Здоровье

Как правильно закаляться

Закаливание — это ряд мероприятий, направленных на усиление иммунитета, оно имеет целый ряд положительных факторов:

  • улучшает качество сна, настроение;
  • уменьшает риск возникновения простудных заболеваний;
  • ускоряет обмен веществ в организме;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • снимает стресс;
  • позволяет продлить молодость и трудоспособность.

Закаливание положительно влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье. Закаливаться можно и нужно всем, независимо от пола и возраста, главное — не иметь серьезных хронических заболеваний вроде хронических болезней сердца, мочеполовой системы. Также не рекомендуются закаливания гипертоникам и людям, страдающим почечной недостаточностью.

Виды закаливания

Существует несколько видов закаливания: водой, воздухом и солнцем.

Закаливание водой

Закаливание водой — один из самых популярных методов. Этот метод включает в себя обтирания в самом начале закаливания, обливание холодной водой — начинать нужно с обливаний ног, постепенно поднимаясь вверх до головы. Очень хорошие результаты приносит контрастный душ — чередование холодной и горячей воды. Также очень полезно плавание в прохладной воде — в бассейне, море, реке.

Закаливание воздухом

Закаляться воздухом можно круглый год и в любую погоду. В этот вид входят длительные прогулки, занятия спортом на свежем воздухе, смена теплового режима (достаточно выйти из теплого помещения на улицу в прохладное время года).

Закаливание солнцем

Закаливание солнцем, в отличие от первых двух методов, доступно не всегда, круглогодично оно возможно только в странах с жарким климатом. К тому же обязательно использование защитных средств от УФ-излучения, даже если вы любите загорать. Солнечные ванны следует принимать с утра до 11-12 часов, затем сделать перерыв до 17-18 часов. Между 12 и 17 часами солнечное излучение особенно вредно и вместо пользы может нанести вред.

Правила закаливания

Для получения максимальной пользы от закаливания необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций:

1. Постепенное вхождение в действие. Например, обливаете ноги водой, нагретой до 30 градусов. На третий день снижаете температуру на один градус, и так каждые два дня.

2. Постоянность и систематичность — нужно непрерывно выполнять закаливающие процедуры, иначе вместо пользы будет только вред. Организм при промежутках в закаливании более 5 дней не успевает приспособиться к быстрой смене температур. Если пауза возникла, необходимо начинать с исходных температурных величин.

3. Подходить к выбору методов строго индивидуально, исходя из общего состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, возраста.

4. Комплексность. Если вы выбрали закаливание водой, не нужно зацикливаться только на этом. Также необходимо часто проветривать помещение, одеваться соответственно погоде, зря не укутываться.

5. Закаливаться можно, только будучи полностью здоровыми. При первых признаках ОРВИ необходимо прервать процедуры до полного выздоровления.

Как правильно закаливать ребенка

Закаливание детей помогает им в развитии терморегуляторных способностей организма, улучшает аппетит, сон. Закаленный ребенок меньше болеет, в физическом и умственном развитии зачастую опережает своих сверстников.

Лучшее закаливание для ребенка — сон на воздухе в теплое время года, продолжительные прогулки в парке, лесу. С первых месяцев можно принимать воздушные ванны — малыша раздевают, и некоторое время его кожный покров находится в непосредственном контакте с воздухом. Солнечные ванны грудничкам проводят при 22 градусах, так как собственная терморегуляция еще не сформировалась и возможен перегрев. Пребывание на солнце чередуется с отдыхом в тени.

Закаливание детей водой:

  • Начинать нужно с температуры 35-37 градусов.
  • После полугода температуру снижают до 31-32 градусов. Продолжительность 5-7 минут, не больше.
  • Очень эффективно закаливание с помощью массажа ног. Ребенок ходит босиком по песку, гальке или специальному коврику. В ступнях расположено множество рецепторов, которые влияют на кровеносные сосуды, тем самым укрепляя иммунитет и здоровье ребенка.
  • Также применяют испарительное горячее закаливание — полотенце смачивают горячей водой, затем отжимают и протирают руки, ноги и тело ребенка. Затем дают коже высохнуть на воздухе при комнатной температуре. Этот метод не вызывает отрицательных эмоций и хорошо закаливает организм.

Важно создать благоприятный эмоциональный фон, чтобы ребенок сам хотел закаливаться, без давления со стороны родителей.

Мария Сипидина

Более 30 лет медицинского стажа. Автор публицистических материалов и статей на тему здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Последние статьи

Жительница Великобритании научилась безошибочно определять болезни по запаху

Бывшая медсестра Джой Милн из Великобритании может распознавать болезнь Паркинсона по запаху. Об этом сообщило издание People. Впервые…

2 часа назад

Терапевт Бурнацкая рассказала об опасностях передозировки витамина C

Избыточный приём витамина C может навредить организму. Об этом предупредила врач-терапевт Светлана Бурнацкая из клиники «Медицина», сообщает РИАМО.…

2 часа назад

У жителя Подмосковья на шее обнаружили «жабры»

У 26-летнего жителя Подмосковья на шее обнаружили редкое доброкачественное образование, которое могло нарушить кровоток к мозгу и сдавить пищевод.…

2 часа назад

Врачи предупредили об опасности таблеток для похудения из TikTok

Подростки всё чаще стали попадать в больницы после приёма модных таблеток «для похудения», которые активно продвигаются…

3 часа назад

ТАСС: вакцина от герпеса снижает риск деменции на 20%

Массовая вакцинация от опоясывающего герпеса может замедлить старение мозга. Такой вывод сделали исследователи из США и Германии после…

3 часа назад

Искусственный интеллект сможет прогнозировать эффективность новых лекарств

Разработка лекарств — это долгий и дорогой путь. Обычно он занимает годы и требует миллиардных вложений. Но учёные из Университета Ватерлоо…

3 часа назад