Рак молочной железы (рак груди) — агрессивная опухоль и одно из самых распространенных онкологических заболеваний нашего времени. В основном этой патологии подвержены женщины, но известны также случаи развития этой болезни у мужчин.
Рак молочной железы развивается вследствие врожденных (наследственных) или приобретенных причин. Одна или несколько клеток железистой ткани молочной железы в результате мутации или нарушения нормального функционирования начинают аномально и беспорядочно делиться, в результате чего образуется опухоль. Иногда это ограниченный процесс, но чаще происходит проникновение измененных клеток в другие органы и ткани, и возникают метастазы — вторичные очаги патологического процесса.
Причины развития рака молочной железы очень разнообразны и специфичны.
Этиология рака молочной железы, как впрочем и других онкологических заболеваний, пока не полностью не изучена. Но существует ряд факторов риска, которые делят на несколько групп;
— возраст — чаще раком груди заболевают женщины фертильного (детородного) возраста;
— не рожавшие до 35-40 лет;
— наследственность — у 15 % женщин, страдающих заболеванием молочной железы, есть родственницы с аналогичным диагнозом;
— риск развития рака молочной железы у женщин, родивших первого ребенка после 30 лет, несколько выше, чем у рожавших в более молодом возрасте;
Также принято считать косвенными причинами развития рака молочной железы факторы риска, связанные с внешними воздействиями на организм:
— избыточная масса тела и ожирение — но в последнее время эта гипотеза подвергается сомнению, так как до менопаузы у женщин с избыточной массой тела чаще возникают гормонально-позитивные опухоли;
— сидячий образ жизни, низкая физическая активность;
— чрезмерное употребление алкоголя;
— контрацепция — некоторые гормональные препараты, возможно, повышают риск развития злокачественных заболеваний молочной железы;
— раса, этническое происхождение: у азиаток рак груди встречается реже, у европеек чаще, но в Европе диагностика и лечение рака груди находятся на достаточно высоком уровне, что обеспечивает в большинстве случаев благоприятный исход заболевания.
Выделяют следующие виды рака молочной железы:
— протоковый, который развивается из эпителия, выстилающего выводные протоки долек или долей;
— дольковый — злокачественная опухоль формируется из лактоцитов (эпителиальных клеток, выстилающих ацинусы);
— рак Педжета — злокачественная опухоль млечных протоков, которая поражает сосково-ареолярную область.
Симптомы рака молочной железы имеют большой спектр проявлений, но каждая женщина должна сама следить за первыми признаками и регулярно самостоятельно осматривать свою грудь. Для этого нужно поднять руку, например, правую. И левой рукой аккуратно, без нажима пропальпировать правую грудь. То же повторить с левой молочной железой. При обнаружении припухлости, отвердевшего участка или узелка необходимо немедленно обратиться к маммологу!
Первые признаки заболевания молочных желез в начальной стадии не всегда очевидны, но необходимо знать основные:
— асимметрия груди;
— выделения из соска — прозрачные, белесые, особенно должны насторожить выделения с примесью крови;
— увеличение молочной железы или изменение ее формы;
— втянутый сосок — это один из симптомов недоброкачественного процесса в молочной железе;
— узелок, уплотнение, которое вы сами можете пропальпировать (прощупать);
— «лимонная корочка» на груди;
— язвочки на груди в области молочной железы;
— припухлости в подмышечной области — это могут быть увеличенные лимфатические узлы, что говорит о воспалении и потребности в медицинской помощи.
К сожалению, опухоль молочной железы часто выявляется на поздней стадии, при возникновении внешних проявлений болезни — кожных изменений, увеличения пораженной железы. Но также и нередки случаи случайных находок при диспансеризации или обследовании по поводу других заболеваний.
Важную роль при диагностике рака молочной железы имеет самообследование:
— разденьтесь до пояса, встаньте перед зеркалом;
— поднимите руки за голову, осмотрите свои молочные железы в прямой проекции, справа и слева. Они должны быть симметричны;
— ощупайте по очереди каждую молочную железу тремя пальцами — указательным, средним и безымянным по часовой стрелке, под пальцами не должно быть никаких уплотнений или узелков;
— проделайте такое же исследование (пальпацию) в горизонтальном положении;
— сожмите сосок — не должно быть никаких выделений.
Диагностика заболевания молочных желез зачастую имеет прямое значение для эффективности лечения и прогноза исхода заболевания. Существует множество инструментальных и лабораторных методов определения этой патологии:
— Маммография — позволяет определить патологические изменения за 1-1,5 года до появления симптомов заболевания;
— УЗИ молочных желез — позволяет дифференцировать кисты молочных желез от плотных опухолей;
— биопсия — наиболее достоверный способ диагностики рака молочной железы, позволяет определить злокачественность образования, степень его агрессивности.
Подробно говорить о стадиях рака молочной железы, возможных осложнениях можно говорить долго, главное — следить за здоровьем, регулярно осматривать и пальпировать свою грудь. И при малейшем подозрении на какую-либо патологию немедленно обратиться к врачу.
Лечение рака молочной железы должно быть индивидуально в каждом конкретном случае. Это и медикаментозные препараты, которые включают как цитостатики, так и общеукрепляющие, иммуномодуляторы, так и хирургическое вмешательство — удаление опухоли. Также применяют лучевую, химиотерапию, но это очень специфические методики.
Профилактики рака молочной железы как таковой не существует. Это обычные методики и средства — здоровый образ жизни, избегание вредных факторов на работе и в быту, регулярный отдых, стабильное эмоциональное состояние.
Врач-дерматовенеролог Анна Опенченко из Уфы рассказала, как распознать рак кожи. По словам Опенченко, одной из…
Уникальное исследование, проведенное китайскими палеонтологами, кардинально изменило представления о природе древних находок в формации Исянь,…
Было обнаружено, что в томатном соке и других пищевых продуктах присутствует высокий уровень альтернариатоксинов, представляющих…
Одним из ключевых факторов риска развития деменции является генетическая предрасположенность, особенно наличие аллели APOE4, связанной…
Исследователи из Медицинского университета Вэньчжоу в Китае пришли к выводу, что стабильный режим сна и…
Анализ голосовых записей может обнаружить диабет 2 типа с точностью 66% у женщин и 71%…