Здоровье

Врач ЛФК Данилова: За рабочим столом надо сидеть правильно

Человеку, особенно в детском возрасте, необходимо всегда правильно сидеть за рабочим (письменным) столом, чтобы не навредить здоровью спины, предупредила российский врач ЛФК Римма Данилова, перечислив семь правил правильного положения тела во время работы. Об этом сообщает «Газета.Ru».

По словам специалиста, во время нахождения за рабочим столом, плечи человека должны быть опущены, спина — прямая и обязательно с опорой, стопы касаться поверхности пола, угол сгибания в коленях должен составлять примерно 90°.

«Следует стараться не сутулиться, а также избегать наклона корпуса вперед по той причине, что это способствует смещению головы вперед от центра тяжести — таким образом возрастает нагрузка на разгибатели шеи и поясничный отдел позвоночника», — подчеркнула врач ЛФК.

Кроме того, для профилактики болей в шее лучше размещать рабочие предметы на такой высоте, чтобы они были видны под углом не ниже 30° от глаз.

Травматолог Григорьева дала рекомендации по выбору письменного стола для школьников

Уточняется, что для здоровья спины, помимо правильного положения тела важно проводить профилактическую гимнастику вне рабочего стола.

«Полезно хотя бы раз в час делать гимнастику для плечевого пояса. Рекомендовано 1-2 раза в неделю выполнять полноценную растяжку грудных мышц под наблюдением специалиста, что позволит сохранить здоровье шеи, плечевых суставов и грудного отдела позвоночника», — отметила Данилова.

Уточняется, что для профилактики болей в спине следует 1-2 раза в неделю делать упражнения на укрепление мышц спины и ягодичных мышц. Занятия плаванием можно проводить 1-2 раза в неделю.

«Особенно полезно плавать кролем. Это позволяет гармонично развивать и поддерживать мышечный корсет при незагруженном позвоночнике», — резюмировала врач.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что школьнику для выполнения домашних и творческих заданий необходимо выбрать такой письменный стол, столешница у которого расположена с наклоном. Длина же должна быть не менее одного метра. Такие рекомендации дала заведующая детским ортопедическим реабилитационным отделением Московской областной детской травматолого-ортопедической больницы (МОДКТОБ) Наталья Григорьева.

Оксана Герасимова

Последние статьи

Российские ученые нашли новый метод ускорения разработки лекарств

Российские и зарубежные биологи разработали относительно простой и дешевый метод теплового сдвига (TSA) для изучения…

20 часов назад

Российские ученые создали ИИ для точного распознавания эмоций человека

Российские исследователи разработали новый способ идентификации эмоций человека, который эффективно работает в сложных условиях и…

21 час назад

В Японии разработан робот для ухода за пожилыми людьми

Японские ученые разработали человекоподобного робота AIREC, предназначенного для ухода за пожилыми людьми. Как сообщает Reuters,…

21 час назад

Вирусолог Протасова: COVID-19 создан в США

Вирусолог Светлана Протасова высказала предположение, что коронавирус SARS-CoV-2 был создан в США, а не в…

21 час назад

Крымские врачи учатся новым методам сосудистой хирургии

В Крыму врачи осваивают новые методы сосудистой хирургии в рамках уникального мастер-класса, рассказал заведующий отделением…

24 часа назад

Российские ученые создали многоразовый экспресс-тест на вирусы

Российские ученые разработали многоразовый биосенсор, способный обнаруживать вирусы в биологических жидкостях (сыворотка крови, слюна, пот,…

1 день назад