Рубрики: Без рубрики

Травматолог Олейник: Профессиональные танцы приводят к «болезни портного»

Так называемая «болезнь портного», заключающаяся в искривлении мизинца на ноге с объемной косточкой может развиться из-за профессиональных занятий танцами и по ряду других причин, предупредил врач травматолог-ортопед, научный сотрудник НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Алексей Олейник. Об этом сообщает «Доктор Питер».

По словам специалиста, необычное название состояния связано с тем, что ранее из-за использования швейных машинок с ножным приводом такая патология часто являлась профессиональной болезнью портных, постоянно сильно нажимавших ногой на педаль.

«При подобной деформации мизинец отклоняется внутрь или находит на четвертый палец стопы, а пятая плюсневая кость смещается наружу. Это может проявляться в виде болезненной «шишки», мозоли в области головки пятой плюсневой кости. Кроме того, при такой патологии передний отдел стопы распластан из-за большого угла между первой и пятой плюсневыми костями стопы», — описал суть деформации травматолог-ортопед.

Травматолог Кондратьев: Плоскостопие не лечится

Отмечается, что со временем у людей с «болезнью портного» начинают сильно болеть ступни при нагрузках и ходьбе, появляется воспаление, становится трудно приобрести обувь. Главной причиной ее развития является чрезмерная нагрузка на передний отдел стопы, которая приводит к его распластыванию. Кроме ношения неудобной обуви с носком и каблуками к деформации могут привести лишний вес, профессиональные занятия танцами и спортом, травмирование стопы, слабые от природы мышцы стопы и возрастное снижение эластичности тканей.

«Улучшить качество жизни при постоянных болях, связанных с «болезнью портного» поможет только хирургическая операция», — заключил травматолог-ортопед.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что так называемая «плоская стопа» — очень распространенное состояние, при котором изменяется форма стопы. Отмечается, что в детстве у человека формируются продольный и поперечный своды стопы. У людей с плоскостопием эти своды опускаются и находятся на одном уровне. Лечения плоскостопия, по сути, не существует, предупредил врач травматолог-ортопед Александр Кондратьев.

Оксана Герасимова

Последние статьи

«Стоматолог будущего лечит не зуб, а человека»: интервью с Бахтоваром Рахмоновым

Всё больше людей обращаются к врачам с жалобами, которые не укладываются в классическую стоматологическую картину,…

2 дня назад

Как цифровые технологии меняют хирургию: инновационный подход Заира Балтаева

Хирург Заир Балтаев стремится изменить мировую хирургическую практику с помощью инновационных решений. Его проект SurgeonLink…

2 дня назад

Свыше 950 тысяч человек записались на донорство через Госуслуги

Пресс-служба министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщила, что свыше 950 тысяч заявлений…

2 дня назад

В Монголии годовалому ребенку успешно пересадили печень

В Монголии успешно проведена пересадка печени годовалому ребенку. Сообщается, что это была совместная операция медиков…

2 дня назад

В сервелате в Ленобласти нашли запрещенный «мясной клей»

Согласно данным Единого реестра проверок Генпрокуратуры, в сервелате, реализуемом в Ленинградской области, был обнаружен мясной…

2 дня назад

Волгоградские медики поборются за звание лучших в РФ

Двадцать шесть врачей и семь специалистов со средним медицинским образованием из Волгоградской области стали победителями…

2 дня назад