Здоровье

Инфекционные заболевания: Причины развития, факторы риска, виды инфекций

Инфекционные болезни это состояния, вызываемые патогенной микрофлорой (вирусами, бактериями, грибками, паразитами) способные быстро распространяться от человека к человеку, поражая большое количество людей. Проявления их могут быть как совсем незначительные, так и угрожающие жизни. Хотя инфекционные болезни относятся к одной группе, они могут по разному проявлять себя (в зависимости от вида возбудителя) и требуют различных методов лечения. Степень их агрессивности зависит от состояния иммунитета каждого человека в отдельности.

Причины развития инфекций

Причины развития инфекций возможны при контакте человека с патогенным микроорганизмом или при возникновении благоприятных условий для развития патогена, находящегося до этого момента в организме в спящем виде. При встрече с инфекцией иммунная система начинает активно бороться с инфекцией. При крепком иммунитете заболевание протекает в легкой форме или не развивается вообще. В противном случае, когда иммунная система ослаблена из-за недосыпания, физического или психического перенапряжения, стресса, патоген начинает активно размножаться в организме и человек заболевает. Многие микроорганизмы, такие как вирус герпеса или грибы рода кандида долгие годы могут находиться в организме никак не проявляя себя, но при определенных обстоятельствах они активизируются и начинается воспалительный процесс.

Пути передачи инфекции

Пути передачи инфекции разнообразны – через воду, воздух, предметы быта, укусы насекомых, пищу, при контакте с больным человеком. Вот основные пути инфицирования:

контактно-бытовой. Это путь, когда заражение происходит либо при прямом контакте (рукопожатие, поцелуи), либо через предметы быта (посуду, полотенца, одежду). Также некоторые патогены могут некоторое время жить во внешней среде – на мебели, дверных ручках. Здоровый человек прикасается к ним, затем трет глаза, нос, рот и патоген проникает в организм другого человека. Таким путем передаются следующие болезни:

— конъюнктивит;

— герпес;

— вирусные бородавки;

— грибковые инфекции.

Для предотвращения этого вида заражения необходимо соблюдать меры гигиены – чаще мыть руки, проводить влажную уборку и регулярное проветривание помещений;

воздушно – капельный — путь характерен для респираторных инфекций (корь, ветрянка, грипп, туберкулез). Когда инфицированный человек кашляет, чихает или просто разговаривает, микроскопические частицы слизи или слюны попадают во внешнюю среду из дыхательных путей больного и могут распространяться на расстояние до нескольких метров, заражая окружающих. Патогены оседают на слизистых оболочках и могут вызвать воспаление. Риск заражения воздушно-капельным путем увеличивается при большом скоплении людей в закрытых помещениях, особенно при плохой вентиляции;

парентеральный путь передачи инфекции – это заражение через биологические жидкости (кровь, семенную жидкость и т.д.);

фекально- оральный путь — патогены с фекалиями зараженного человека или животного попадают в рот другого человека, через зараженную воду или контакт с зараженными предметами. Чаще такой механизм передачи возможен в условиях, в которых трудно поддерживать гигиену — часто мыть руки, убирать помещение, хорошо промывать фрукты и овощи перед едой. Этим путем передаются такие болезни как паразитарные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, холера, гепатит А, ротовирус;

трансмиссионный (векторный ) путь – это перенос болезнетворных агентов от одного организма к другому через кровососущих насекомых или некоторых видов животных. Наиболее часто такими переносчиками являются блохи, комары, клещи, мухи. Таким путем передается клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз).

Факторы риска

В группу риска входят в первую очередь люди с ослабленным иммунитетом. Такие пациенты неспособны эффективно бороться с инфекциями. Ослаблению иммунитета способствуют следующие факторы:

— вирус иммунодефицита человека

— недостаток витаминов и микроэлементов;

— хронический стресс;

— недостаток сна;

— лечение сильнодействующими препаратами;

— сахарный диабет;

— болезни печени и почек;

— ревматоидный артрит и другие;

— большая концентрация патогенных организмов в среде (пище, воде, воздухе)

— отказ от вакцинации – прививки помогают защититься от многих опасных инфекций, так как после вакцинации наша иммунная система уже сможет распознать патоген и эффективно с ним бороться.

