Булимия относится к группе психических заболеваний, связанных с расстройствами пищевого поведения. Булимия проявляется приступами обильного и бесконтрольного потребления пищи с последующим опорожнением желудка (искусственно вызываемой рвотой). Также пациенты после приступа переедания в больших количествах применяют клизмы, слабительные препараты, диуретики. Больные булимией испытывают чувство вины и ненависти к себе и, как парадокс, продолжают поедать огромное количество еды, тем самым усугубляя ситуацию. Диагностика булимии проводится с помощью сбора анамнеза, при помощи специальных тестов – опросников. Лечение булимии заключается в психотерапии, приема антидепрессантов и специальной диете.
Термин «булимия» дословно означает «бычий голод» и происходит из греческого языка. Болезнь активно изучается с семидесятых годов прошлого века. В основном булимией страдают молодые женщины и девушки-подростки в возрасте от 15 до 25 лет. В группе риска находятся гимнастки, модели, танцовщицы, бегуньи.
Причины булимии весьма разнообразны – это социальные факторы, внутренние и внешние пусковые механизмы. У большинства людей, страдающих булимией, происходит искажение восприятия еды. Поедание большого количества пищи для них является не способом утолить голод, а попытка снизить психо-эмоциональное напряжение. Причины развития булимии:
— эмоционально-личностные особенности – это заниженная самооценка, нестабильность образа личностного и телесного «Я». Эти люди страдают от чувства беспомощности и вины за свое «неправильное» тело;
— соматические заболевания: гипертиреоз (заболевание щитовидной железы), сахарный диабет, органические поражения некоторых частей головного мозга;
— хронический стресс. Поедание вкусной пищи в больших количествах помогает снизить психическое напряжение;
— воспитание. Переедание может быть психологическим переносом из детства, особенно когда родители заставляли доедать всю порцию до конца, не оставлять на тарелке «ни крошечки».
Патогенез булимии заключается в неконтролируемом переедании на фоне тревоги, злости, печали, чувства ненужности родным и близким. Чем сильнее негативный стимул, тем больше чувство голода.
При поглощении большого количества пищи (особенно любимых блюд) возникает кратковременное чувство эйфории, но отсутствует чувство насыщения. Больной перестает есть только в случае тяжести в желудке, чувства распирания, болей в животе. В этот период возникает чувство вины, ненависти к себе. Больной пытается избавиться от принятой пищи, принимает слабительные, искусственно вызывает рвоту. После опустошения желудка и кишечника происходит временное облегчение в психо-эмоциональном статусе. Но вскоре приступ повторяется. Переедание становится основным регулятором эмоциональной жизни пациентов.
Булимия делится на два вида:
— очистительная. Больной избавляется от излишков еды с помощью искусственно вызванной рвоты, диуретиков, клизм и слабительных средств;
— неочистительная. Редкий вид булимии, когда больной в перерыве между приступами переедания активно занимается спортом, голодает по несколько дней.
По приступам обжорства булимия делится на три вида:
— приступообразный. Периоды поглощения большого количества еды возникают спонтанно после «очистительных процедур» и составляют от 6-10 часов до нескольких суток;
— ночной. Приступы переедания случаются исключительно ночью, в дневное время чувство голода притупляется, аппетит даже снижен;
— постоянный. Поглощение пищи происходит постоянно, с перерывами на «очистительные процедуры».
Симптомы булимии – это в первую очередь приступы переедания, которые возникают на фоне таких состояний, как:
— неудачи на работе;
— ссоры в семье;
— неприятные воспоминания;
— эмоциональный дискомфорт.
Больные поглощают как правило высококалорийную пищу:
— торты и пирожные;
— жирное мясо с картофелем;
— макароны с сыром и жирной подливой.
Больные булимией за один прием поглощают количество калорий в несколько раз превышающее суточную норму и не могут остановиться от обжорства до появления физиологических симптомов:
— вздутие живота;
— чувство распирания в области желудка;
— тошнота;
— абдоминальные боли.
Во время поглощения еды (это происходит всегда в одиночестве) возникает кратковременное чувство эйфории. Но в скором времени наступает период негативного восприятия своего тела и привычки обжорства – страх потолстеть, злоба и ненависть к себе и окружающим, чувство вины.
Осложнения булимии в основном связаны с патологиями желудочно-кишечного тракта и состоят из таких заболеваний, как:
— обезвоживание. Следствие частых очистительных клизм, приема слабительных препаратов, искусственно вызванной рвоты;
— разрыв пищевода. При рвоте резкое повышение давления может вызвать повреждение слизистой оболочки пищевода вплоть до его разрыва;
— гипотония кишечника (следствие частого приема слабительных средств);
— повреждение рвотными массами зубной эмали (развивается кариес);
— почечная недостаточность;
— сердечно-сосудистые заболевания – кардиомиопатии, аритмии (следствие дефицита калия и магния);
— биполярные расстройства.
Диагностика булимии включает в себя три основных критерия:
— периодическое переедание. Приступы обжорства наблюдаются в течении трех и более месяцев не реже 1 раза в неделю. Приступы характерны отсутствием момента насыщения;
— компенсаторное поведение. Эпизоды поведения, направленные на избавление от лишней еды, стремление похудеть. Также проявляются в течении трех и более месяцев, не реже одного раза в неделю;
— переживания психо-невротического характера. Все мысли и стремления пациента сосредоточены на внешнем виде, сильно выражен страх ожирения, снижена самооценка.
Лечение булимии включает в себя следующие методики:
— межличностная психотерапия. Выявление и разрешение личностных проблем, провоцирующих булимию. Занятия проводятся индивидуально или в группах. Повышение самооценки больного помогает заменить обжорство как снятие психоэмоционального напряжения на другие, полезные способы (занятия спортом, рисование, вышивание и другие);
— медикаментозные средства. Антидепрессанты помогают нормализовать психоэмоциональный фон, адекватно воспринимать проблему;
— поведенческая психотерапия. Сеансы когнитивно-бихевиоральной терапии повышают мотивацию больного к нормальному питанию, снижают уровень стресса, формируют правильное отношение к питанию.
При комплексной терапии большинство пациентов излечиваются. Лечение проводят диетолог, психотерапевт и психиатр. Только в комплексом подходе к проблеме возможно полное излечение от булимии.
Лечение булимии занимает от 4 до 8 месяцев и позволяет 80% пациентов избавиться от этой болезни. Но, несмотря на это, сохраняется повышенное внимание пациента к внешнему виду, недовольство собой, что грозит рецидивами заболевания.
Профилактика булимии – правильное отношение к внешнему виду и питанию в семье. Нужно с детства развивать у ребенка устойчивую самооценку, уверенность в себе. Неприемлемо поощрение «вкусняшками» и наказание лишением еды за провинность.
Доктор Каран Раджан перечислил продукты, которые могут снизить риск запоров и воспалений кишечника, информирует таблоид…
Некоторые пациенты берут отпуск на период, когда у них обостряется аллергия. Такой вариант подходит только…
Консервы и консервация, в том числе домашняя, - неотъемлемая часть новогоднего стола. Однако они могут…
Майонез - один из самых популярных соусов в мире, но его регулярное употребление может нанести…
Врач Александра Филева поделилась экспертным мнением о пользе цитрусовых и правилах их включения в ежедневный…
Новое исследование, проведенное специалистами медцентра HealthGuard в Бостоне, выявило тревожную закономерность между временем приема пищи…