Заболевания полости рта являются актуальной проблемой современной медицины, и мы расскажем вам о некоторых из них, чтобы сохранить здоровье и иногда даже вашу жизнь.
Пародонтоз это атрофические процессы в пародонте, которые приводят к нарушению единства связочного аппарата зуба с альвеолярными отростками челюсти. Проявляется пародонтоз дискомфортом в полости рта, неприятным запахом, кровоточивостью десен, появлением дефектов на эмали зуба, расшатыванием зубов с последующим их выпадением. В основе возникновения пародонтоза лежит нарушение питания тканей челюсти и десны, этим заболеванием страдает до 10% пациентов. Лечением пародонтоза занимается врач-пародонтолог.
Причины пародонтоза — микроорганизмы, живущие в зубном налете. В результате их размножения десна становится рыхлой, кровоточит, разрушается связь между зубами и десной, и зубной налет (зубной камень) проникает глубже в десну, тем самым усиливая патологический процесс. Пародонтозом чаще болеют люди с патологией эндокринной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Еще одна причина пародонтоза – гиповитаминоз, который встречается у одиноких стариков из-за плохого питания. Также при аномалиях прикуса возможность развития пародонтоза также возрастает.
Пародонтоз — заболевание хроническое, с длительным лечением, и поэтому симптомы появляются и нарастают постепенно. Вот основные из них:
— образуется десневой карман, в котором скапливаются остатки пищи, что способствует появлению неприятного запаха и неприятного привкуса во время еды;
— разрыхление десен – это приводит к следующему симптому;
— кровоточивость во время чистки зубов или принятия твердой пищи;
— болевые ощущения — из-за постоянного дискомфорта больные раздраженные, нервные;
— обнажение шейки зуба;
— чувство зуда в деснах, частые воспаления;
— формирование микробной бляшки – это терминальная стадия пародонтоза, разрушается корень зуба и челюстная кость, разрастаются грануляции, это и приводит к потере зуба.
Различают несколько стадий пародонтоза: при легкой обнажается не более трети десневой части зуба, при средней и тяжелой — зуб обнажается наполовину и более. Часто пародонтоз сопровождается эрозией эмали, клиновидным дефектом, стертостью зуба. При появлении хотя бы одного признака из вышеперечисленных необходимо срочно обратиться к специалисту, так как на необратимых стадиях возможна потеря зуба.
Диагностика проводится посредством диагностического осмотра и чаще является случайной находкой при диспансеризации. Лечением пародонтоза занимается врач-пародонтолог. Подход к лечению всегда индивидуален, так как у возрастных пациентов часто встречаются сопутствующие заболевания сердца, сосудов, эндокринной системы.
Лечение пародонтоза направлено на активизацию местного кровообращения, обычно лечение начинается с профессиональной гигиенической чистки полости рта, ультразвуковой чистки зубов. В запущенных случаях зубы фиксируются к деснам методом вантового шинирования или шинирования флекс-дугами. При полной потере одного или нескольких зубов проводят имплантацию зубов. С целью профилактики рекомендован отказ от курения, своевременная гигиеническая чиста зубов и полости рта, регулярное посещение стоматолога.
Кариес – это разрушение зубной эмали у детей и взрослых. Сначала поражается эмаль, потом дентин, и при достижении нерва развивается пульпит – серьезное осложнение. Кариес сложно обнаружить на начальной стадии, когда лечение наиболее действенно и эффективно. Обычно кариес замечают на стадии болевого симптома, когда болезнь запущена и задет зубной нерв. Симптомы кариеса:
— изменение цвета эмали;
— неприятный запах изо рта;
— повышенная чувствительность к сладкому, холодному, горячему.
Для профилактики кариеса необходимо соблюдение основных правил:
— обязательно чистить зубы утром и вечером;
— смена зубной щетки каждые 2 -3 месяца;
— пить соки или газированные напитки только через трубочку;
— после еды пользоваться зубной нитью;
— после еды жевательная резинка в течении 1-2 минут очистит зубы;
— вместо конфет лучше использовать фрукты и сухофрукты;
— два раза в год посещать стоматолога.
Пульпит – это воспаление мягких тканей зуба – пульпы (зубного сосудисто-нервного пучка). Пульпит возникает обычно как осложнение кариеса. Симптомы пульпита:
— сильнейшие стреляющие боли;
— боли очень трудно купировать, чаще они усиливаются в ночное время;
— возможна иррадиация болей в висок и даже во всю челюсть;
— при постукивании по зубу он малочувствителен.
Без лечения острый пульпит переходит в хроническую форму. После осмотра и диагностики стоматолог удалит пораженные ткани, под анестезией конечно! Удалит воспаленный нерв, проведет санацию, запломбирует канал. Без лечения пульпит переходит в следующую стадию – периодонтит.
Периодонтит – это воспаление, поражающее окружающую зуб соединительную ткань. Выделяют три вида периодонтита:
— травматический (возникает после травмы или шокового состояния);
— инфекционный (инфекция поступает из нелеченых кариозных каналов);
— ретроградный (патогенная флора проникает через кровь или лимфу).
Симптомы периодонтита – ноющие или пульсирующие боли, особенно в ночное время, симптом «удлиненного зуба» — при закрывании рта кажется что больной зуб возвышается над остальными. Иногда бывают температура, слабость. Если не лечить периодонтит на этой стадии, болезнь переходит в хроническую форму — формируется киста (мешочек с гноем). Обычно после чистки и дезинфекции применяют антибиотикотерапию, в сложных случаях прибегают к хирургическому вмешательству.
Периостит (флюс) – воспалительный процесс, при котором под надкостницей скапливается гной, возникает абсцесс. Появляется сильная боль, сильно опухает десна и щека. Вызывают флюс стафилококки и стрептококки, проникая под надкостницу из пораженных зубов, кариеса, альвеолита, при гайморитах и тонзиллите. При нервных переутомлениях, на фоне переохлаждения или стресса формируется абсцесс или свищ, который потом прорывается наружу.
Лечение заключается во вскрытии десны под местной анестезией, выпускается гной и устанавливается дренаж. Затем подключают антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные препараты. Флюс нельзя лечить самостоятельно, так как самолечение приводит к таким осложнениям как флегмона мягких тканей лица и шеи – это грозит смертью от удушья, необходимо сразу обратиться к врачу.
Международная группа экспертов медицинской организации Web MD провела обширное исследование причин нарушений сна, сообщает журнал…
Сенсационное исследование в области нейроурбанистики было проведено международной группой ученых во главе с Дара Меша…
Исследование показало, что химические соединения, используемые для дезинфекции воды, производят потенциально токсичный побочный продукт -…
Кокосовая вода, ягодный компот и гранатовый сок улучшают здоровье кровеносных сосудов и нормализуют кровяное давление.…
Специалисты Республиканского центра общественного здравоохранения и медицинской профилактики Уфы рассказали о пользе капусты для здоровья. Осенний…
Короткие дни и недостаток солнечного света могут повлиять на психическое состояние и вызвать сезонное аффективное…