Наука

The Conversation: третье веко исчезло у людей в ходе эволюции

Британские ученые из Бристольского университета разъяснили причины отсутствия у человека третьего века, которое, в то же время, присутствует у многих животных. Соответствующая статья была опубликована в научном издании The Conversation.

Третье веко представляет из себя складку конъюнктивы — тонкой влажной мембраны, покрывающей белки глаза. Оно встречается у различных видов животных: млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб.

Исследования показали, что третье веко выполняет те же функции, что и верхнее и нижнее веки — оно защищает глаза от загрязнений и помогает удалять частицы, оказавшиеся в глазу. Кроме того, оно помогает распределять слезы по поверхности глазного яблока, что предотвращает его обезвоживание.

Эволюционно, третье веко лучше развито у тех видов животных, которые обитают в условиях с повышенным содержанием пыли. Например, верблюды могут продолжать движение через песчаные бури, не закрывая глаза благодаря третьему веку.

У африканских трубкозубов третье веко помогает сохранить зрение во время копания в поисках пищи под землей.

В морской среде третье веко выполняет аналогичные функции, позволяя ламантинам, определенным видам акул и другим морским жителям ориентироваться под водой.

У птиц это дополнительное веко служит защитой глаз от порывов воздуха. Особенно ценно это для хищных птиц, таких как соколы или совы. У дятлов третье веко помогает защитить мягкие ткани глаз от опилок во время долбления дерева.

Вместе с тем, у человека, так же как и у большинства приматов, третье веко исчезло в процессе эволюции из-за того, что это устройство перестало быть необходимым.

Глаза человека редко подвергаются повреждениям в результате охоты, борьбы и окружающих условий. Кроме того, наши глаза обладают высокой скоростью распознавания угроз и моментально закрываются в рефлекторной реакции.

Несмотря на отсутствие полноценного третьего века, у человека сохранился его остаток в виде plica semilunaris — складки в форме полумесяца в углу глаза.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что утренние ритуалы снижают уровень стресса.

AddThis Website Tools
Юлия Бондарева

Меня зовут Юлия, я родом из Тулы, обучаюсь на факультете журналистики и занимаюсь написанием новостного контента.

Последние статьи

В Нигерии от лихорадки Ласса умерли 118 человек

В Нигерии вспышка лихорадки Ласса забрала жизни 118 человек всего за три месяца. С начала года вирус подтвердился…

14 минут назад

Офтальмолог Светлаков: даже при слабой близорукости нужно носить очки

Даже при слабой близорукости очки носить необходимо. Об этом напомнил офтальмолог Кирилл Светлаков, пишет издание «Узнай.ру».…

29 минут назад

РИАМО: домашние животные могут занести клещей в квартиру

Клещи уже активны, и вместе с первыми тёплыми днями начался сезон укусов. Эти насекомые не просто досаждают животным —…

46 минут назад

Россиянам напомнили о рисках частого употребления протеиновых батончиков

Слишком частое употребление протеиновых батончиков может обернуться неприятностями для здоровья. Об этом рассказала нутрициолог Ольга Панова,…

1 час назад

Вспышка кори охватила четыре американских штата

Вспышка кори в США продолжает набирать обороты. Всего за три дня число заболевших выросло на 20%. Об этом сообщили…

1 час назад

Врач Устинова объяснила, к чему может привести нехватка воды в организме

Когда в организме не хватает воды, страдает всё — от сосудов до мозга. Об этом напомнила врач «СМ-Клиники» Елена Устинова. Её слова…

2 часа назад