Детский Церебральный Паралич — ДЦП — неврологическое заболевание, обусловленное аномалией или повреждением головного мозга новорожденного ребенка или плода в утробе матери с развитием нарушения моторных функций и поддержания позы.
На 100 младенцев в России приходится 2-3 случая ДЦП. Эта патология — основная причина детской неврологической инвалидности.
ДЦП объединяет под своим названием целую группу расстройств двигательного аппарата из-за повреждения различных структур и областей мозга в перинатальном периоде (во время беременности) и включает в себя параличи и парезы разной степени тяжести и локализации, а также изменения мышечного тонуса, нарушения речи и координации. Также вероятны отставание в физическом и психическом развитии. При этом заболевании нередки эпилепсия, расстройство слуха и зрения. В современной педиатрии ДЦП является одной из основных проблем, так как количество больных этой серьезной болезнью растет из-за ухудшения экологии и увеличения количества недоношенных детей, чья нервная система не успевает до конца сформироваться в необходимой степени.
По современным представлениям, ДЦП возникает из-за воздействия на центральную нервную систему ребенка повреждающих факторов, которые способствуют неправильному развитию и даже гибели отдельных участков головного мозга в перинатальном периоде — то есть до появления младенца на свет и в первые 4 недели жизни. Вот некоторые из этих факторов:
— фетоплацентарная недостаточность — через плаценту поступает недостаточное количество кислорода и питательных веществ;
— токсикозы беременных;
— резус-конфликт — это состояние, когда у мамы и ребенка разный резус крови, и материнский организм воспринимает собственный плод как агрессора;
— нефропатия беременных — нарушение функции почек;
— инфекции — краснуха, герпес, сифилис, токсоплазмоз, вирусные инфекции.
— заболевания мамы — гипотиреоз, сахарный диабет и пороки сердца, а также гипертония и травмы во время беременности.
Также существуют иные факторы риска, такие, как стремительные роды, тазовое предлежание плода, узкий таз, длительный безводный период, затяжные (долгие) роды или крупный плод. Родовая травма очень редко является единственной причиной возникновения ДЦП — чаще это следствие уже имеющейся внутриутробной патологии.
Самой распространенной формой ДЦП является спастическая дисплегия — в ее основе лежит поражение двигательных центров головного мозга и, как следствие, развитие парезов, чаще в ногах. При повреждении одного полушария возникает гемипаретическая форма — она проявляется парезом руки и ноги на противоположной повреждению мозга стороне.
Четвертую часть среди нарушений занимают гиперкинезы — при этой форме появляются непроизвольные движения рук, ног, головы, которые усиливаются при усталости или волнении. Атонически-астатическая форма возникает при повреждении мозжечка — нарушается координация, ребенок не может самостоятельно стоять. Эта форма встречается в 10 % случаев ДЦП. Самая тяжелая форма ДЦП — двойная гемиплегия. Она является следствием тотального поражения обоих полушарий головного мозга ребенка и включает в себя клинические проявления, характерные для разных форм ДЦП. Дети не в состоянии не только стоять и сидеть, но даже самостоятельно держать голову.
Симптомы ДЦП очень разнообразны и имеют разную степень выраженности. Они зависят от степени повреждения центральной нервной системы и места локализации. Иногда они заметны в первые часы жизни ребенка, но чаще проявляются через несколько месяцев, когда малыш начинает заметно отставать в нервно-психическом развитии. Он долго не держит голову, при попытке поставить его на ножки встает не на полную стопу, а на цыпочки. Появляются парезы и нарушения глотания. Часто выражен гипертонус — конечности находятся в согнутом (спастическом ) состоянии, что может привести к полной обездвиженности. Формируются деформации скелета — сколиоз (искривление позвоночника) и деформация грудной клетки. Кроме этого, возможны косоглазие и недержание мочи. В тяжелых случаях случаях развивается олигофрения и расстройство восприятия.
До сих пор не разработано специальных диагностических критериев ДЦП. Но есть типичные процедуры — например, определение балла по шкале Апгар, когда в роддоме измеряют двигательную активность ребенка и нарушения мышечного тонуса, а также другие показатели. Также проводят электроэнцефалографию и электромиографию.
К большому сожалению, на данный момент ДЦП относится к неизлечимым болезням. Но разработанные комплексные и непрерывно проводимые меры позволяют значительно развить доступные ребенку навыки речи и моторные навыки, научить его обслуживать себя и даже учиться в рамках школьной программы. Для каждого ребенка программа строго индивидуальна — учитываются все факторы болезни, а также социальные возможности родителей. Ежедневно проводят массаж и ЛФК, механотерапию — занятия на специальных тренажерах для предотвращения развития спастических осложнений. Очень хорошие результаты дают такие процедуры, как оксигенобаротерапия, электростимуляция мышц и нервов, водолечение, иппотерапия (общение с лошадьми), дельфинотерапия, ванны хвойные, радоновые, фитованны с валерианой. Очень большое значение имеют занятия с инструктором по ЛФК и психотерапевтом.
Прогноз этого заболевания полностью зависит от формы ДЦП, своевременного и беспрерывного лечения.
Профилактика состоит в правильном, корректном ведении беременности, предотвращении развития гипоксии плода. а также правильном выборе способа родоразрешения.
Новый президент США Дональд Трамп заявил о намерении вывести страну из состава Всемирной организации здравоохранения…
Врач-диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова в эфире «Радио 1» озвучила причины, способствующие набору веса в…
Победа над раком имеет огромное значение для человечества, ведь она спасает жизни миллионов и кардинально…
Научная команда Корейского передового института науки и технологий (KAIST) достигла значительного прорыва в области онкологии,…
Чтобы избежать перегрузки организма высококалорийной пищей в новогоднюю ночь, гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова рекомендует…
В интервью Пятому каналу ветеринар Михаил Шеляков поделился важной информацией о продуктах, которые не подходят…