Здоровье

Туберкулез легких: Симптомы, профилактика и лечение

Туберкулез легких (чахотка) в прежние времена был буквально проклятием человечества, болезнь не мог победить ни один врач и смертность от туберкулеза была очень высока. В наши дни туберкулез — болезнь довольно редкая, но знать о ней нужно всем, так как туберкулез заразен, а лечение длительное и требует изоляции пациента на долгое время от семьи и общества.

Туберкулез легких —- это заболевание, вызванное бациллой Коха, и имеющая различные варианты клинико-морфологических форм поражения легочной ткани. Многообразие форм туберкулеза легких обусловливает многообразие симптоматики этого заболевания. Наиболее типичны для туберкулеза легких такие симптомы как одышка, кашель, кровохарканье – респираторные нарушения. Также туберкулез проявляется интоксикацией – потливость, слабость, длительный субфебрилитет. Для диагностики туберкулеза легких применяют лабораторные методы (туберкулинодиагностику, лучевые методы, флюорографию). Лечение длительное, требует нахождения пациента в стационаре многие месяцы.

Туберкулез – инфекционное заболевание, протекающее с образованием специфических очагов в легких и общей интоксикацией организма. Туберкулез был известен еще с древних времен. Старое название туберкулеза – фтизис, от греческого «чахотка, истощение». Поэтому наука, изучающая туберкулез, называется фтизиатрия. Туберкулез легких не только медико-биологическая, но и социально-экономическая проблема, так как ежегодно от этой болезни в мире погибает около 3 миллионов человек. Каждый третий житель Земли инфицирован туберкулезом. Кроме туберкулеза легких существует туберкулез костей, суставов, глаз, кожи, позвоночника, кишечника, ЦНС, гениталий. Но эти формы встречаются гораздо реже легочной формы.

Причины туберкулеза легких

Специфическими возбудителями туберкулеза легких вызывают микобактерии туберкулеза (МТБ). Роберт Кох впервые описал свойства возбудителя в 1882 г. и доказал его специфичность, поэтому возбудитель назван в его честь. Палочка Коха имеет микроскопические размеры, выглядит как прямая или слегка изогнутая неподвижная палочка. Возбудитель туберкулеза весьма устойчив к любым воздействиям (кислотам, щелочам, низким и высоким температурам, воздействию дезинфектантов). Наиболее чувствительны возбудители туберкулеза к солнечному свету. Для человека опасны возбудители человеческого и бычьего типа.

Пути заражения туберкулезом легких

Основной путь инфицирования при первичном туберкулезе легких – аэрогенный. Больной открытой формой туберкулеза легких распространяет возбудителей с частичками слизи во время кашля, чихания, при разговоре. Частички слизи могут высыхать во внешней среде и разноситься с пылью на большие расстояния. В дыхательные пути здорового человека инфекция попадает пылевым или воздушно-капельным путем. Это основной путь заражения. Но существуют и другие:

— контактный – использование общей посуды, предметов гигиены;

— алиментарный – через зараженные продукты;

— внутриутробный.

Факторы риска

Как мы уже говорили ранее, туберкулезом заражена примерно треть населения земли. Но возбудитель находится в «спящем состоянии», и не переходит в болезнь если не возникают неблагоприятные условия (факторы риска):

— курение и другие зависимости;

— неблагоприятные социально-бытовые условия (часто туберкулезом заболевают люди находящиеся в местах лишения свободы, или лица без определенного места жительства, находящиеся за чертой бедности);

— недостаточное питание;

— силикоз (заболевание легких вызываемое вредными производствами);

— иммуносупрессия (состояние после пересадки органов, ВИЧ, прием некоторых гормональных перпаратов;

— сахарный диабет;

— ХПН (хроническая почечная недостаточность.

В группе риска находятся заключенные, мигранты, лица страдающие наркотической или алкогольной зависимостью. Также в группе риска постоянно контактирующие с больным (члены семьи, коллеги по работе, друзья).

