В Удмуртии за первые четыре месяца 2024 года было зарегистрировано 6,2 тысячи случаев эндокринных заболеваний, что является рекордным показателем. По данным пресс-службы минздрава республики, почти треть всех заболеваний (30,5%) приходится на сахарный диабет, затем идут заболевания щитовидной железы (20,6%) и ожирение.
Ирина Маслова, главный внештатный эндокринолог минздрава Удмуртии, сообщила, что в течение первого квартала 2024 года более 500 человек прошли обучение в школах диабета, где жителей учат справляться с заболеванием. Такие школы действуют в нескольких больницах республики, включая РКБ №1, ГКБ №2, ГКБ №6, а также в Можгинской и Завьяловской районных больницах.
По словам Марии Моисеевой, заведующей Республиканским центром эндокринологии РКБ №1, распространенность заболеваний щитовидной железы в Удмуртии связана с йододефицитом в регионе. Недостаток йода в организме может привести к различным заболеваниям, таким как гипотиреоз, диффузный и узловой зоб, а также оказать негативное влияние на беременность и риск перинатальной смертности. Следовательно, важно проводить профилактические мероприятия и обучение населения, чтобы бороться с этими проблемами.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что пожилому родственнику нужно купить часы с геолокацией.
Вспышка кори в США продолжает набирать обороты. Всего за три дня число заболевших выросло на 20%. Об этом сообщили…
Когда в организме не хватает воды, страдает всё — от сосудов до мозга. Об этом напомнила врач «СМ-Клиники» Елена Устинова. Её слова…
Российские учёные разработали новое оружие против бактерии, которая не реагирует на обычные лекарства. Об этом…
Парацетамол, который миллионы людей по всему миру используют как обычное средство от головной боли или температуры, может…
В детских садах и школах Ханты-Мансийска вместо обычного утреннего осмотра начали использовать роботов. Сейчас цифровые помощники уже…
Японские учёные сделали большой шаг в лечении травм спинного мозга. Им удалось частично восстановить подвижность у пациентов с параличом.…