Наука

JDS: Вскрыта капсула времени с сухим молоком антарктической выдержки 117 лет

Научное исследование международной группы ученых, которое публикует Journal of Dairy Science показало, что, несмотря на прогресс в селекции коров и изменения в методах ведения хозяйства, современное молоко и молоко прошлого имеет больше сходства, чем различий. Об этом сообщает «Московский Комсомолец».

Согласно сообщению, использованное в эксперименте сухое молоко было изготовлено брендом Defiance в 1907 году в Новой Зеландии. На борту корабля «Нимрод» на Южный полюс было доставлено огромное количество молочной продукции, включая сухое цельное молоко, сливочное масло и сыр. Один из оставшихся контейнеров с сухим молоком Defiance был обнаружен в ходе реставрационных работ, проводимых в рамках проекта по сохранению антарктического наследия после вскрытия так называемой «капсулы времени».

Сухое молоко было сохранено во времени и льду в базовом лагере Шеклтона на протяжении века. Согласно экспертному мнению, данное открытие дает уникальную возможность изучить и понять особенности производства молочных продуктов того времени и их сопоставление с применяемыми технологиями современного периода.

По словам ученого-химика Скелте Дж. Анема, сухое молоко прошлого, произведенное методом роликовой сушки, и современное сухое молоко, высушенное с помощью метода распыления, имеют схожие основные компоненты и структуру. Исследователи провели спектральный анализ состава молока Defiance, сравнив его с современными образцами сухого цельного молока. Результаты показали, что химический состав и микроструктура сухого молока за сто лет с небольшим практически не изменились.

Технолог Ионова: Молочные продукты защищают от опасных микробов

Уточняется, что в образце антарктического молока из лагеря Шеклтон были обнаружены некоторые отличия, такие как наличие летучих ароматических соединений, связанных с окислительным процессом. Ученые связывают это явление с неидеальными условиями сбора и хранения сырого молока коров перед сушкой, а также с длительным хранением в жестяной банке в течение временного периода, равному сто лет.

Согласно научному выводу, современные методы и технологии превосходят своих предшественников, произведенных более века назад, по качеству и улучшению продукции. Открытие капсулы времени в антарктической экспедиции сохраняет историческое наследие и дает возможность лучше понять эволюцию в производстве молочных продуктов.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что молоко и пробиотики на его основе защищают от потенциально опасных микробов, поддерживают здоровье дыхательных путей, перечислила полезные свойства доцент кафедры технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия ФГБОУ РОСБИОТЕХ Инна Ионова.

Оксана Герасимова

Последние статьи

В Нигерии от лихорадки Ласса умерли 118 человек

В Нигерии вспышка лихорадки Ласса забрала жизни 118 человек всего за три месяца. С начала года вирус подтвердился…

5 часов назад

Офтальмолог Светлаков: даже при слабой близорукости нужно носить очки

Даже при слабой близорукости очки носить необходимо. Об этом напомнил офтальмолог Кирилл Светлаков, пишет издание «Узнай.ру».…

5 часов назад

РИАМО: домашние животные могут занести клещей в квартиру

Клещи уже активны, и вместе с первыми тёплыми днями начался сезон укусов. Эти насекомые не просто досаждают животным —…

6 часов назад

Россиянам напомнили о рисках частого употребления протеиновых батончиков

Слишком частое употребление протеиновых батончиков может обернуться неприятностями для здоровья. Об этом рассказала нутрициолог Ольга Панова,…

6 часов назад

Вспышка кори охватила четыре американских штата

Вспышка кори в США продолжает набирать обороты. Всего за три дня число заболевших выросло на 20%. Об этом сообщили…

6 часов назад

Врач Устинова объяснила, к чему может привести нехватка воды в организме

Когда в организме не хватает воды, страдает всё — от сосудов до мозга. Об этом напомнила врач «СМ-Клиники» Елена Устинова. Её слова…

7 часов назад