Британские ученые из Бристольского университета разъяснили причины отсутствия у человека третьего века, которое, в то же время, присутствует у многих животных. Соответствующая статья была опубликована в научном издании The Conversation.
Третье веко представляет из себя складку конъюнктивы — тонкой влажной мембраны, покрывающей белки глаза. Оно встречается у различных видов животных: млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб.
Исследования показали, что третье веко выполняет те же функции, что и верхнее и нижнее веки — оно защищает глаза от загрязнений и помогает удалять частицы, оказавшиеся в глазу. Кроме того, оно помогает распределять слезы по поверхности глазного яблока, что предотвращает его обезвоживание.
Эволюционно, третье веко лучше развито у тех видов животных, которые обитают в условиях с повышенным содержанием пыли. Например, верблюды могут продолжать движение через песчаные бури, не закрывая глаза благодаря третьему веку.
У африканских трубкозубов третье веко помогает сохранить зрение во время копания в поисках пищи под землей.
В морской среде третье веко выполняет аналогичные функции, позволяя ламантинам, определенным видам акул и другим морским жителям ориентироваться под водой.
У птиц это дополнительное веко служит защитой глаз от порывов воздуха. Особенно ценно это для хищных птиц, таких как соколы или совы. У дятлов третье веко помогает защитить мягкие ткани глаз от опилок во время долбления дерева.
Вместе с тем, у человека, так же как и у большинства приматов, третье веко исчезло в процессе эволюции из-за того, что это устройство перестало быть необходимым.
Глаза человека редко подвергаются повреждениям в результате охоты, борьбы и окружающих условий. Кроме того, наши глаза обладают высокой скоростью распознавания угроз и моментально закрываются в рефлекторной реакции.
Несмотря на отсутствие полноценного третьего века, у человека сохранился его остаток в виде plica semilunaris — складки в форме полумесяца в углу глаза.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что утренние ритуалы снижают уровень стресса.
В научном сообществе появились новые данные о связи между использованием сердечно-сосудистых препаратов и вероятностью возникновения…
Исследователи из Самарского университета в сотрудничестве с учеными Института физики твёрдого тела РАН и Первого…
Врачи Республиканского Центра общественного здравоохранения и медицинской профилактики Уфы рассказали о простом домашнем тесте, который…
Учёные из Синьцзянского педагогического университета в Урумчи, Китай, обнаружили связь между регулярными физическими тренировками и…
Первая квантовая революция, произошедшая в начале XX века, обогатила человечество такими технологиями, как лазеры, транзисторы…
Тахикардия — внезапно возникающее учащенное сердцебиение — опасное состояние, изнашивающее сердце. К сожалению, на это…