В холодное время года многие страдают от так называемой простуды, для которой характерны кашель, насморк, боль в горле и повышение температуры. При этом, стоит отметить, что сам термин «простуда» не является медицинским, однако он настолько прижился в нашем обиходе, что нуждается в подробном рассмотрении и определении источников заболевания, симптоматики, диагностики и способов лечения.
Причиной развития простуды считают переохлаждение, тем более пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. Однако переохлаждение зачастую является лишь пусковым механизмом для ослабления иммунитета, присоединения вирусной и бактериальной инфекции. Иногда возможно присоединение обоих патогенных факторов (и вирусов, и бактерий). Вот некоторые из причин развития простуды:
— недостаток клеток иммунной защиты в месте скопления и размножения болезнетворных микроорганизмов;
— спазм кровеносных сосудов под влиянием холода и недостаточный перенос клеток «защитников» к очагу инфекции;
— клетки, отвечающие за захват и уничтожение патогенных микроорганизмов, не попадают на слизистую оболочку и не могут препятствовать размножению болезнетворных бактерий.
Также при переохлаждении происходит активация вируса герпеса, который присутствует почти у всех людей взрослого возраста. Но под действием иммунитета находится в клетках в «спящем» состоянии. При ослаблении иммунитета под воздействием различных факторов (в том числе холодового воздействия) вирус активируется и вызывает внешние симптомы — высыпания вокруг рта, носа и на других частях тела.
Простудные заболевания делятся на вирусные и бактериальные, в зависимости от возбудителя.
Вирусные -это риносинусит (воспаление слизистой оболочки носа и придаточных пазух, герпетическая инфекция).
Бактериальные — ринофарингит — воспаление носа и миндалин. Также к бактериальным заболеваниям относятся ангины.
Симптомы простуды проявляются внезапным началом, ухудшением общего состояния, лихорадкой и другими проявлениями заболевания. Вот некоторые из них:
— боль в горле — болезненность может быть незначительной, но чаще болевые ощущения сильные, трудно глотать, миндалины гиперемированы, отечны;
— кашель — вначале заболевания сухой, затем присоединяется вязкая мокрота, и кашель становится влажным;
— боль в мышцах — этот симптом обусловлен общей интоксикацией организма;
— головная боль;
— насморк — в начале заболевания слизистое отделяемое прозрачное, но через 2-3 дня выделения приобретают зеленый оттенок.
При вирусной этиологии симптомы развиваются быстро. При бактериальной — постепенно нарастают, могут проходить без повышения температуры и часто ограничиваются местными проявлениями (боли в горле, насморк).
Диагностика простуды в первую очередь основывается на опросе пациента, осмотре слизистой горла. Наличие пленок, гнойничков говорит о присутствии бактериальной микрофлоры. Если же имеет место только гиперемия миндалин — скорее всего это вирусная инфекция. Также необходим общий анализ крови, при наличии гнойничков — мазок со слизистой миндалин.
Лечение простуды назначается лечащим врачом только после установления диагноза, так как бактериальная и вирусная простуда лечатся по-разному.
При выявлении вирусной природы заражения — ОРВИ — проводят симптоматическую и противовирусную терапию. Это препараты для снижения температуры, уменьшения интоксикации организма, снятие боли и отека слизистой рта и носа. При появлении мокроты назначают отхаркивающие препараты. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха (проветривание помещения), прием достаточного количества жидкости.
При бактериальной инфекции кроме противовоспалительной терапии, промывания пазух носа и горла растворами морской соли, ромашки, фурациллина также применяют антибиотикотерапию. Назначает антибиотики врач, исходя из чувствительности микроорганизмов к тому или иному препарату. Иначе применение неправильно подобранного антибиотика не только не поможет в лечении заболевания, но возможно нанесет вред организму.
Несмотря на то, что простуда кажется обычным, не опасным заболеванием, она приводит к ряду осложнений, которые возможны при неправильно подобранном лечении, нарушении режима и питания. Вот некоторые из них:
— бронхит;
— пневмония;
— гайморит;
— отит;
— поражение сердца и почек;
— геморрагический отек легких;
— гипертермический синдром.
Профилактика простуды прежде всего зависит от состояния иммунной системы. Но также необходимо соблюдать элементарные правила, чтобы предотвратить возникновение заболевания. Вот основные из них:
— здоровый образ жизни;
— прогулки на свежем воздухе;
— проветривание помещения, регулярная влажная уборка;
— занятия физической нагрузкой;
— не допускать переохлаждения организма;
— не пользоваться предметами гигиены посторонних;
— употребление в пищу больше свежих фруктов и овощей.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать простудных заболеваний и сохранить здоровье вашего организма в холодное время года и в межсезонье.
Физиотерапевт Видновской клинической больницы Министерства здравоохранения Московской области Светлана Малиновская рассказала о главном враге здоровья…
Исследование, проведенное экспертами из Стэнфордского университета (США), показало значительное снижение уровня стресса у людей, работающих…
Команда японских ученых из Токийского медицинского университета определила, что зеленый чай при ежедневном употреблении может…
Южнокорейские врачи обнаружили тревожную связь между простудой в прошлом и развитием болезни Меньера, тяжелой болезни…
Международная группа экспертов медицинской организации Web MD провела обширное исследование причин нарушений сна, сообщает журнал…
Сенсационное исследование в области нейроурбанистики было проведено международной группой ученых во главе с Дара Меша…