Заболевания полости рта являются актуальной проблемой современной медицины, и мы расскажем вам о некоторых из них, чтобы сохранить здоровье и иногда даже вашу жизнь.
Пародонтоз это атрофические процессы в пародонте, которые приводят к нарушению единства связочного аппарата зуба с альвеолярными отростками челюсти. Проявляется пародонтоз дискомфортом в полости рта, неприятным запахом, кровоточивостью десен, появлением дефектов на эмали зуба, расшатыванием зубов с последующим их выпадением. В основе возникновения пародонтоза лежит нарушение питания тканей челюсти и десны, этим заболеванием страдает до 10% пациентов. Лечением пародонтоза занимается врач-пародонтолог.
Причины пародонтоза — микроорганизмы, живущие в зубном налете. В результате их размножения десна становится рыхлой, кровоточит, разрушается связь между зубами и десной, и зубной налет (зубной камень) проникает глубже в десну, тем самым усиливая патологический процесс. Пародонтозом чаще болеют люди с патологией эндокринной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Еще одна причина пародонтоза – гиповитаминоз, который встречается у одиноких стариков из-за плохого питания. Также при аномалиях прикуса возможность развития пародонтоза также возрастает.
Пародонтоз — заболевание хроническое, с длительным лечением, и поэтому симптомы появляются и нарастают постепенно. Вот основные из них:
— образуется десневой карман, в котором скапливаются остатки пищи, что способствует появлению неприятного запаха и неприятного привкуса во время еды;
— разрыхление десен – это приводит к следующему симптому;
— кровоточивость во время чистки зубов или принятия твердой пищи;
— болевые ощущения — из-за постоянного дискомфорта больные раздраженные, нервные;
— обнажение шейки зуба;
— чувство зуда в деснах, частые воспаления;
— формирование микробной бляшки – это терминальная стадия пародонтоза, разрушается корень зуба и челюстная кость, разрастаются грануляции, это и приводит к потере зуба.
Различают несколько стадий пародонтоза: при легкой обнажается не более трети десневой части зуба, при средней и тяжелой — зуб обнажается наполовину и более. Часто пародонтоз сопровождается эрозией эмали, клиновидным дефектом, стертостью зуба. При появлении хотя бы одного признака из вышеперечисленных необходимо срочно обратиться к специалисту, так как на необратимых стадиях возможна потеря зуба.
Диагностика проводится посредством диагностического осмотра и чаще является случайной находкой при диспансеризации. Лечением пародонтоза занимается врач-пародонтолог. Подход к лечению всегда индивидуален, так как у возрастных пациентов часто встречаются сопутствующие заболевания сердца, сосудов, эндокринной системы.
Лечение пародонтоза направлено на активизацию местного кровообращения, обычно лечение начинается с профессиональной гигиенической чистки полости рта, ультразвуковой чистки зубов. В запущенных случаях зубы фиксируются к деснам методом вантового шинирования или шинирования флекс-дугами. При полной потере одного или нескольких зубов проводят имплантацию зубов. С целью профилактики рекомендован отказ от курения, своевременная гигиеническая чиста зубов и полости рта, регулярное посещение стоматолога.
Кариес – это разрушение зубной эмали у детей и взрослых. Сначала поражается эмаль, потом дентин, и при достижении нерва развивается пульпит – серьезное осложнение. Кариес сложно обнаружить на начальной стадии, когда лечение наиболее действенно и эффективно. Обычно кариес замечают на стадии болевого симптома, когда болезнь запущена и задет зубной нерв. Симптомы кариеса:
— изменение цвета эмали;
— неприятный запах изо рта;
— повышенная чувствительность к сладкому, холодному, горячему.
Для профилактики кариеса необходимо соблюдение основных правил:
— обязательно чистить зубы утром и вечером;
— смена зубной щетки каждые 2 -3 месяца;
— пить соки или газированные напитки только через трубочку;
— после еды пользоваться зубной нитью;
— после еды жевательная резинка в течении 1-2 минут очистит зубы;
— вместо конфет лучше использовать фрукты и сухофрукты;
— два раза в год посещать стоматолога.
Инфекционные заболевания: Причины развития, факторы риска, виды инфекцийПульпит – это воспаление мягких тканей зуба – пульпы (зубного сосудисто-нервного пучка). Пульпит возникает обычно как осложнение кариеса. Симптомы пульпита:
— сильнейшие стреляющие боли;
— боли очень трудно купировать, чаще они усиливаются в ночное время;
— возможна иррадиация болей в висок и даже во всю челюсть;
— при постукивании по зубу он малочувствителен.
Без лечения острый пульпит переходит в хроническую форму. После осмотра и диагностики стоматолог удалит пораженные ткани, под анестезией конечно! Удалит воспаленный нерв, проведет санацию, запломбирует канал. Без лечения пульпит переходит в следующую стадию – периодонтит.
Периодонтит – это воспаление, поражающее окружающую зуб соединительную ткань. Выделяют три вида периодонтита:
— травматический (возникает после травмы или шокового состояния);
— инфекционный (инфекция поступает из нелеченых кариозных каналов);
— ретроградный (патогенная флора проникает через кровь или лимфу).
Симптомы периодонтита – ноющие или пульсирующие боли, особенно в ночное время, симптом «удлиненного зуба» — при закрывании рта кажется что больной зуб возвышается над остальными. Иногда бывают температура, слабость. Если не лечить периодонтит на этой стадии, болезнь переходит в хроническую форму — формируется киста (мешочек с гноем). Обычно после чистки и дезинфекции применяют антибиотикотерапию, в сложных случаях прибегают к хирургическому вмешательству.
Периостит (флюс) – воспалительный процесс, при котором под надкостницей скапливается гной, возникает абсцесс. Появляется сильная боль, сильно опухает десна и щека. Вызывают флюс стафилококки и стрептококки, проникая под надкостницу из пораженных зубов, кариеса, альвеолита, при гайморитах и тонзиллите. При нервных переутомлениях, на фоне переохлаждения или стресса формируется абсцесс или свищ, который потом прорывается наружу.
Лечение заключается во вскрытии десны под местной анестезией, выпускается гной и устанавливается дренаж. Затем подключают антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные препараты. Флюс нельзя лечить самостоятельно, так как самолечение приводит к таким осложнениям как флегмона мягких тканей лица и шеи – это грозит смертью от удушья, необходимо сразу обратиться к врачу.
Вспышка кори в США продолжает набирать обороты. Всего за три дня число заболевших выросло на 20%. Об этом сообщили…
Когда в организме не хватает воды, страдает всё — от сосудов до мозга. Об этом напомнила врач «СМ-Клиники» Елена Устинова. Её слова…
Российские учёные разработали новое оружие против бактерии, которая не реагирует на обычные лекарства. Об этом…
Парацетамол, который миллионы людей по всему миру используют как обычное средство от головной боли или температуры, может…
В детских садах и школах Ханты-Мансийска вместо обычного утреннего осмотра начали использовать роботов. Сейчас цифровые помощники уже…
Японские учёные сделали большой шаг в лечении травм спинного мозга. Им удалось частично восстановить подвижность у пациентов с параличом.…