Острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу. Другими словами геморрагический инсульт – это понятие, объединяющее в себе предынсультное состояние и последующее нарушение мозгового кровообращения, вызванное внезапным кровоизлиянием в мозговую ткань, приводящее к тяжелым последствиям в виде осложнений (парезы, параличи, афазия, нарушение когнитивных функций) и даже к смерти больного. Развивается геморрагический инсульт обычно при атеросклеротических изменений сосудов головного мозга, повышенном артериальном давлении и других неблагоприятных факторах. Проявляется инсульт остро, быстрым появлением симптомов, тяжесть которых зависит от локализации очага поражения головного мозга, объема гематомы, исходного состояния пациента (возраст, наличие хронических патологий). Геморрагический инсульт – крайне опасное заболевание, летальность доходит до 50%, а в случае поражение ствола головного мозга – до 85%. Очень редко возможно полное восстановление функций организма. Чаще это инвалидизация и невозможность вести полноценную жизнь, как до болезни. Однако при легкой форме инсульта, своевременном оказании квалифицированной медицинской помощи, а также правильной реабилитации возможно полное излечение.
Геморрагический инсульт – это разновидность нарушения мозгового кровообращения. которая отличается острым началом, быстрым прогрессированием неврологической симптоматики и неблагоприятным прогнозом. При геморрагическом инсульте чаще наблюдаются головные боли, судороги, значительное повышение артериального давления, неврологическая симптоматика (парезы и параличи, нарушение речи или полная афазия, снижение умственных способностей). Чаще от геморрагического инсульта страдают мужчины в возрасте от 35 до 60 лет, но в последнее время геморрагический инсульт имеет тенденцию к «омоложению». Зафиксированы случаи геморрагического инсульта у молодых людей 23-24 лет. Также увеличилось количество женщин с этой патологией. По месту возникновения разделяют несколько видов геморрагического инсульта:
— паренхиматозный. Возникает непосредственно в нервных тканях;
— субарахноидальный. Кровоизлияние между мягкой и паутинной оболочками головного мозга;
— субдуральный. Кровь попадает под твердую оболочку мозга;
— эпидуральный. Кровь накапливается над твердой оболочкой;
— внутрижелудочковый. Кровь попадает в желудочковую систему головного мозга;
— кровоизлияние в стволовые структуры головного мозга.
Последние две формы наиболее опасны для жизни пациента.
Вообще причин возникновения геморрагического инсульта множество. Это истончение сосудов головного мозга возникающие при нарушении работы сердечно-сосудистой системы, что приводит к разрыву сосудов и возникновению кровотечения в тканях и желудочках мозга. В последствии образуются внутримозговые гематомы, которые сдавливают части мозга, что в свою очередь приводит к нарушению работы отдельных областей головного мозга. Также провоцирующим фактором являются травматические повреждения, врожденные аномалии головного мозга. Вот некоторые причины развития геморрагического инсульта:
— Гипертоническая болезнь. Постоянное давление на стенки сосудов приводит к их истончению, и при неблагоприятных условиях (эмоциональное перевозбуждение, резкое поднятие АД до критических цифр) может привести к разрыву сосудов и как следствие возникновению кровоизлияния.
— Аневризма. Это очень серьезное и коварное заболевание, которое может не заявлять о себе долгие годы. По сути, это выпячивание истонченной стенки сосуда, которое при возникновения определенных условий приводит к разрыву растянутой стенки сосудов и кровотечению.
— Васкулит. Воспалительное заболевание вен, при этом сосудистая стенка истончается и возможен ее разрыв
— Коагулопатия. Нарушение свертываемости крови. Бывает на фоне различных заболеваний, а так же при передозировке препаратов для лизиса (растворения) тромбов при лечении ИБС, тромбозов и т.д.
— Избыток холестерина. Он откладывается на стенках сосудов, что приводит к их истончению и потере эластичности.
— Сахарный диабет. Частые скачки уровня глюкозы в организме неблагоприятно влияют на стенки сосудов, они становятся ломкими и в разы увеличивается вероятность их повреждения вплоть до разрыва мелких ветвей.
— Алкоголь, курение, малоподвижный образ жизни являются основными причинами образования тромбов, холестериновых бляшек, других заболеваний сосудов. На этом фоне инсульты возникают даже без видимых причин.
— пожилой возраст;
— Черепно-мозговые травмы в анамнезе;
— Употребление наркотиков, алкоголя и табака;
— Системные заболевания соединительной ткани;
— Недостаток витаминов и микроэлементов (недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей);
— интоксикация организма.
— Нарушение подвижности в конечностях с одной стороны. Это говорит о том, что повреждена противоположная сторона головного мозга.
— Дисфункция лобных долей головного мозга. Поведенческие нарушения, агрессивность, снижение моральных ограничений.
— Отведение вверх или в сторону глазных яблок. Косоглазие.
— Нарушение зрения вплоть до слепоты.
— Угнетение когнитивных функций (в просторечье слабоумие) различной степени тяжести.
