Микробиолог Эндрю Дэй из университета Тафтса в Медфорде связал причины алкоголизма с состоянием микрофлоры кишечника. По его мнению, дисбаланс микрофлоры кишечника может сыграть решающую роль в развитии алкогольной зависимости.
Одна из возможных причин этого — избыток в кишечнике грибка Candida albicans. Эксперименты на лабораторных грызунах доказали, что такой дисбаланс может повлиять на предпочтения в еде, напитках и поведении. Избыток грибка, являясь частью нормальной микрофлоры, приводит к опасным изменениям.
Фармаколог Стоянович: Шпинат ухудшает свертываемость крови при приеме статиновВторой вариант, предложенный Дэем и его коллегами, связан с тем, что нарушение микробиома кишечника может привести к отправке неправильных сигналов в мозг, что может вызвать тягу к алкоголю. Эти «неправильные сигналы» могут изменить поведение и предпочтения человека.
Кроме того, ученые предполагают, что повышенная проницаемость стенок кишечника также способствует риску развития алкоголизма. «Дырявый» кишечник позволяет вредным бактериям проникать в кровоток, вызывая хронические воспалительные процессы в различных органах, включая мозг. Это может повысить склонность к употреблению алкоголя.
Результаты требуют дальнейших исследований, но уже сейчас они выделяют необходимость поддержания здорового баланса кишечной микрофлоры не только для общего здоровья, но и для профилактики развития таких рисков, как алкоголизм, сообщает «Комсомольская правда».
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что утренняя зарядка может быть вредной для людей с хроническими заболеваниями. Она также может быть опасна для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями суставов и другими заболеваниями.
Учёные из Австралии и Сингапура сделали важный шаг к решению проблемы, с которой сталкиваются миллионы — потере волос. Об этом рассказали…
Весной россияне чаще отправляются по магазинам не только за обновками, но и за хорошим настроением. Об этом сообщили в исследовании сети магазинов Familia,…
Даже лёгкая травма головы в детстве может повлиять на будущее образование. Об этом говорится в исследовании учёных из Университета Тампере,…
Кратковременное, но регулярное воздействие холода может улучшать здоровье клеток и даже замедлять старение. К такому выводу пришли канадские…
В Мьянму прибыла группа врачей из России, чтобы помочь пострадавшим от землетрясения. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения РФ через официальный…
В России начали чаще диагностировать микоплазменную пневмонию. Об этом сообщила врач-вирусолог Елена Малинникова, пишет издание «Актуальные новости».…