Патогенез туберкулеза легких

При снижении общих и местных факторов микобактерии проникают в альвеолы, где вызывают специфическое воспаление в виде туберкулезных бугорков или очагов так называемого «творожистого некроза». Это время появляется положительная реакция на туберкулин. Клинически на этой стадии болезнь не проявляется. Очажки могут рассасываться самостоятельно, но МБТ сохраняется в них длительное время. Пробуждение инфекции происходит при воздействии неблагоприятных факторов.

Классификация туберкулеза легких

Первичный туберкулез легких – это развившаяся инфильтрация легочной ткани, диагностируется в детском или юношеском возрасте реже у пожилых людей и бывает следующих форм:

— первичный туберкулезный комплекс (ПТК);

— туберкулез внутригрудных лимфоузлов (ВГЛУ);

— хронически текущий туберкулез.

Вторичный туберкулез легких возникает при повторном контакте с больными первичным туберкулезом или при реактивации процесса в первичном очаге. Основные клинические формы вторичного туберкулеза легких:

— инфильтративный туберкулез;

— очаговый туберкулез;

— диссеминированный туберкулез;

— кавернозный (фибринозно-кавернозный) туберкулез;

— цирротический туберкулез;

— туберкулома.

При выделении возбудителя во внешнюю среду говорят об открытой форме (ВК+), при отсутствии бацилловыделения о закрытой форме (ВК-), при периодическом бацилловыделении (ВК-+).

По фазам развития туберкулез легких разделяют на:

— инфильтративная;

— распад и обсеменение;

— рассасывание очага;

— уплотнение и обызвествление.

Симптомы туберкулеза легких

Первичный туберкулезный комплекс

Первичный комплекс туберкулеза может протекать бессимптомно или иметь признаки специфического воспаления и региональный бронхоаденит. Диагностика проводится у детей через скрининг (проба Манту) и у взрослых при профилактической флюорографии. Признаки первичного туберкулезного комплекса:

— сухой кашель;

— субфибрильная температура;

— потливость (особенно по ночам);

— быстрая утомляемость;

— при острой манифестации симптомы похожи на пневмонию (одышка, высокая температура, кашель, боль в груди).

Туберкулез внутригрудных лимфоузлов

При этой форме туберкулеза легких симптоматика обусловлена сдавлением крупных бронхов и органов средостения увеличенными лимфоузлами. Характерны следующие признаки:

— сухой кашель

— увеличение шейных и подмышечных лимфоузлов;

— фебрильные «свечки» — вечерние подъемы температуры;

— снижение массы тела, отсутствие аппетита;

— бледность кожи, темные круги под глазами;

— расширенные вены на коже грудной клетки;

— экссудативный плеврит.

Очаговый туберкулез легких

При этой форме симптомы минимальны – кашель бывает редко, мокрота скудная, очень редко бывает кровохарканье. Основные симптомы интоксикационного характера. Эта форма наиболее легко поддается лечению.

Инфильтративный туберкулез легких

При этой форме туберкулеза легких клиника зависит от размера инфильтрата и может иметь как смазанную картину, так и состояние напоминающее грипп или пневмонию. Часто в процесс вовлекается плевра, это проявляется:

— болями в боку;

— плевральным выпотом;

— отставанием пораженной половины грудной клетки при дыхании.

Диссеминированный туберкулез легких

Эта форма туберкулеза легких проявляется:

— одышкой;

— сухим кашлем;

— цианозом;

— сердечно-легочная недостаточность;

— поражение мозговых оболочек при менингеальной форме;

— слабость, снижение трудоспособности;

— возможны легочные кровотечения;

— спонтанный пневмоторакс;

— амилоидоз внутренних органов.