Эти симптомы варьируются от области повреждения головного мозга, объема пораженных участков, степени смещения и отека головного мозга.
Повреждение мозжечковой зоны и ствола головного мозга имеют наибольший процент летальных исходов.
Предвестниками инсульта являются такие симптомы как:
— онемение лица, ощущение «покалывания » кожи;
— нарушение двигательной координации;
— тошнота и рвота;
— головные боли и часто болезненность в области глазниц и за глазами (происходит сдавление зрительного нерва);
— частый пульс (сердцебиение)
— появление парезов ( нарушение чувствительности) и параличей (невозможность двигать) кистей, стоп или всей конечности;
— также возникает онемение половины лица (опущение щеки и губы, невозможность поднять веко).
Эти симптомы разнятся в зависимости от локализации и степени поражения той или иной области головного мозга
— оглушение. Пациент не реагирует на обращение, плохо ориентируется во времени и пространстве;
— сопор. В этой фазе больной не отвечает на окрик, реагирует только на болевые раздражения. Но основные витальные функции остаются не измененными: глотание, дыхание, реакция зрачков на свет.
— кома. Больной не реагирует на любые раздражители, вплоть до болевых, часто для поддержания жизненно- важных функция организма необходимо подключение специальной аппаратуры.
Основным и достоверным диагностическим методом для определения является КТ (компьютерная томография), но опытный врач-клиницист уже по внешним признакам может с большой вероятностью поставить диагноз инсульта. Это такие признаки как:
— ассиметрия лица: одна половина как бы «съезжает вниз», уголки губ смещаются, возникает слюнотечение с этой стороны, при выдохе щека оттопыривается (синдром паруса). Все это первые признаки инсульта. При обнаружении этих симптомов необходимо немедленно вызывать бригаду скорой помощи.
— анизокория: разная величина зрачков;
— окулоцефалический рефлекс: при повороте головы больного зрачки смещаются в противоположном направлении;
— замедление рефлексов: снижена реакция зрачков на свет, на болевой раздражитель пациент не сразу отдергивает руку или ногу, не реагирует на обращенную речь;
— нарушение глотания;
— полное отсутствие ответных реакция на раздражители (кома).
— гематома в тканях головного мозга. Чем больше ее объем, тем больше вероятность летального исхода, особенно если гематома расположена в глубинных структурах мозга, желудочках, стволе мозга;
— пожилой возраст пациента;
— большое смещение структур мозга ( более 1.5-2 сантиметров);
— сопутствующие хронические заболевания: поражения почек, печени, ИБС;
— отек головного мозга. Грозное осложнение, требующее немедленного оперативного вмешательства – трепанации черепа для устранения давления отечных тканей на мозговые оболочки.
Необходимо провести дифференциальную диагностику ишемического и геморрагического инсульта головного мозга, так как методы лечения и терапии при этих патологий значительно различаются. Врач исследует динамику распространения патологических очагов, состояние свертывающей системы крови и множество других соматических и неврологических признаков болезни.
В остром периоде развития геморрагического инсульта и при небольшом объеме гематомы и минимальном неврологическом дефиците применяют следующие консервативные методы:
Гипотензивные средства, спазмолитики, обезболивающие, седативные препараты. Также кровоостанавливающие средства под контролем функционирования свертывающей системы организма. Препараты для профилактики отека головного мозга, заместители плазмы крови.
Хирургическое вмешательство показано при наличии больших гематом (больше 30-40 кубических сантиметров), также при смещении структур головного мозга относительно друг друга, отеке мозга. Под общим наркозом вскрывается черепная коробка и оболочки мозга, затем нейрохирург удаляет гематому, коагулирует поврежденные сосуды. После истечения ближайшего послеоперационного периода необходима реабилитация больного.
Все реабилитационные мероприятия назначаются исходя из степени поражения головного мозга, своевременности и объема оперативного лечения и в каждом случае строго индивидуальны.
Существуют специализированные санатории, где используются такие методики, как магнитная стимуляция мозговых структур, ЛФК, мануальная терапия, занятия с логопедом.
Быстрое восстановление после инсульта, особенно геморрагического, невозможно. Необходимы большие затраты сил и времени со стороны родных и близких пациента, полное и безоговорочное соблюдение рекомендация врачей.
Физиотерапевт Видновской клинической больницы Министерства здравоохранения Московской области Светлана Малиновская рассказала о главном враге здоровья…
Исследование, проведенное экспертами из Стэнфордского университета (США), показало значительное снижение уровня стресса у людей, работающих…
Команда японских ученых из Токийского медицинского университета определила, что зеленый чай при ежедневном употреблении может…
Южнокорейские врачи обнаружили тревожную связь между простудой в прошлом и развитием болезни Меньера, тяжелой болезни…
Международная группа экспертов медицинской организации Web MD провела обширное исследование причин нарушений сна, сообщает журнал…
Сенсационное исследование в области нейроурбанистики было проведено международной группой ученых во главе с Дара Меша…