Здоровье

Live Science: Клещи чаще «любят» прикрепиться к подмышкам, паху и коже головы

После попадания на одежду или тело человека иксодовые клещи (Ixodidae) обычно прикрепляются к участкам с тонкой и теплой кожей — паховой и подмышечной области, а также волосистой части головы, предупредил Гэри Вормсер, руководитель отдела инфекционных заболеваний Диагностического центра болезни Лайма при Нью-Йоркском медицинском колледже (США). Об этом сообщает Live Science.

По словам специалиста, сезон активности клещей начинается в середине апреля, а в мае их популяция достигает пика. Увеличение количества насекомых-переносчиков повышает риск укусов и передачи людям таких опасных заболеваний, как болезнь Лайма (заболевание с преимущественным поражением кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата) и бабезиоз (паразитарная инфекция), вирусный энцефалит (ВКЭ) и клещевой тиф.

Уточняется, что укусы клещей, как правило, не вызывают боли или зуда, что позволяет им беспрепятственно присасываться к коже и оставаться незамеченными. Самцы клещей представляют большую опасность, чем самки, могут укусить человека несколько раз, а потом просто отвалиться. Самки присасываются к жертве не сразу, им необходимо несколько суток, но потом они присасываются «намертво». По этой причине после прогулок на природе, особенно нахождения среди кустарников, кустарничков и в травяных зарослях, необходимо тщательно проверять все участки тела на наличие насекомых.

Роспотребнадзор: В Подмосковье зафиксированы 85 укусов клещей с начала апреля

Инфекционист уточнил, что эти клещи предпочитают закрепляться в паховой и подмышечной областях, а также на коже волосистой части головы. Дело в том, что кожа на этих участках более теплая и тонкая, что облегчают прогрызание и извлечение крови.

Предупреждается, что самый надежный способ защиты от самой опасной из распространяемых клещом инфекций энцефалита — это прививка, которая убережет организм человека на 98%. Заражён клещ энцефалитом или другой инфекцией, или нет, можно узнать, только отдав его на исследование. Иммуноглобулин применяют в основном после укуса клеща и в том случае, если насекомое оказалось инфицированным. В профилактических целях иммуноглобулин тоже ставят, но врачи крайне не рекомендуют.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что, по информации Управления Роспотребнадзора по Московской области, в 2024 году с началом тёплого сезона на территории региона зарегистрированы 85 случаев укусов клещей. Эксперты санитарно-надзорного ведомства прогнозируют большую активность клещей с апреля до середины июля.

Оксана Герасимова

Последние статьи

Врач Мясников: Около 40% людей в развитых странах умирают от онкологии

Известный врач Александр Мясников прокомментировал данные о канцерогенной опасности повседневных продуктов и факторов окружающей среды.…

10 часов назад

Александр Мясников предупредил об опасности жидкости для розжига

Известный врач и телеведущий Александр Мясников обратился к россиянам с важным предупреждением в эфире программы…

11 часов назад

Bloomberg: выбросы от газовых плит уносят 40 тысяч жизней в год

Испанские ученые бьют тревогу: использование газовых плит в домах приводит к катастрофическим последствиям для здоровья.…

11 часов назад

Анна Семенович поделилась деталями своего похудения

Популярная певица и телеведущая Анна Семенович поделилась деталями своей программы снижения веса с Общественной Службой…

11 часов назад

PANE: в европейских винах обнаружили опасные химикаты

Исследование организации Pesticide Action Network Europe выявило тревожную тенденцию — в винах, произведенных после 2010…

11 часов назад

FPR: плохое состояние зубов у женщин может провоцировать мигрени и боли

Австралийские исследователи из Университета Сиднея выявили связь между здоровьем полости рта и риском развития хронических…

12 часов назад