Здоровье

Кардиолог Жито: На ЭКГ можно увидеть перенесенные ранее инфаркты миокарда

Чтобы проверить сердце, врач может попросить сделать кардиограмму, это одно из самых распространенных обследований. Какие патологии на ней можно увидеть, перечислил российский врач-кардиолог, терапевт и эндокринолог Алексей Жито. Об этом сообщает портал «Доктор Питер».

По словам специалиста, ЭКГ на сегодняшний день является самым простым, абсолютно безопасным и в то же время очень эффективным метод диагностики сердечного здоровья.

ЭКГ — это отражение электрической активности в сердце. Процедура безопасная и не доставляет никаких неприятных ощущений. Исследование выполняется в течение 10-15 минут. В ходе медицинского исследования человек раздевается до пояса, ложится на кушетку, на его грудь, руки и ноги прикрепляют электроды, которые подключаются к аппарату. Пока записывается электрокардиограмма, пациенту необходимо сохранять ровное дыхание.

«С помощью специального прибора — электрокардиографа — ЭКГ позволяет записать электрическую активность сердца, оценить состояние сердечной мышцы, зафиксировать сердечный ритм и частоту сердцебиения», — разъяснил кардиолог.

Результаты в виде графика расшифровывает врач. Для человека без медицинского образования это просто непонятный «код», но квалифицированный специалист может увидеть там крайне важную и ценную информацию о сердечном здоровье.

Мясников: Инфаркт «маскируется» под астму или аппендицит

Уточняется, что с помощью ЭКГ возможно обнаружить: аритмию; тахикардию и брадикардию (состояния, при которых пульс учащен или замедлен); перенесенные ранее инфаркты миокарда; инфаркт миокарда, который только развивается; признаки расширения камер сердца; гипертрофию миокарда; болезни перикарда (оболочки сердца); редкие системные заболевания (амилоидоз, саркоидоз).

Обычно рекомендуется делать ЭКГ один раз в год — этого достаточно, чтобы вовремя выявить опасные заболевания и начать лечение. Предупреждается, что людям с ожирением, гипертонией, гиперхолестеринемией, ревматизмом и сахарным диабетом, и тем, кто в анамнезе имеет вредные привычки, следует чаще проходить обследование сердца.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что инфаркт может маскироваться под другие патологии, предупредил заслуженный врач города Москвы, врач-кардиолог и телеведущий Александр Мясников.

Оксана Герасимова

Последние статьи

Трихолог Фролова рекомендует защищать волосы от морской воды

С началом сезона отпусков многие россияне отправляются к морю, и их волосы подвергаются испытаниям от…

5 дней назад

Доктор Маляцинский: глаукома может привести к полной потере зрения

Глаукома представляет собой заболевание, которое характеризуется увеличением внутриглазного давления, что может привести к повреждению зрительного…

5 дней назад

На острове Реюньон зафиксирована вспышка вируса чикунгунья

На острове Реюньон наблюдается резкий рост случаев заболевания тропической лихорадкой чикунгунья, вирусной инфекцией, которая передается…

5 дней назад

Врач Агаева: Внеклеточный туберкулез чаще всего поражает позвоночник и почки

Анастасия Агаева, врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье», в беседе с «Лентой.ру» обратила внимание на то, что…

5 дней назад

Нарколог Исаев: в РФ удается предотвратить «фентаниловую эпидемию»

В последние годы США и ряд европейских стран столкнулись с эпидемией зависимости от фентанила, мощного…

5 дней назад

В Китае женщина скончалась после удаления здорового зуба

В Китае проводится расследование обстоятельств гибели 34-летней женщины, которая скончалась после неудачной стоматологической процедуры. Об…

5 дней назад