Расщепление в организме ацетаминофена (парацетамола) может привести к окислительному стрессу и накоплению опасных для сердца токсинов, доказали на основании исследования американские ученые из Калифорнийского университета. Об этом сообщает сайт Американского физиологического общества (American Physiological Society, APS).
Наукой считалось, что применение ацетаминофена, активного ингредиента многих обезболивающих препаратов, не несет рисков появления опасных побочных эффектов. Его часто назначают людям с высоким АД или сердечными заболеваниями вместо нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен.
В новом исследовании ученые решили сделать акцент на анализе безопасности парацетамола. С этой целью был проведен специальный эксперимент с участием лабораторных мышей. В течение недели части грызунов давали воду, содержащую количество ацетаминофена, эквивалентное 500 мг (такое количество содержится в одной таблетке «Тайленола») в день для взрослого человека. Другие грызуны были случайным образом объединены в контрольную группу.
По истечении семи дней эксперимента результаты исследований показали, что в организме мышей из экспериментальной группы произошли значительные нежелательные изменения в уровнях белков, связанных с биохимическими путями выработки энергии, работы антиоксидантной системы и удаления клеточного «мусора». В частности, употребление парацетамола затрагивало 20 различных сигнальных путей.
Согласно предварительному научному выводу, длительное применение этого препарата в средних и высоких дозах способно вызвать проблемы с сердцем в результате окислительного стресса (форма повреждения клеток) и накопления в организме токсинов при расщеплении парацетамола. Подчеркивается необходимость проведения дополнительных исследований с участием людей, чтобы подтвердить корректность предварительных выводов.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что лекарственный препарат «Парацетмол» считается одним из самых безопасных препаратов, но в то же время лечебную дозу от токсической можно легко перепутать, предупредила преподаватель кафедры терапии медицинского факультета ГУП, врач-педиатр Светлана Буданцева.
«Мясной клей» (трансглютаминаза), который был найден в некоторых российских сосисках, не представляет серьезной угрозы для…
В Российской детской клинической больнице (РДКБ) ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова был введен…
Журнал Quaternary опубликовал открытие испанских археологов из Университета Бургоса, которые доказали, что неандертальцы обладали абстрактным…
Социолог из Великобритании Стефани Элис Бейкер провела исследование, в котором имитировала поведение онкологического пациента, который…
Разработчик, научный сотрудник кафедры "Технология и организация общественного питания" ЮУрГУ Диана Тазеддинова сообщила ТАСС, что…
Ученые из Института тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова РТУ МИРЭА разработали гидрогель на основе…