Люди с COVID-19 более тревожны, подавлены, замкнуты и нерешительны, чем те, кто не болел, и такие симптомы сохраняются в течение длительного времени после болезни. К такому выводу пришла доцент кафедры психологии Севастопольского государственного университета Ирина Султанова по результатам исследования, которое позволило разработать программу выхода из постковидного синдрома, пишет РИАН.
Аллерголог Ильина предупредила россиян о начале сезона аллергииПо словам Ирины Султановой, это первое исследование, проведенное на 80 респондентах в возрасте от 45 до 58 лет. Среди них были пациенты с ковидом легкой или средней степени тяжести, которые оценили свое состояние до, во время и после болезни. А участники второй групп не были инфицированы коронавирусом.
Для чистоты эксперимента привлекались участники, которые не пережили потерю близких от заболевания, так как такие случаи — с отягчающими факторами — требуют дополнительного анализа, пояснил психолог.
«При заболевании происходит диффузная интоксикация головного мозга. Поражаются эмоциональная, когнитивная (мышление, воображение, память), интеллектуальная и поведенческая области. А психологическая травма проходит через другую область. Когда два фактора совпадают, они утяжеляют состояние», — сообщила эксперт.
Исследование показало, что не все так просто: спустя годы пациенты обнаруживают осложнения в психоэмоциональной сфере. Ученые пришли к выводу, что подавляющее большинство респондентов имеют симптомы невротической депрессии и астении с характерной для нее слабостью до полного упадка сил. Также вегетативные расстройства с депрессивным настроением и раздражительностью, обсессивно-фобические расстройства со страхом и навязчивыми мыслями.
«На основе проведенных исследований разработана психокоррекционная программа, способствующая независимому выходу из этого состояния», — заключила Султанова.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что несколько месяцев неоправданного плохого настроения, меланхолия и апатия могут указывать на то, что у человека депрессия. По мнению врача, не следует обесценивать чувства человека и просить его «взбодриться».
Учёные из Манчестерского университета выяснили, что реакцией иммунной системы можно управлять не только с помощью еды, но и через чувство…
Пандемия COVID-19 прошла, но последствия остались надолго. Об этом напомнил хирург и депутат Госдумы Бадма Башанкаев, его слова приводят…
Американские исследователи обнаружили, что один из самых распространённых сахарозаменителей — сукралоза — может усиливать чувство голода. Исследование, о котором…
Четырёхкомпонентная вакцина «Ультрикс Квадри», разработанная в структуре Ростеха, признана самой сбалансированной среди всех аналогов в стране. Об этом…
Суп — это не просто первое блюдо, а настоящий помощник для организма. Об этом в интервью «Российской газете» напомнила специалист…
Мужчину с серьёзными травмами головы и тела нашли в лесу под Можайском и доставили в…