Группа ученых из Института Кирби при Университете Нового Южного Уэльса в Сиднее совместно с коллегами из больницы Сент-Винсент в Австралии провела специальное двухлетнее исследование за добровольцами на тему восстановления после заболевания COVID-19. Об этом сообщает портал Doctorpiter.ru.
Cогласно сообщению, все респонденты являлись жителями Австралии и заболели коронавирусом во время первой волны пандемии COVID-19 в 2020 году. В течение двух лет исследователи внимательно наблюдали за состоянием их здоровья, в том числе и за показателями крови. Также проводилось сравнение полученных результатов с показателями контрольной группы.
Оказалось, что через 8 месяцев после начала СOVID-19 в образцах крови переболевших все ещё сохранялись маркеры (показатели) системного воспаления организма. Учеными был сделан вывод, что люди страдают от последствий так называемого «лонг ковида».
EJHF: Анализ крови может определить риск смерти от сердечной недостаточностиПо словам старшего преподавателя Института Кирби Чансавата Пхетсупхана, в большинстве проанализированных в лаборатории образцов биомаркеры, ранее указавшие на аномальную функцию иммунной системы исчезли. Наилучшие результаты ученые отметили через два года после начала заболевания. Сравнительные результаты анализов показали, что большинство образцов крови схожи с образцами контрольной группы. Кроме того, 62% участников испытания отметили, что чувствуют себя так же хорошо, как и до болезни, отсроченные симптомы пропали.
Эксперты сделали вывод: у большинства людей иммунная система полностью восстанавливается через два года после перенесенного заболевания. Согласно научному выводу, каждый организм индивидуален, поэтому схему нельзя считать единой для всех. Иммунная система человека может полностью восстановиться. Вызывает беспокойство тот факт, что треть участников испытания даже через два года после заболевания жаловались на самочувствие. Предположительно, это может быть связно с тем, что люди могли снова заразиться, в том числе и мутировавшими штаммами коронавирусной инфекции. Отмечается важность продолжения научных испытаниях, в том числе для сравнения привитых и непривитых людей.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что сотрудники Оксфордского университета вместе с учеными из Университета Глазго открыли простой метод, который проинформирует о риске летального исхода из-за сердечной недостаточности.
В Нигерии вспышка лихорадки Ласса забрала жизни 118 человек всего за три месяца. С начала года вирус подтвердился…
Даже при слабой близорукости очки носить необходимо. Об этом напомнил офтальмолог Кирилл Светлаков, пишет издание «Узнай.ру».…
Клещи уже активны, и вместе с первыми тёплыми днями начался сезон укусов. Эти насекомые не просто досаждают животным —…
Слишком частое употребление протеиновых батончиков может обернуться неприятностями для здоровья. Об этом рассказала нутрициолог Ольга Панова,…
Вспышка кори в США продолжает набирать обороты. Всего за три дня число заболевших выросло на 20%. Об этом сообщили…
Когда в организме не хватает воды, страдает всё — от сосудов до мозга. Об этом напомнила врач «СМ-Клиники» Елена Устинова. Её слова…