Кавернозный туберкулез легких

Характер течения этой формы волнообразный. В фазу распада нарастают симптомы интоксикации:

— гипертермия;

— сильный кашель с большим количеством мокроты;

— кровохарканье;

— неспецифический бронхит;

— формирование каверн с фиброзными изменениями тканей вокруг них;

— при частых рецидивах дыхательная недостаточность IIIII степени;

— гнойный плеврит;

— кахексия;

— амилоидоз почек;

— туберкулезный менингит;

— сердечно-легочная недостаточность.

Цирротический туберкулез легких

Эта форма является исходом различных форм туберкулеза при недостаточном обратном развитии болезни. Бронхи уменьшаются в размерах, деформируются, плевра напротив утолщается. В этой стадии при обострении происходит бацилловыделение. Признаки цирротической формы туберкулеза:

— выраженная одышка;

— кашель с гнойной мокротой;

— тянущая боль в груди;

— уплощение грудной клетки на стороне поражения;

— сужение и втянутость межреберных промежутков;

— развивается легочное сердце.

Туберкулома легкого

Туберкулома – казеозный очаг, капсулированный, сформировавшийся в исходе различных форм туберкулеза. При стабильном течении клинически не проявляется, при прогрессировании трансформируется в кавернозный или фибринозно-кавернозный туберкулез легких.

Диагностика

Диагноз туберкулез легкого ставит врач-фтизиатр на основании комплекса исследований:

— анализы – исследование мокроты для обнаружения МБТ, плеврального экссудата, смыва с бронхов. Достоверность достигает 100%;

— лучевая диагностика – рентгенография легких, КТ или МРТ легких;

— туберкулинодиагностика — пробы Пирке и Манту, диаскин-тест;

— дифференциальная диагностика с пневмонией, раком легких, метастатическими опухолями, абсцессом, саркоидозом, кистами, аномалиями развития и множеством других заболеваний легких;

— бронхоскопия и биопсия легких;

— плевральная пункция.

Лечение туберкулеза легких

Фтизиатрия применяет комплексный подход к лечению туберкулеза легких, который включает в себя:

— противотуберкулезную терапию – изониазид, этамбутол, фторхинолоны, аминогликозиды;

— патогенетическая терапия – противовоспалительная терапия, витамины, гепатопротекторы, инфузионная терапия;

— хирургическое лечение – применяется при деструктивных формах, эмпиеме, циррозе и т.д.

Профилактика туберкулеза легких

Профилактика туберкулеза — это важная социальная проблема государственной значимости. Это обязательная вакцинация новорожденных, детей и подростков, массовое обследование учебных учреждениях (постановка проб Манту, при контакте с больным обязательная флюорография, диаскин-тест). Скрининг взрослого населения заключается в проведении флюорографии при диспансеризации.

Мария Сипидина

Более 30 лет медицинского стажа. Автор публицистических материалов и статей на тему здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Последние статьи

«Известия»: детей планируют запретить показывать в рекламе вредной пищи

В России предложили ввести запрет на показ детей в рекламе продуктов с высоким содержанием сахара,…

6 секунд назад

Доктор Каран Раджан: Кофе, чернослив и фисташки снижают риск запоров

Доктор Каран Раджан перечислил продукты, которые могут снизить риск запоров и воспалений кишечника, информирует таблоид…

17 часов назад

Терапевт Лапа призвала аллергиков отправиться на отдых или переехать на юг

Некоторые пациенты берут отпуск на период, когда у них обостряется аллергия. Такой вариант подходит только…

18 часов назад

Роспотребнадзор напомнил о риске ботулизма при подготовке новогоднего стола

Консервы и консервация, в том числе домашняя, - неотъемлемая часть новогоднего стола. Однако они могут…

18 часов назад

АБН24: Магазинный майонез провоцирует сердечно-сосудистые патологии и рак

Майонез - один из самых популярных соусов в мире, но его регулярное употребление может нанести…

18 часов назад

Доктор Филева: Цитрусовые замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет

Врач Александра Филева поделилась экспертным мнением о пользе цитрусовых и правилах их включения в ежедневный…

18 часов назад