Россия

Frontiers in Marine Science: Почти у всех птиц в Антарктике и Арктике обнаружен пластик

Международная группа ученых в результате изучения организмов почти всех исследованных морских птиц, обитающих на территории Антарктике и Арктике, обнаружила присутствие микропластика. Об этом сообщает Frontiers in Marine Science.

Всего были проанализированы 1100 образцов, включая содержимое желудка, зоба, гуано и срыгиваемых гранул непереваренной пищи. Оказалось, что 13 видов полярных морских птиц поглощали микропластик. Это — малые гагарки, глупыши, бургомистры, толстоклювые кайры, различные виды буревестников и пингвинов, а также поморники.

Из частей исследуемых пернатых было извлечено 3 526 частиц микропластика, что приблизительно соответствует одной частице в 90% образцов из Арктики и 97% проб из Антарктики. В среднем обнаружили 7,2 и 1,1 частицы микропластика в каждом образце в Арктике и Антарктиде соответственно, хотя у одной из птиц обнаружили 36 частиц микропластика.

Исследователи идентифицировали 14 типов полимеров, преобладающим из которых оказался полиэтилен, далее в порядке убывания следовали полипропилен и полистирол. Элементы обнаруживались в основном в виде фрагментов, образовавшихся в результате распада крупных пластиковых изделий: пакетов, контейнеров для продуктов и емкостей для напитков.

Океанограф Райт: На дне Марианской впадины мы обнаружили пустую бутылку из-под пива

Уточняется, что поглощение пластиковых частиц оказывает разнообразное воздействие на морских птиц: они могут привести к закупорке ЖКТ, токсическому действию и окислительному стрессу, а также вызвать иммунные реакции. Беспокойство вызывает обнаружение микропластика в криле (собирательное название мелких морских планктонных ракообразных  промысловых размеров 10—65 мм), являющегося источником питания для некоторых видов пингвинов, что подчеркивает серьезные проблемы в экосистеме Земли.

Напомним, что Арктике обитают 64 вида морских птиц, в то время как в Антарктиде их насчитывается 43. Однако в последние годы численность птиц стабильно снижается, что подчеркивает необходимость принятия более строгих мер по сохранению этих животных.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что ученые США сделали необычное открытие в самой глубокой точке Земли, которая находится в Тихом океане, обнаружив там пивную бутылку. Емкость из-под алкоголя находилась на глубине 10 900 метров в месте Челленджер-Дип.

Оксана Герасимова

Последние статьи

В Нигерии от лихорадки Ласса умерли 118 человек

В Нигерии вспышка лихорадки Ласса забрала жизни 118 человек всего за три месяца. С начала года вирус подтвердился…

7 часов назад

Офтальмолог Светлаков: даже при слабой близорукости нужно носить очки

Даже при слабой близорукости очки носить необходимо. Об этом напомнил офтальмолог Кирилл Светлаков, пишет издание «Узнай.ру».…

8 часов назад

РИАМО: домашние животные могут занести клещей в квартиру

Клещи уже активны, и вместе с первыми тёплыми днями начался сезон укусов. Эти насекомые не просто досаждают животным —…

8 часов назад

Россиянам напомнили о рисках частого употребления протеиновых батончиков

Слишком частое употребление протеиновых батончиков может обернуться неприятностями для здоровья. Об этом рассказала нутрициолог Ольга Панова,…

8 часов назад

Вспышка кори охватила четыре американских штата

Вспышка кори в США продолжает набирать обороты. Всего за три дня число заболевших выросло на 20%. Об этом сообщили…

9 часов назад

Врач Устинова объяснила, к чему может привести нехватка воды в организме

Когда в организме не хватает воды, страдает всё — от сосудов до мозга. Об этом напомнила врач «СМ-Клиники» Елена Устинова. Её слова…

9 часов назад