумы являются крысы. Некоторые породы собак, восприимчивые к возбудителю чумы, также могут быть источником заражения. Заражение может произойти непосредственно от трупа или блох. Но в наше время это крайне редкий, практически невозможный способ заражения, если вы не человек, ведущий асоциальный образ жизни и без определенного места жительства. Вообще типичными переносчиками чумы являются блохи и клещи. К человеку чума переносится через животных, инфицированных блохами. Человек заражается при втирании расчесов экскрементов блох после укуса. Также заражение чумой может происходить через поврежденные кожные покровы, при разделке туш, обработке шкур и др. Еще чумой можно заразиться при употреблении недостаточно обработанного термически мяса больных животных.

У людей существует естественная восприимчивость к чумной палочке, заражение может произойти в любом возрасте и любым путем. После перенесенного заболевания вполне возможно повторное заражение — иммунитета не вырабатывается. Но повторные случаи заболевания протекают в более легкой форме.

Классификация чумы

Чума классифицируется по клиническим проявлениям, по симптоматике. Различают следующие формы чумы:

локальная — эта форма подразделяется на бубонную, кожную и кожно-бубонную;

генерализованная форма — первичная и вторично-септическая;

внешнедиссемированная — делится на легочную (первичную и вторичную) и кишечную формы.

Рак прямой кишки: Симптомы, причины, профилактика и лечение

Симптомы чумы

Инкубационный период (время от заражения до клинических проявлений болезни) длится от 3 до 6 суток. Редко — 8-9 дней. В условиях эпидемий инкубационный период сокращается до 2-х дней. Начало заболевания острое, с быстрым подъемом температуры до 39-40 градусов Цельсия, сопровождается сильнейшим ознобом, выраженной интоксикацией. Больные жалуются на сильные мышечные боли, боли в крестце и суставах. В первые часы при манифестации заболевания появляется сильное психо-моторное возбуждение, бред, возможны галлюцинации. Речь неразборчивая. Редко возникает, наоборот, апатия, вялость. Лицо больных чумой отечно, глазные яблоки гиперемированы, при чуме характерный признак — язык, сухой и покрытый белым налетом («меловой язык»). Возникает гипотония, учащенный пульс, одышка и олигурия (сниженное отделение мочи). Эти симптомы характерны для всех форм чумы на начальных стадиях.

Кожная форма чумы

Для этой формы чумы характерны карбункулы в месте внедрения возбудителя. Стадии развития карбункула:

— появление пустулы на гиперемированной коже (пузырек, наполненный геморрагическим содержимым);

— после вскрытия остается язва — с желтым дном и приподнятыми краями;

— после увеличения язвы образуется черный струп, после заживления струпа остается грубый рубец.

Бубонная форма

Для бубонной формы чумы характерны бубоны — специфически измененные лимфатические узлы. Основным симптомом при этой форме является гнойный лимфаденит. Бубоны в основном единичные, но в некоторых случаях могут быть и множественными. После манифестации заболевания отмечается болезненность и припухлость лимфатических узлов. По мере развития болезни лимфатические узлы принимают тестообразную консистенцию, сливаются с окружающими тканями в единый воспалительный конгломерат. Далее лимфоузел может привести к появлению язвы или самостоятельно вернуться в прежнее состояние. Разгар этой формы чумы длится неделю, затем наступает период реконвалисценции, и клинические проявления постепенно стихают.

Кожно-бубонная форма

Кожно-бубонная форма чумы характеризуется сочетанием воспаления лимфатических узлов и кожными проявлениями. Эта форма чумы часто переходит во вторично-легочную или вторично-септическую форму.

Первично-легочная форма чумы

При этой форме чумы инкубационный период сокращается от двух дней до нескольких часов. Симптомы такие же, как при остальных формах чумы — лихорадка, интоксикация, воспаление лимфатических узлов. Симптоматический пик заболевания появляется на 2-3 сутки от начала заболевания. На третий день появляется неукротимый изнуряющий кашель, сначала с прозрачной, а затем с геморрагической пенистой мокротой. Появляется боль в груди, тяжелая одышка. Без надлежащего лечения интоксикация прогрессирует, приводит к легочно-сердечной недостаточности, как правило, это состояние приводит к коме и летальному исходу.

Первично-септическая форма

Развивается эта форма чумы молниеносно, с выраженным геморрагическим синдромом. Больного часто не успевают доставить в лечебное учреждение. Появляются геморрагии в склерах глаз, на слизистых оболочках, кишечные и почечные кровотечения.

Кишечная форма чумы

Кишечная форма чумы характерна сильными болями в животе, интоксикацией, тошнотой и неукротимой рвотой. У больных с кишечной формой чумы присутствует диарея с примесью слизи, крови. Постоянные тенезмы (позывы к дефекации).

Диагностика чумы

Учитывая высокую контагиозность (быстрое распространение, заражение) чумы, диагностику проводят в специальных лабораториях, изолированных и оборудованных особыми реагентами. Забор материала производят из мокроты, бубонов, язв, слизи, крови и других биологических жидкостей больного человека.

Лечение чумы проводят в специализированных отделениях инфекционных клиник. Длительность лечения от 7 до 12 дней.

Специфическая терапия — при кожной форме назначают ко-тримоксазол, при бубонной форме — хлорамфеникол со стрептомицином. Также применяют антибиотики тетрациклинового ряда (при отсутствии противопоказаний). При пневмонии или сепсисе к терапии добавляют стрептомицин.

Неспецифическая терапия — комплекс мероприятий, направленных на симптоматическое лечение — дезинтоксикация организма, внутривенное вливание солевых растворов, плазмы, альбумина, диуретиков, средств, улучшающих микроциркуляцию крови. Также применяют сосудистые средства, жаропонижающие препараты.

Прогноз

В настоящее время смертность от чумы низкая — от 5 до 8-9 %. В развитых странах, таких, как Россия, страны Европейского Союза, эта болезнь практически не встречается. Но если вы собираетесь по работе или в отпуск в регионы, где есть возможность заразиться чумой, наши сведения будут очень полезны.

Мария Сипидина

Более 30 лет медицинского стажа. Автор публицистических материалов и статей на тему здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Последние статьи

Доктор Каран Раджан: Кофе, чернослив и фисташки снижают риск запоров

Доктор Каран Раджан перечислил продукты, которые могут снизить риск запоров и воспалений кишечника, информирует таблоид…

9 часов назад

Терапевт Лапа призвала аллергиков отправиться на отдых или переехать на юг

Некоторые пациенты берут отпуск на период, когда у них обостряется аллергия. Такой вариант подходит только…

9 часов назад

Роспотребнадзор напомнил о риске ботулизма при подготовке новогоднего стола

Консервы и консервация, в том числе домашняя, - неотъемлемая часть новогоднего стола. Однако они могут…

9 часов назад

АБН24: Магазинный майонез провоцирует сердечно-сосудистые патологии и рак

Майонез - один из самых популярных соусов в мире, но его регулярное употребление может нанести…

9 часов назад

Доктор Филева: Цитрусовые замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет

Врач Александра Филева поделилась экспертным мнением о пользе цитрусовых и правилах их включения в ежедневный…

9 часов назад

Диетолог Васильева: Поздний ужин повышает риск развития болезней сердца на 37%

Новое исследование, проведенное специалистами медцентра HealthGuard в Бостоне, выявило тревожную закономерность между временем приема пищи…

9 часов назад