Симптомы инфекционной болезни

Симптомы инфекций проявляются по-разному и зависят от возбудителя, места проникновения, патогенности инфекционного агента. Так кишечные инфекции вызывают тошноту, диарею. Респираторные — кашель и затрудненное дыхание. Но есть характерные симптомы, которые присущи практически всем инфекционным заболеваниям:

— лихорадка – повышение температуры это естественная реакция организма на активное размножение патогена. При повышении температуры условия для жизнедеятельности микроорганизмов перестают быть оптимальными;

— озноб – механизм, повышающих организмом выработку тепла;

— головная боль, ломота в теле — это следствие действия продуктов жизнедеятельности патогенных организмов. Выброс токсинов стимулирует выработку специальных клеток – цитокинов, они обеспечивают передачу сигналов между различными участками иммунной системы;

— отек – он развивается благодаря действию цитокинов – таким образом повышается проницаемость сосудов, иммунные клетки легче проникают к месту воспаления;

— воспаление лимфатических узлов рядом с очагом инфекции;

— зуд, покраснение, сыпь;

— при ОРВИ возникает заложенность носа, насморк, кашель;

— при поражении ЖКТ (желудочно- кишечного тракта) появляется боль в животе, диарея, рвота;

— при инфекциях мочевыделительной системы возникает боль при мочеиспускании, выделения с неприятным запахом .

Виды инфекционных заболеваний

Виды инфекционных заболеваний зависят от вида возбудителя. Различают следующие виды инфекций:

— вирусы – микроскопические организмы, которые не имеют клеточной структуры. Вирусы проникают в клетки хозяина, размножаются в них, затем выходят и поражают новые клетки. Это такие заболевания как грипп, вирусный гепатит, ветрянка;

— бактерии — одноклеточные микроорганизмы, которые могут жить и размножаться в воде, еде, почве, внутри человека. Существуют как патогенные, так и полезные бактерии;

— паразитарные инфекции — инфекции вызванные простейшими организмами (малярийным плазмодием, амебами), а также гельминтами (червями). Чаще всего это желудочно-кишечные инфекции;

— грибковые инфекции – они вызываются микроскопическими грибками, которые поражают кожу, волосы, ногти. Также могут поражаться и внутренние органы — это ведет к серьезным, иногда необратимым последствиям для здоровья.

При возникновении этих симптомов необходимо обратиться к терапевту, который направит вас к специалисту по тем или иным заболеваниям. Диагностика включат в себя:

— анализ крови;

— анализ мочи;

— анализ кала (при кишечных инфекциях);

— посев крови на питательную среду для определения вида возбудителя инфекции.

Мария Сипидина

Более 30 лет медицинского стажа. Автор публицистических материалов и статей на тему здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Последние статьи

Неправильный прием препаратов для сердца грозит развитием деменции

В научном сообществе появились новые данные о связи между использованием сердечно-сосудистых препаратов и вероятностью возникновения…

13 минут назад

В России разработали новый метод ранней диагностики рака эндометрия

Исследователи из Самарского университета в сотрудничестве с учеными Института физики твёрдого тела РАН и Первого…

30 минут назад

UfaTime: Неврологическая проба Ромберга выявит биологический возраст

Врачи Республиканского Центра общественного здравоохранения и медицинской профилактики Уфы рассказали о простом домашнем тесте, который…

32 минуты назад

После регулярных занятий спортом зависимость от алкоголя идет на спад

Учёные из Синьцзянского педагогического университета в Урумчи, Китай, обнаружили связь между регулярными физическими тренировками и…

46 минут назад

РФ создает новую индустрию квантовых технологий

Первая квантовая революция, произошедшая в начале XX века, обогатила человечество такими технологиями, как лазеры, транзисторы…

57 минут назад

Кардиолог Григоренко: В России растет заболеваемость тахикардией

Тахикардия — внезапно возникающее учащенное сердцебиение — опасное состояние, изнашивающее сердце. К сожалению, на это…

1 час назад